Предыдущий пост | Следующий пост
В прошлое воскресенье по приглашению

При этом не скажу, что являюсь поклонником творчества Федора Ивановича - в первую очередь мне было интересно посмотреть на быт тех времен. Любопытно же, как жили великие артисты :)
Музей Шаляпина был открыт в апреле 1975 года в последней петербургской квартире певца - здесь он жил с 1915 по 1922 годы. После его отъезда заграницу квартира и имущество остались на попечение секретаря и верного друга Исая Григорьевича Дворищина. Квартира вскоре превратилась в обычную коммуналку, оставшиеся вещи переданы новым жильцам, но все-таки Дворщину удалось сохранить большую часть имущества.
В 1960-х годах было принято решение о создании музея Шаляпина. Благодаря рассказам слуг Федора Ивановича была воссоздана обстановка квартиры, дети певца передали музею письма, фотографии, личные вещи, картины, театры предоставили костюмы, афиши и предметы обстановки гримуборной Шаляпина. В 1975 году экспозиция открылась для посетителей.
То, какая колоссальная работы была проделана, нам удалось оценить в сравнении. Музей расположился на втором этаже - там, где и жил Шаляпин (квартиры на первом и третьем этажах сдавались). На первом же этаже осталась расселенная коммуналка, на ремонт которой пока не хватает денег. Зрелище удручающее - та самая разруха, которая не в клозетах, а в головах. Я, правда, ничего нового не увидела - у меня приятель до сих пор в подобной живет, но когда видишь настолько убитую квартиру после шикарных комнат музея, понимаешь, сколько усилий было приложено к тому, чтобы музей предстал перед посетителями в таком виде. Снимаю перед работниками шляпу!
Так как в музее интересны практически все экспонаты - даже у самых неказистых на первый взгляд предметов может быть удивительная история, настоятельно рекомендую брать экскурсию. Нам, кстати, очень повезло с экскурсоводом - огромное спасибо Юлии Филимоновой за интересный и подробный рассказ!

Костюм из оперы "Борис Годунов":

Первая фотография Шаляпина, сделанная им на первый гонорар:

Та самая гримуборная в Мариинском театре:


Диковинный проигрыватель, он же виктрола:

С виду обычный кувшинчик, вот только автор этого обычного кувшинчика Врубель :)


Одним из наиболее известных экспонатов музея считается портрет певца кисти Кустодиева (1921 год). Шаляпин забрал его с собой заграницу, однако в 1968 году дочери певца Марфа и Марина передали портрет в дар Театральному музею.
Это оригинал картины - в Русском музей находится копия. Правда, сделанная самим Кустодиевым :)

Вторая жена Шаляпина. Тоже кисти Кустодиева. Ей портрет не нравился. Из-за сходства с купчихой :))

Помимо работ Кустодиева можно увидеть и картины других мастеров - А. Головина, К. Коровина, А. Яковлева.

На заднем плане коллекционное оружие, подаренное певцу Максимом Горьким:

Кстати, судя по некоторым фотографиям из музейной коллекции, Горький и Шаляпин были ещё теми шутниками :)

После экскурсии мы попали в концертный зал, где нам дали возможность послушать, как пел Шаляпин. Голос, конечно, потрясающий! Жаль, что у нас нет возможности услышать его вживую.
А потом мы побывали во дворе - посмотрели на гараж (вернее на то, что от него осталось), в котором когда-то стоял автомобиль певца :)
- Местонахождение:Дома
- Музыка:Chinawoman "Russian Ballerina"
Комментарии
Была рада встрече, и еще в продолжении напишу.
Тоже была очень рада встрече!
Я писала об этой книге http://feona2003.livejournal.com/17806.html