Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:

Турецкая кухня

     Турецкая кухня насчитывает уже несколько столетий. Многие кулинары называют её одной из лучших кухонь мира наравне с китайской и французской. Особенно в ней привлекательны простота, за которой скрывается удивительное многообразие, и то, что почти все блюда можно назвать полезными.
     Свои истоки турецкая кухня берет в кулинарных традициях кочевых тюркских племён, на которые в свою очередь оказали большое влияние средиземноморская, балканская, арабская, кавказская кухни, а также пищевые запреты ислама. Как и во всем исламском мире в Турции есть предписания как для забоя скота, так и для приготовления пищи.
     Интересно, что в турецкой кухне нет одного доминирующего блюда.
     Наиболее распространенные продукты в турецкой кухне это:
     - Мясо
     Понятное дело, за исключением свинины.
     - Маслины
     - Овощи
     Отдельно стоит отметить баклажаны - такого разнообразия я не встречала раньше нигде - в Турции их около сорока видов. Их подают в качестве закуски в солёном или маринованном виде, жарят, парят, тушат, запекают, фаршируют и так далее.


     - Бобовые
     - Крупы
     Особенно популярен рис.
     - Молочные продукты
     - Рыба и морепродукты
     Турецкая кухня предлагает большое количество разного вида хлебов, пирогов и печений. К хлебу почтительное отношение - выбрасывать его считается недопустимым.
     Первым мучным изделием, с котором я познакомилась, оказался симит - бублик, посыпанный кунжутом. Такое ощущение, что в Стамбуле их продают везде. Правда, познакомилась я только глазами - попробовать его я так и не собралась :))
     Следующей стала пита - толстая мягкая лепёшка из дрожжевого теста. Но пита не единственная лепешка - ещё есть гёзлеме с лепёшка с начинкой (обычно сыр со шпинатом, но можно выбрать и другую - фарш, сыр, творог и т.д.).
     Если захотите отведать турецкого хлеба, то, скорее всего, это будет экмек - белый хлеб. Серые и чёрные сорта менее распространены, продаются на рынках и ярмарках.
     Для любителей пиццы есть лахмаджун, которая может быть обычной или острой. С остротой, кстати, в Стамбуле надо быть осторожней - даже для привычной меня некоторые блюда оказались уж очень ядреными :))
     Из лаваша делают берек - запеченные рогалики с начинкой (сыр, зелень и специи). Считается, что это блюдо должна уметь готовить каждая турецкая женщина.
     Не знаю, для кого как, а для меня турецкая кухня в первую очередь всегда ассоциировалась с кебабами. И судя по их количеству в меню ресторанов, кафе и забегаловок, не зря :))
     Под кебабом обычно подразумевают поджаренное мясо, из которого уже готовится множество блюд.
     Наиболее известное блюдо это дёнер-кебаб. Думаю, все видели мясо, поджаривающиеся на вертикальных грилях. По мере поджаривания тонкие кусочки срезаются длинным ножом. Потом эти кусочки измельчаются и вместе с овощами и соусом кладутся в лаваш или питу.
     Мы часто брали такие кебабы себе на ужин. Что меня в них удивило, так это наличие помимо всего прочего жареной картошки в начинке. Как говорится, внезапно :))
     Искендер-кебаб - это тонко нарезанная ягнятина, приготовленная в томатном соусе с мелко нарезанными кусочками лепёшки, топлёным маслом и йогуртом. Пожалуй, мой фаворит :)


     Шиш-кебаб - турецкий шашлык :)


     Адана-кебаб - мясной фарш, очень остро поперченный и обжаренный на вертеле. Мне такой вариант показался наименее интересным.


     Блюдо на фото из Sultan Saray Cafe Restaurant. Внешний вид не ахти, но заведение очень понравилось моему мужу. Его номер один в списке :)
     Тести-кебаб - специальное блюдо Стамбула, которое я бы рекомендовала попробовать. Даже не ради самого блюда, а ради шоу, которым сопровождается подача - недаром его называют самым артистичным турецким блюдом! Мясо для него запекают с овощами и специями в глиняном горшочке, верхушка которого также заделывается глиной - получается, что горшок почти полностью герметичный. Потом при вас этот горшок разбивают.
     Хотя я не могу сказать, что получилось уж как-то особенно вкусно. К тому же слишком остро - подозреваю, что нормальные люди бы просто не смогли это есть. К счастью, мы с мужем в этом вопросе ненормальные :))
     Плюс порция заявлялась на двоих. Ну, даже не знаю - на одного получилось бы многовато, а вот на двоих маловато.
     Фото, увы, почти все смазанные - это все настолько быстро делалось, что мы с фотоаппаратом не поспевали :))







Наглый турецкий кот :))



И дубль два - это мы уже на следующий день наблюдали за соседями :))










     Кёфте - турецкие тефтели. Какого-то единого рецепта нет - в каждом регионе есть своя специфика их приготовления. Они могут быть различных форм, из различных ингредиентов - иногда их даже из крупы делают.
     Если вы закажите в Турции плов, то не факт, что вам принесут привычный плов в нашем понимании. В Турции это скорее особый способ приготовления риса. И рис может быть с мясом и без, идти как гарнир или как основное блюдо.
     Неоднократно я писала, что большая поклонница долмы. Но по какому недоразумению в Турции её так и не попробовала. Хотя она и была в меню любого ресторана :))
     Для любителей супов в Турции рай - вариаций много. Причем супы могут подавать как на завтрак, так и на обед с ужином.
     Я попробовала только два - из чечевицы и томатный. Оба не впечатлили - супы как супы, ничего особенного :))
     А вообще самыми известными турецкими супами являются:
     Ишкембе чорбасы - суп из овечьих или говяжьих потрохов с добавлением чеснока и уксуса. Я вообще не представляю, как это можно есть :))
     Мерджимек чорбасы - суп из красной чечевицы
     Шехриели ешиль мерджимек чорбасы - суп из зелёной чечевицы с мелкой вермишелью
     Йогурт чорбасы - суп из йогурта
     Тархана чорбасы - суп из тарханы, любимый суп у турок. Тархана - это готовая сухая смесь из высушенных и перемолотых в порошок томатов, перца, лука, дрожжей и муки (состав может варьироваться в зависимости от региона)
     Салаты мое внимание не привлекли. Может, и зря. Для их изготовления широко используются различные маринады (чаще всего оливковое масло и лимонный сок).
     В ресторанах туристам рекомендуют заказывать мезе - набор закусок или маленьких блюд. Состоять этот набор может из чего угодно - баклажанная икра, сладкий или соленый крем на основе натурального йогурта, соленая и маринованная рыба, фруктовый салат и т.д. Обычно это все подается с напитками (турецкий чай, компот, минеральная вода).
     Я как-то посмотрела на такой набор у соседей и решила, что он того не стоит :))
     Рыба и морепродукты распространены лишь в прибрежных городах. Но и в Стамбуле особого разнообразия рыбных блюд я не наблюдала. Если не считать мидий, которых продавали уличные торговцы. Голубцы из скумбрии, о которых я читала, встречены не были.
     Впрочем, именно до рыбных ресторанов мы так и не добрались, хотя жили рядом - по утрам проходили мимо них. Но, может, и хорошо, что не добрались - ценник там зашкаливал :))


     А вот знаменитый «балык экмек» - турецкие бутерброды с жареной рыбой мы все-таки попробовали. В ресторане под Галатским мостом. И знаете, что я скажу? Ну, и гадость эта ваша заливная рыба (с) :))


     Честно - не поняла, в чем прикол. Обычная жареная рыба с булкой. Может, конечно, стоило их покупать не в ресторане, а прямо у лодочников с рук. И потом страдать от кишечной инфекции или выводить глистов :))
     Турецкие сладости это ещё одно мое разочарование. В первую очередь разочаровал ценник. Во вторую, вкус - хоть сладости в Турции сильно отличаются в лучшую сторону от продаваемых у нас, все равно это не моё. Единственное, что понравилось мне, это сютлач - молочная рисовая каша с добавлением ванилина. Идеальный завтрак :)


     Местное мороженое «дондурма», которое готовится из молока, сахара, салепа и мастики, интересно не только своим вкусом, но и занятным шоу которое сопровождает процесс покупки. Думаю, ролики в интернете видели многие. Мы на такое шоу набрели один раз. Тогда мороженого не хотелось. Теперь жалею, что не попробовала :))
     Из напитков наиболее распространены айран, турецкий чай и турецкий кофе. На каждом углу можно купить гранатовый и грейпфрутовый сок. Раскрою один лайфхак - обращайте внимание на соковыжималку у продавца. Если он в одной выжимает и грейпфруты и гранаты, то бегите от него :))
     Я в первый день так нарвалась и не поняла в чем прикол гранатового сока - грейпфрут перебил вкус. Потом я все-таки попробовала правильный - о, он действительно прекрасен!
     Из алкоголя, как мне показалось, популярно пиво. Местный Efes очень даже неплох. Как ни странно, но есть и вино турецкого производства. Только с ним надо быть осторожней - некоторое пить можно, а вот некоторое редкостная гадость :))
     Как отличить первое от второго, увы, не посоветую - не так много мы попробовали, чтобы понять принцип.
     Кстати, имейте в виду, что продается вино далеко не во всех магазинах. Но купить его вполне реально.
     Ещё в Турции есть своя водка, кажется раки. Но с ней мы не знакомились :))
     И традиционно закончу пост подборкой фото из кабаков. Хорошие кафе, которые давали wi-fi даже будет обозваны - благодаря чек-инам Foursquare у меня сохранились названия :))

Karadeniz Pide Kebap Salonu:



Me gusta pera
Судя по рекламе, было признано самым чистым рестораном Стамбула :))





Детали интерьера в безымянном кафе :))


     Имейте в виду, что у многих ресторанов в Стамбуле есть столики на крыше. Так что обращайте внимание на то, что говорят зазывалы - обычно они акцентируют на этом внимание.
     С некоторых крыш открываются шикарные виды :)











Tags: Животный мир, Кабаки, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Стамбул. Цистерна Базилика

    Я, наверно, тот редкий человек, который ни разу не был на курортах Турции и Египта. Причем если в Египет меня в принципе никогда не тянуло, то в…

  • Турецкие зарисовки

    Считаю, что в этом кадре прекрасно все - и прилегший отдохнуть турецкий бомж и чувак, пытающийся сжечь свою лодку :))

  • Болгарская церковь Святого Стефана

    Разбавим немного Стамбул по музейной карте рассказом об одном интересном храме Стамбула – церкви святого Стефана, одном из немногих оставшихся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →