Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Петербургский музей парфюмерии

     Петербург город удивительный, город, в котором невозможно заскучать - ведь на каждом углу здесь притаилось что-то интересное. И я в меру своих сил и возможностей стараюсь с этим интересным знакомиться. Например, в прошлые выходные я отправилась на Васильевский остров, где попала в самое настоящие царство ароматов :)
     Музей парфюмерии появился у нас в городе недавно - для публики свои двери он открыл 2012 году. Однако коллекция начала собираться с конца1980-х годов. И теперь благодаря усилиям Элины Арсеньевой (elinaarsenyeva), парфюмерного искусствоведа, коллекционера, автора обучающих программ, издателя газеты «Парфюмания», ведущей парфюмерного радио, любой желающий может познакомиться с живой историей во флаконах.


     Петербургский музей парфюмерии единственный подобный музей в России - здесь можно не только увидеть флаконы, продегустировать ароматы, но и узнать историю каждого из них. Многие экспонаты вы не найдете нигде - самому старому более ста лет, а некоторые ароматы были восстановлены по старинным рецептам.
     По музею не водятся традиционные экскурсии. Мы оказались приглашены на чаепитие с дегустацией. Чаепитие помимо того, что добавляет встрече камерности и уютности, ещё и способствует прочищению рецепторов. Я боялась, что не выдержу долго, так как не дружу с сильными запахами, но в итоге не испытывала ни малейшего дискомфорта, хотя и провела в музее несколько часов - пара глоточков чая после дегустации очередного аромата и все отлично :)


     Передать словами то, что мы пережили в тот вечер, невозможно. Фотографиями тоже. Правил балом в этом вечер запах :)














     Хотя теории тоже было достаточно. Для меня неожиданным открытием стало то, что раньше не было разделения на мужские и женские ароматы. Разделение началось только после Второй Мировой войны. Причем если бы мне дали понюхать мужской аромат тех времен, я бы с большой долей вероятности сочла его женским. И наоборот.
     Духи прошлых столетий намного насыщеннее современных. Можно даже сказать, тяжелее. Мне кажется, современный человек не смог бы таким пользоваться. Хотя современного человека уже сложно чем-нибудь удивить - сейчас любой желающий может приобрести духи чуть ли не с любым ароматом. Например, с ароматом свежей земли :))
     Изначально духи производились только из натурального сырья, поэтому стоили они дорого, соответственно пользоваться ими могли знатные и богатые господа. Лишь с появлением синтетических веществ духи стали доступны широким массам.
     Одеколон был создан как настойка лечебных трав на спирту. В лечебных целях его принимали внутри, обрабатывали им раны и т.п. Как парфюмерное средство его начали использовать с подачи Наполеона.
     И это капля в море из того, что нам рассказала Элина. Поэтому я очень рекомендую сходить к ней на экскурсию. Во-первых, насладиться ароматами самим. Во-вторых, послушать Элину - она удивительный рассказчик. И, кстати, каждая её экскурсия уникальна.
     А если вы хотите сделать парфюмерию своим хобби или даже профессией - при музее есть школа парфюмеров :)
     Спасибо redirupdate и spbblog за приглашение, а a_alenushka, regalita, solnceva_lolik, id77 и ukushu_zelenaya за компанию!
Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments