?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про Стамбул

     Для начала общие впечатления :)
     Как я уже писала, в Стамбул я собиралась ещё в мае этого года. Но человек предполагает, а Бог располагает. Вместо Стамбула в декабре прошлого года мы укатили в Будапешт (желание побывать на Рождественской ярмарке перевесило), а потом рухнул рубль, да ещё и мужа сократили на работе. Стамбул передвинулся на неопределенный срок. Но летом душа все же запросила хоть какой-нибудь поездки. А дальше слово за слово и мы с pink_mathilda уже бронируем отель и билеты :))
     Про отель (вернее про апартаменты) я ещё расскажу отдельно, летели же мы Аэрофлотом. Как обычно без претензий. Если не считать того, что туда кормили просто отвратительно. Единственное, что оказалось съедобным для меня в горячем, это вареная морковка, которую я вообще-то терпеть не могу. Но к еде в самолете я отношусь спокойно, поэтому трагедией это для меня не стало.
     А вот что стало маленькой трагедией, так это вновь накрывшая меня аэрофобия. Не, летать я боялась всегда, но предыдущие полеты мне давались гораздо легче. На обратном пути меня трясло почти всю дорогу. Сейчас даже не верится, что я дважды в Таиланд летала - как я могла провести двенадцать часов в самолете, если сейчас мне четыре дались с таким трудом? При этом парадоксально, что мозгами-то я понимаю, что самолет это самый безопасный вид транспорта, и вероятность разбиться в нем в разы меньше, чем на автомобиле. Но ничего поделать с собой не могу. Даже выпивка уже не помогает. Ну, или пить надо было больше. И снотворного ещё в винишке растворить :))
     Так что я внезапно задумалась об автомобильном путешествии по Европе :))
     Первые впечатления о Стамбуле были ужасными - елки-палки, зачем я вообще сюда прилетела??? Но Стамбул это такой город, который раскрывается перед тобой постепенно - перед вылетом я подумала, что все не так плохо. Я бы даже ещё на недельку осталась.






     Но все равно восторгов городом я не разделяю. Он, бесспорно, достоит внимания, и я рада, что выбралась, но не замечать местной помойки и наплевательского отношения к древним памятникам не могу (хотя это вполне объяснимо - наиболее ценные с исторической точки зрения памятники к турецкому наследию отношения не имеют). Ну, плюс ещё постоянный развод на каждом углу. Начиная от завышенных цен, заканчивая уличными мастерами. Например, чистильщиками обуви, которые ловят тебя на твоих же честности и желании помочь - они якобы случайно роняют щетку, и люди, которые об этом «якобы» не знает, их окликают. Чистильщик начинает тебя благодарить, и вот тут тебе надо быстренько избавиться от него и его благодарностей, иначе благодарность влетит тебе в копеечку - чистят обувь они по цене новой пары.
     Многие рассказывали о дешевизне в Стамбуле. Мне так не показалось. Ну, или у меня другие представления о дешевизне :))
     Дешево там может быть в том случае, если уметь торговаться и ходить вдалеке от туристических маршрутов. Первое не всегда срабатывает, второе в случае визита на несколько дней не целесообразно.
     Обед в ресторане (два горячих + бокал вина и бутылка пива) в среднем обходился от семидесяти до ста двадцати лир (курс лиры на момент покупки их мной колебался от двадцати двух до двадцати четырех рублей за лиру). Порции при этом не сказать, что большие. Уличная еда дешевле, но опять же сильно зависит от того, где её покупать. Например, на гранатовый сок цена колебалась от полутора до восьми лир. Более подробно о еде я ещё напишу пост.
     Мечта поехать в Стамбул у меня появилась после того, как увидела сначала у кого-то в журнале, а потом в каком-то фильме Цистерну Базилику, одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя. Это место меня не разочаровало. И о нем, как и о еде, я ещё постараюсь рассказать подробно.


     Обычно в путешествих я не так много музеев посещаю, но в Стамбуле мы купили музейную карту - стоит она сейчас 85 лир, действует пять дней. Если вы хотите посетить хотя бы пару основных музеев, то она уже себя окупит. А уж если вы посетите практически все, как поступили мы, то окупит с лихвой :))
     Правда, далеко не во все музеи я бы советовала идти. Но об этом точно надо писать отдельный пост.
     Кстати, в рекламе вам напишут, что эта карта экономит время благодаря тому, что вы везде можете пройти без очереди. Не верьте этому :))
     Реально она нам сэкономила время только в Соборе Святой Софии. В остальных местах очередей в кассу практически не было, а на очереди внутри карта никак не влияет.
     Впервые после длительного перерыва мы отправились в путешествие в компании. До этого последний раз с кем-то мы ездили в Тунис с моей подругой. Компания это хорошо, хотя есть свои минусы. Но если правильно разобраться со своими желаниями и возможностями, то плюсов значительно больше :))
     Кстати, я надеялась, что после такой поездки у нас получится много совместных фоток с мужем. В итоге у нас есть только одно совместное фото - селфи, сделанное в аэропорту Пулково :))

По нашим лицам сразу видно, что нам пора в отпуск :))



И с Матильдой у нас тоже только одна совместная фотография :))


     Вот как-то для начала. Продолжение следует :)

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Турция»

  • Стамбул. Цистерна Базилика

    Я, наверно, тот редкий человек, который ни разу не был на курортах Турции и Египта. Причем если в Египет меня в принципе никогда не тянуло, то в…

  • Турецкие зарисовки

    Считаю, что в этом кадре прекрасно все - и прилегший отдохнуть турецкий бомж и чувак, пытающийся сжечь свою лодку :))

  • Болгарская церковь Святого Стефана

    Разбавим немного Стамбул по музейной карте рассказом об одном интересном храме Стамбула – церкви святого Стефана, одном из немногих оставшихся…

Комментарии

( 52 монетки — Бросить монетку )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
nikolay_suslov
2 ноя, 2015 21:27 (UTC)
В Стамбуле были в январе 2014 - понравился необычный и огромный город!
veronika_stef
2 ноя, 2015 21:51 (UTC)
Да, размеры города меня очень впечатлили :)
tsergeya
2 ноя, 2015 23:00 (UTC)
Не доеду никак. )
veronika_stef
3 ноя, 2015 09:37 (UTC)
Я тоже долго собиралась :)
natashapiter
3 ноя, 2015 04:41 (UTC)
Мы ещё не были в Турции) Поэтому читать особенно интересно)
Главное, что в целом ты осталась довольна и город тебя не разочаровал полностью!
Оооо, я раньше просто боялась, а после крушения так вообще не знаю, сколько успокоительного придётся выпить перед следующим полётом. Если только точно в вино добавлять)))

Вот торговаться вообще не умею. А прочие разводы ужасно злят. Может поэтому я тоже не очень хочу туда) Египет вспоминаю в этом плане с сожалением) В отеле всё прекрасно, но стоит выйти на улицу и хочется куда-нибудь спрятаться)
veronika_stef
3 ноя, 2015 09:51 (UTC)
Я предпочитаю заранее не завышать ожидания от города. Поэтому разочаровываюсь редко :)
Если честно, то сами по себе крушения меня не пугают. Два-три самолета в год падают стабильно. И это ничто по сравнению с тем, сколько людей погибает в автокатастрофах. Но когда я оказываюсь в воздухе, здравый смысл отказывает :(
Я тоже не умею торговаться, поэтому страдаю :))
Я не была в Египте, но по сравнению с Тунисом мне показалось, что в Стамбуле все-таки поспокойней - за руки не хватают, вслед не свистят. Только невозможно нигде остановиться и посмотреть товар - вот тут сразу берут в оборот. А меня это бесит - я предпочитаю сначала спокойно рассмотреть все, что есть.
(без темы) - natashapiter - 4 ноя, 2015 19:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 4 ноя, 2015 21:53 (UTC) - Развернуть
lusia_lusi
3 ноя, 2015 05:35 (UTC)
Вообще страны Ближнего Востока очень неоднозначны, поэтому раскрываются не сразу, да и не всегда. Тут кому как. В Стамбуле не была. В Турцию летала только туристическую Аланию)
Было очень интересно почитать)
veronika_stef
3 ноя, 2015 09:54 (UTC)
Когда-то давно я собиралась в Аланию, но в итоге улетела в Таиланд :))
(без темы) - lusia_lusi - 3 ноя, 2015 12:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 3 ноя, 2015 21:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lusia_lusi - 7 ноя, 2015 15:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 7 ноя, 2015 23:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lusia_lusi - 11 ноя, 2015 11:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 11 ноя, 2015 12:05 (UTC) - Развернуть
noobinart
3 ноя, 2015 05:57 (UTC)
Очень интересно! Я пока не бывала в Стамбуле, но хочу посетить этот город. Жду Ваших дальнейших рассказов!
veronika_stef
3 ноя, 2015 09:55 (UTC)
Спасибо за отзыв!
Постараюсь все-таки не забрасывать свой рассказ :)
murzjukova
3 ноя, 2015 05:59 (UTC)
Говорят же, что Стамбул - город контрастов!)

Про развод - муж у меня попался на чистку обуви))) а вообще, в первый раз мы ездили в Стамбул с подругой, и к нам вообще никто не приставал, за руки не хватали, никуда не зазывали...Все же влияние Европы сказывается!
veronika_stef
3 ноя, 2015 09:41 (UTC)
Кстати, контрастов я там особых не заметила :))

Бггг :)) Приятно осознавать, что мой муж не одинок :))
Кроме этого чистильщика обуви к нам тоже особо никто не приставал. Но стоило только у любого прилавка задержать взгляд, как тут же начинали расхваливать товар. Что в моем случае имеет обратный эффект - я не люблю, когда меня сходу грузить начинают.
(без темы) - murzjukova - 3 ноя, 2015 11:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 3 ноя, 2015 21:28 (UTC) - Развернуть
jack_bird
3 ноя, 2015 06:23 (UTC)
Любопытно, уже жду продолжения:)
veronika_stef
3 ноя, 2015 09:56 (UTC)
Постараюсь не затягивать :)
galagan_e
3 ноя, 2015 07:26 (UTC)
Чистка обуви очень повеселила))) Народ мошенничает как может))) Но таки не думаю, что кого-то это разорит капитально, зато потом можно будет чуть ли не с гордостью рассказывать: "А меня в Стамбуле развели!" (все-таки в Стамбуле - это не на вокзале в Барановичах).
veronika_stef
3 ноя, 2015 09:57 (UTC)
Ну, мне наоборот неприятно, что нас развели :))
Одно радует - все-таки развели не по полной, я вовремя спохватилась. Ну, почти вовремя :))
samiznaetekto
3 ноя, 2015 07:55 (UTC)
давай про музеи уже подробненько, пожалуйста. ну а ощущения мне твои понятны, мы это в инсте уже обсуждали, ага.
veronika_stef
3 ноя, 2015 10:31 (UTC)
Ок, постараюсь не затягивать :)
nemnogo4ereshni
3 ноя, 2015 09:08 (UTC)
Поскольку помойки ты нам не показала, Стамбул показался красивым)))
veronika_stef
3 ноя, 2015 10:31 (UTC)
Дык я же говорю - город достоин внимания. Но не более того :)
nady_turtle
3 ноя, 2015 09:32 (UTC)
Начало многообещающее))
Жду продолжения!
veronika_stef
3 ноя, 2015 09:56 (UTC)
Постараюсь не затягивать :)
stasy_sunkissed
3 ноя, 2015 15:06 (UTC)
Интересно-интересно)) Ждем следующих серий))
veronika_stef
3 ноя, 2015 21:29 (UTC)
Спасибо! Постараюсь не затягивать :)
altituda
3 ноя, 2015 18:29 (UTC)
Ух как здорово!! Прямо захотелось побывать!))
veronika_stef
3 ноя, 2015 21:31 (UTC)
Да, город достоин внимания :)
feona2003
4 ноя, 2015 11:19 (UTC)
)) жду продолжения
veronika_stef
4 ноя, 2015 18:38 (UTC)
Постараюсь с ним не затягивать :))
(без темы) - feona2003 - 4 ноя, 2015 18:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 4 ноя, 2015 18:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feona2003 - 5 ноя, 2015 07:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 5 ноя, 2015 08:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - feona2003 - 5 ноя, 2015 08:53 (UTC) - Развернуть
pink_mathilda
4 ноя, 2015 11:24 (UTC)
о, ты уже начала рассказы!
а у меня руки никак не доходят - так, чувствую, заныкаю еще 1,5к фоток вдобавок к фоткам из прошлой поездки))
а с фотками это да, какой-то фееричный облом вышел - как мы вообще могли забыть!
veronika_stef
4 ноя, 2015 18:40 (UTC)
Ага, начала - написала один постик ни о чем :))
Потому что всё казалось, что впереди ещё много времени. Но есть повод ещё куда-нибудь намылиться. С учетом предыдущего опыта ;))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 52 монетки — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com