Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Дегустация эмоций



Фото отсюда.

     В четверг мне довелось попасть на очень интересное мероприятие - в музейно-выставочном центре «Петербургский художник» прошел вечер коллекционера «Дегустация эмоций». Меня сразу заинтриговало называние, а уж когда я узнала, что под ним подразумевается, поняла, что не могу пройти мимо :)
     Но обо всем по порядку. С «Петербургским художником» мне довелось познакомиться ещё прошлой весной (мы там играли в «Гусарский романс»). И место сразу меня покорило - я не большой любитель картинных галерей, но тут как-то прониклась. И дело не только в том, что оно разместилось в историческом здании, построенном в 1855-1861 годах по проекту петербургского архитектора шведского происхождения Карла Андерсона - внутри царит особая атмосфера, каждый сантиметр пространства радует глаз. И, конечно, любой посетитель может познакомиться с крупнейшей частной коллекцией, основу которой составили представители «ленинградской школы» изобразительного искусства.
     И да, выставленные там картины не вызывают во мне желания написать традиционное «современное искусство такое современное» :))
     Нет, здесь вы не увидите всякой новомодной дичи, здесь картины, на которые приятно смотреть.












     И, кстати, на них можно не только смотреть - некоторые из них продаются. И я бы сказала, что для картин такого уровня ценник очень даже ничего. К тому же сейчас, например, при приобретении картины в подарок получаешь поездку в усадьбу Марьино.
    На дегустации эмоций нам предложили проникнуться искусством всеми органами чувств. Помимо собственно картин мы могли насладиться изысканным вином, подобранным опытными сомелье под каждую картину, а также прекрасной музыкой эпохи барокко.

Сергей Николин:





Игорь Дункл:




     Не скажу, что я во всех случаях была согласна с выбором, но и резкого диссонанса тоже не заметила :)
     Хотя мне идея казалась сомнительной - все-таки ассоциации это очень сложная штука. И они редко у людей совпадают.

Рубан М.Д. "Цветы с дачи" (1983 г.)



Теняев О.А. "Осень на улице Чехова" (2009 г.)



Боровик В.Л. "Петербургское утро" (2006 г.)



Копнина Т.В. "Натюрморт с восточными кувшинами" (1983 г.)



Коровин В.И "Русский мотив" (1970 г.)


     Единственное, что у меня вызвало вопрос, это ассоциации с Петербургом. Причем не столько даже вино, сколько те ассоциации, которыми делилась публика.
     Поэтому спрошу френдов - а с какими алкогольным напитком у вас ассоциируется типичный Петербург?

Юрий Пантюхин "Нева. Летнее утро":


     Мне кажется, это должен быть какой-то легкий и ненавязчивый вкус, но напиток при этом должен согревать. Да, как-то сразу приходит на ум водка, но это все-таки не то :))
     Публика очень порадовала. Я боялась, что окажусь на пафосном мероприятии, в атмосферу которого не впишусь, но в итоге очень быстро почувствовала себя в своей тарелке. И даже немного поотвечала на вопросы ведущего.


     Приятно оказаться среди ценителей искусства. В такие моменты понимаешь, что не зря учился в ВУЗе. Надо бы возродить свою давнишнюю традицию ходить в музей ради одной картины или конкретной серии. А то все чаще получается, что бегом-бегом по всем залам сразу. Это, конечно, позволяет составить впечатление, но не сравнится с вдумчивым изучением.
     Кстати, среди коллекционеров были не только петербуржцы - можно сказать, что встреча собрала коллекционеров со всего мира. По крайней мере, Россия и Китай точно присутствовали :)





Самый модный гость :)


     Спасибо за приглашение redirupdate и spbblog!
Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Животный мир, Профессиональные фотографии, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments