Когда-то, когда Стамбул ещё назывался Константинополем, на берегу Мраморного моря между Собором Святой Софии и Ипподромом находился Большой императорский дворец (вернее даже будет сказать, что это был не дворец, а комплекс дворцов). Здесь не только жило правящее семейство, но проводились религиозные церемонии и встречи государственной важности. Строительство дворца началось при Константине I и продолжалось вплоть до XII века. Однако в XIII веке дворец пришёл в запустение - правящее семейство перебралось в Влахернский дворец. Время, пожары и землетрясения быстро сделали свое дело – от Большого императорского дворца не осталось ничего. По крайней мере, на поверхности.
В 1933 году при проведении строительных работы в районе Базара Араста были обнаружены фрагменты мозаичных полов. Как показали последующие раскопки, это был перистиль (двор, окруженный с четырех сторон крытой колоннадой), принадлежащий Большому дворцу. Именно на этом месте в 1953 году и открыли Музей Мозаики. Первое здание было деревянным, что не способствовало сохранению мозаики, поэтому в 1987 году было построено новое, более подходящее.
Вход в музей находится на территории рынка Араста - если не знать, то можно и не заметить его среди торговых рядов. Ну, а мы умудрились зайти туда откуда-то сбоку вообще минуя рынок :))
Представленная там мозаика поражает воображение. Особенно когда задумываешься о том, что в древние времена люди просто по ней ходили и вряд ли догадывались, что на основании изображенных на ней сцен несколько веков спустя ученые будут делать выводы о том, как жили и чем занимались в Византийской империи.
Изоляционный слой между землей и мозаикой выкладывался из битой керамики - предполагается, что в дело шли глиняные амфоры, в которых в Константинополь привозили вино и масло. Далее этот слой засыпался смесью песка, глины и древесного угля, утрамбовывался и уже потом сверху в специальные формы выливался раствор цемента, в который выкладывались кубики из мрамора, стекла, глины и терракота различных цветов. На один квадратный метр уходило порядка сорока-пятидесяти тысяч кубиков!
Фотографии, увы, не создадут представление о музее - у меня почти ничего не получилось. Но все же выложу то, что есть.