Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Стамбул по музейной карте. Музей Турецкого и Исламского искусства

     В свете нынешних событий даже не знаю, стоит ли продолжать рассказ о Турции. Но пока все-таки продолжу. А там посмотрим :)
     Наименее интересным музеем из посещенных нами по музейной карте, стал дворец Йылдыз, о котором я рассказала в прошлом посте. Следующим я бы назвала Музей Турецкого и Исламского искусства. Главным образом из-за несоответствия названия содержимому - большая часть представленных там экспонатов, на мой взгляд, имеет мало отношения к исламскому и турецкому искусству.
     Музей был открыт в 1983 году в здании дворца османского правителя Ибрагима Паши. Основали же его еще в 1914 году, но тогда он имел другое название и находился в другом месте.
     Дворец Ибрагима Паши находится на площади Султанахмет. Поэтому если вы будете в Стамбуле и окажетесь в тех краях, а вы обязательно окажетесь, посетить музей все-таки стоит - там есть очень интересные экспонаты. У нас посещение не заняло много времени, но можно легко застрять и на несколько часов - коллекция музея насчитывает более сорока тысяч различных сокровищ старины, которые на протяжении длительного времени собирались с мест археологических раскопок и из древних мечетей. И если с мечетями все более или менее понятно, то предметы с мест раскопок вызывают сомнения - все-таки не турецкое это искусство.
     Кстати, дворец интересен и сам по себе - здание было построено в 1524 году в качестве резиденции Первого Визиря Османской империи Ибрагима Паши (погибшего не без участия Роксоланы, которую он же сам в свое время и подарил султану Сулейману). Сейчас это один из немногих дворцов, сохранившихся в Стамбуле.




     В музее семь отделений - отдел художественных изделий из дерева (шкатулки, подставки под Коран, ларцы и кафедры, деревянные двери и ставни, надгробия), отдел художественных изделий из камня, отдел керамики и стекла (светильники, посуда, изразцовая плитка), отдел художественных металлических изделий (посуда, гребни, светильники, умывальники, кувшины), отдел этнографии (гобелены, ткацкие станки, краски, орудия труда), отдел чистописания и каллиграфия (письма, рисунки, оригинальные тексты указов султанов, рукописные Кораны), отдел ковров (не только традиционные османские ковров, но и редкие образцы тюркского ковроткачества из Ирана, а также стран Кавказа).Наибольший интерес у туристов обычно вызывает экспозиция, в которой представлены личные вещи и украшения некоторых султанов Османской империи.











Его ворсейшество :))



Вид на Голубу мечеть с террасы дворца. Вид, которым не любовался Ибрагим Паша - мечеть построили лет эдак на сто позже :))

Tags: Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Стамбул. Цистерна Базилика

    Я, наверно, тот редкий человек, который ни разу не был на курортах Турции и Египта. Причем если в Египет меня в принципе никогда не тянуло, то в…

  • Турецкие зарисовки

    Считаю, что в этом кадре прекрасно все - и прилегший отдохнуть турецкий бомж и чувак, пытающийся сжечь свою лодку :))

  • Болгарская церковь Святого Стефана

    Разбавим немного Стамбул по музейной карте рассказом об одном интересном храме Стамбула – церкви святого Стефана, одном из немногих оставшихся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments