Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Спящая красавица

     Ещё в 2012 году я пострела в Михайловском театре «Спящую красавицу» в постановке Начо Дуато. Постановка мне понравилась (я даже написала о ней небольшой пост), но после осталось ощущение незавершенности - чего-то мне не хватило. Поэтому я хотела посмотреть классический вариант для сравнения. И вот в 2015 году мне такой случай представился - неожиданно alex_anv позвала меня в Мариинский театр. Премьера «Спящей красавицы» в нем состоялась в январе 1890 года, премьера редакции Константина Сергеева - в марте 1952 года.
     По итогам сравнения скажу, что постановка Дуато стала мне нравиться ещё больше. Надо бы ещё раз сходить. Классический вариант уж очень затянут. Правда, я на удивление легко перенесла все четыре часа, даже несмотря на жуткую мигрень. Но если сократить спектакль на час, он ничего от этого не потеряет.
     Костюмы и декорации красивые, но с Дуатовскими не сравнятся.
     Что касается исполнения, то к нему претензий никаких, но не могу сказать, что кто-то меня впечатлил настолько, чтобы я его выделила. Впрочем, я не знаток, а в Мариинском на балете не была уже очень давно. Если вообще была - на оперу в студенческие годы ходила, а вот ходила ли на балет - не помню. С балетной труппой соответственно не знакома. Ну, если не считать Ульяну Лопаткину и Диану Вишневу, но в данном случае они задействованы не были. 26 октября выступали: Принцесса Аврора - Алина Сомова, Принц Дезире - Тимур Аскеров, Фея Сирени - Екатерина Кондаурова, Фея Бриллиантов - Валерия Мартынюк, Фея Карабос - Ислом Баймурадов, Принцесса Флорина - Анастасия Лукина, Голубая птица - Константин Ивкин. Дирижер – Гавриэль Гейне.
     Наверно, по моему отзыву может показаться, что «Спящая красавица» в Мариинском мне не понравилась. Но нет, это не так. Понравилась. И я рада, что все-таки выбралась на неё. Просто постановка Дуато ярче и легче воспринимается.
     Из практических наблюдений - смотреть балет с галерки новой сцены вполне нормально. Вот только нам феерически не повезло с публикой - рядом со мной танцевал ребенок (хотя это было скорее смешно), сбоку обсуждали постановку, сзади личную жизнь. А в первом действии опоздавшие ещё и устроили разборку за место в последнем ряду галерки :))
     Не ожидала я такого - обычно на галерке собираются ценители.
     И да, я нашла место, из которого до Мариинки удобно добираться - оказывается, от моей работы идет прямой автобус. Так что теперь мне сам Бог велел туда почаще выбираться ;)







IMG_8854.JPG






     P.S. Да, забыла написать, что в тот день балет был посвящен народному артисту СССР Юрию Соловьёву, блиставшему в 1950-1970-е в партиях Дезире и Голубой птицы. Здесь можно прочитать небольшую статью о нем.
Tags: Театральные заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments