?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Средство Макропулоса

     Эта рабочая неделя у меня выдалась на редкость загруженной, поэтому пятницу я ждала с нетерпением. Тем более что на вечер у нас был запланирован поход в Санкт-Петербургский академический театр комедии им. Н. П. Акимова на спектакль «Средство Макропулоса». За приглашение огромное спасибо lifeintravels и spbblog!
     В театре комедии Акимова я не была давно, поэтому не знала, чего ожидать от постановки. Но в итоге не разочаровалась - мне понравилось. Люблю, когда есть над чем посмеяться и есть над чем задуматься.
     «Средство Макропулоса» это спектакль по фантастической пьесе Карела Чапека. Так как пьесу я не читала (хотя после прочтения «Портрет Дориана Грея» мне её рекомендовали), сравнить их у меня не получится. Буду делиться только впечатлениями от спектакля. Начинается действие с обычной тяжбы о наследстве, но все резко меняется, когда появляется знаменитая певица Эмилия Марти, которой известны не только детали, могущие изменить ход дела, но и секрет долголетия. Только вот оказывается, что секрет этот не принес мадмуазель Марти столь желанного счастья.
     Мораль сей истории очевидна - не нужно человеку бессмертие, потому что оно не приносит счастье и уже через пару сотен лет начинается скука. И вот тут у меня возникает резонный вопрос. Разве бессмертие виновато в том, что человек столь ограничен в своих желаниях? А Э.М. именно ограничена - ведь её же ниего не интересует, кроме сцены и бурных романов. Да тут даже ста лет ждать не надо - через пару десятков все надоест :))
     Это как с деньгами - не портят деньги человека, они просто дают ему возможность раскрыть весь свой потенциал. И никто не виноват в том, что у большинства вместо потенциала гнилое нутро :))
     Но это я отвлеклась. Вернемся к спектаклю. Первое действие показалось мне слишком затянутым, хоть и длилось всего час, зато второе развивалось динамично. Актеры справились со своими ролями на отлично - тот случай, когда все на своих местах. Единственное - мне показалось, что как-то уж совсем мало было Кристины (Олеся Бережная). Вроде и понятно, какую роль она играет в сюжете, но её реакция на события при этом была столь невразумительна, что если её убрать, то ничего бы не изменится.
В главной роли блистала народная артистка России Ирина Мазуркевич. В остальных ролях - Заслуженный артист России Юрий Лазарев (Адвокат Коленатый), Народный артист России Вадим Лобанов (Гаук), Самвел Мужикян (Ярослав Пруст), Денис Зайцев (Альберт Грегор), Алексей Макрецкий (Врач).
     Рекомендовала бы я этот спектакль к просмотру? Да, вполне.
     Кстати, в свое время мои бабушка с дедушкой пересмотрели все спектакли этого театра. Вот что значит настоящие театралы! Мне есть, к чему стремиться :)





Кто там хотел на мое новое платье посмотреть? Вот оно :)





Мы с маман :)



Комментарии

( 10 монеток — Бросить монетку )
nady_turtle
21 ноя, 2015 20:39 (UTC)
Вы с мамой ещё больше стали друг на друга похожи))
Давно в этом театре не была.
Стоит сходить?
veronika_stef
21 ноя, 2015 23:08 (UTC)
Я пока могу только по этому спектаклю судить :)
На него сходить можно. Не шедевр, но у меня после осталось приятное послевкусие.
the_lonley_dog
21 ноя, 2015 21:59 (UTC)
По поводу морали - целиком и полностью. Но тем не менее, находятся личности, убеждающие нас, что такой порядок вещей (скука) более чем закономерен и есть "сучность человека". А потому - радуйтесь, плебеи, что вы смертны и ваши страдания рано или поздно закончатся.

P.S.: Есть три типа людей, которые имеют три позиции, по отношению к бессмертию - те, кто против (процентов 10), те, кто за (чуть больше) и те кому пофиг, они к любому раскладу приспособятся (пресловутые 95%). Так что исходя из этого распределения - первым никто не запрещает, при открытии бессмертия, им не пользоваться, а вторым - никто не запрещает его искать. Поэтому первые становятся кучкой отщепенцев, которую слушать не следует.
P.P.S.: Все "радетели за скучное бессмертие" не представляют себе масштабов картины. В этом случае и цели, и средства таких людей будут совершенно иными, даже сам образ мыслей будет иной (хз каков он будет, но это будет явно не то, к чему мы привыкли). А вполне вероятно, что это уже будет не вполне человек. А может и совсем не человек. Ибо большинство его желаний ограничены во времени.
veronika_stef
21 ноя, 2015 23:09 (UTC)
Мне иногда кажется, что эти попытки убедить примерно из той же области, что и "Лиса и виноград". Если что-то недоступно, то давайте скажем, что нам оно и не надо :)
pantv
21 ноя, 2015 23:09 (UTC)

Акимов словно с чертиками вокруг)))

veronika_stef
22 ноя, 2015 17:23 (UTC)
Есть немного :))
jack_bird
22 ноя, 2015 07:15 (UTC)
Очень люблю Чапека! А театр Комедии люблю не очень - они выбирают хорошие пьесы, но постановки меня что-то не радуют. Впрочем, дело вкуса, рада, если у них получилось. Может, меня подводят воспоминания о книге Акимова - в его рассказе спектакли представляются лучше, чем то, что вижу на сцене.
veronika_stef
22 ноя, 2015 17:25 (UTC)
Так как эта постановка единственная, которую я видела, мне сравнивать не с чем. Мне показалось, что хоть и не шедевр, но посмотреть можно. И после, образно говоря, осталось приятное послевкусие.
dobriy_vasya
22 ноя, 2015 07:30 (UTC)
как вы с мамой похожи!
( 10 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com