Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Про Стамбул

     Для начала общие впечатления :)
     Как я уже писала, в Стамбул я собиралась ещё в мае этого года. Но человек предполагает, а Бог располагает. Вместо Стамбула в декабре прошлого года мы укатили в Будапешт (желание побывать на Рождественской ярмарке перевесило), а потом рухнул рубль, да ещё и мужа сократили на работе. Стамбул передвинулся на неопределенный срок. Но летом душа все же запросила хоть какой-нибудь поездки. А дальше слово за слово и мы с pink_mathilda уже бронируем отель и билеты :))
     Про отель (вернее про апартаменты) я ещё расскажу отдельно, летели же мы Аэрофлотом. Как обычно без претензий. Если не считать того, что туда кормили просто отвратительно. Единственное, что оказалось съедобным для меня в горячем, это вареная морковка, которую я вообще-то терпеть не могу. Но к еде в самолете я отношусь спокойно, поэтому трагедией это для меня не стало.
     А вот что стало маленькой трагедией, так это вновь накрывшая меня аэрофобия. Не, летать я боялась всегда, но предыдущие полеты мне давались гораздо легче. На обратном пути меня трясло почти всю дорогу. Сейчас даже не верится, что я дважды в Таиланд летала - как я могла провести двенадцать часов в самолете, если сейчас мне четыре дались с таким трудом? При этом парадоксально, что мозгами-то я понимаю, что самолет это самый безопасный вид транспорта, и вероятность разбиться в нем в разы меньше, чем на автомобиле. Но ничего поделать с собой не могу. Даже выпивка уже не помогает. Ну, или пить надо было больше. И снотворного ещё в винишке растворить :))
     Так что я внезапно задумалась об автомобильном путешествии по Европе :))
     Первые впечатления о Стамбуле были ужасными - елки-палки, зачем я вообще сюда прилетела??? Но Стамбул это такой город, который раскрывается перед тобой постепенно - перед вылетом я подумала, что все не так плохо. Я бы даже ещё на недельку осталась.






     Но все равно восторгов городом я не разделяю. Он, бесспорно, достоит внимания, и я рада, что выбралась, но не замечать местной помойки и наплевательского отношения к древним памятникам не могу (хотя это вполне объяснимо - наиболее ценные с исторической точки зрения памятники к турецкому наследию отношения не имеют). Ну, плюс ещё постоянный развод на каждом углу. Начиная от завышенных цен, заканчивая уличными мастерами. Например, чистильщиками обуви, которые ловят тебя на твоих же честности и желании помочь - они якобы случайно роняют щетку, и люди, которые об этом «якобы» не знает, их окликают. Чистильщик начинает тебя благодарить, и вот тут тебе надо быстренько избавиться от него и его благодарностей, иначе благодарность влетит тебе в копеечку - чистят обувь они по цене новой пары.
     Многие рассказывали о дешевизне в Стамбуле. Мне так не показалось. Ну, или у меня другие представления о дешевизне :))
     Дешево там может быть в том случае, если уметь торговаться и ходить вдалеке от туристических маршрутов. Первое не всегда срабатывает, второе в случае визита на несколько дней не целесообразно.
     Обед в ресторане (два горячих + бокал вина и бутылка пива) в среднем обходился от семидесяти до ста двадцати лир (курс лиры на момент покупки их мной колебался от двадцати двух до двадцати четырех рублей за лиру). Порции при этом не сказать, что большие. Уличная еда дешевле, но опять же сильно зависит от того, где её покупать. Например, на гранатовый сок цена колебалась от полутора до восьми лир. Более подробно о еде я ещё напишу пост.
     Мечта поехать в Стамбул у меня появилась после того, как увидела сначала у кого-то в журнале, а потом в каком-то фильме Цистерну Базилику, одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя. Это место меня не разочаровало. И о нем, как и о еде, я ещё постараюсь рассказать подробно.


     Обычно в путешествих я не так много музеев посещаю, но в Стамбуле мы купили музейную карту - стоит она сейчас 85 лир, действует пять дней. Если вы хотите посетить хотя бы пару основных музеев, то она уже себя окупит. А уж если вы посетите практически все, как поступили мы, то окупит с лихвой :))
     Правда, далеко не во все музеи я бы советовала идти. Но об этом точно надо писать отдельный пост.
     Кстати, в рекламе вам напишут, что эта карта экономит время благодаря тому, что вы везде можете пройти без очереди. Не верьте этому :))
     Реально она нам сэкономила время только в Соборе Святой Софии. В остальных местах очередей в кассу практически не было, а на очереди внутри карта никак не влияет.
     Впервые после длительного перерыва мы отправились в путешествие в компании. До этого последний раз с кем-то мы ездили в Тунис с моей подругой. Компания это хорошо, хотя есть свои минусы. Но если правильно разобраться со своими желаниями и возможностями, то плюсов значительно больше :))
     Кстати, я надеялась, что после такой поездки у нас получится много совместных фоток с мужем. В итоге у нас есть только одно совместное фото - селфи, сделанное в аэропорту Пулково :))

По нашим лицам сразу видно, что нам пора в отпуск :))



И с Матильдой у нас тоже только одна совместная фотография :))


     Вот как-то для начала. Продолжение следует :)
Tags: Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Стамбул. Цистерна Базилика

    Я, наверно, тот редкий человек, который ни разу не был на курортах Турции и Египта. Причем если в Египет меня в принципе никогда не тянуло, то в…

  • Турецкие зарисовки

    Считаю, что в этом кадре прекрасно все - и прилегший отдохнуть турецкий бомж и чувак, пытающийся сжечь свою лодку :))

  • Болгарская церковь Святого Стефана

    Разбавим немного Стамбул по музейной карте рассказом об одном интересном храме Стамбула – церкви святого Стефана, одном из немногих оставшихся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →