Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Стамбул по музейной карте. Музей мозаики

     Ещё один музей Стамбула, который не произвел на меня должного впечатления. Подозреваю, это было связано с тем, что мозаики я насмотрелась в Тунисе и на Кипре. В большем количестве и лучшем качестве. Стамбульский музей же совсем небольшой, мозаика фрагментарная и, как правильно написали в одном отзыве, на ней везде кто-то кого-то жрет :))
     Когда-то, когда Стамбул ещё назывался Константинополем, на берегу Мраморного моря между Собором Святой Софии и Ипподромом находился Большой императорский дворец (вернее даже будет сказать, что это был не дворец, а комплекс дворцов). Здесь не только жило правящее семейство, но проводились религиозные церемонии и встречи государственной важности. Строительство дворца началось при Константине I и продолжалось вплоть до XII века. Однако в XIII веке дворец пришёл в запустение - правящее семейство перебралось в Влахернский дворец. Время, пожары и землетрясения быстро сделали свое дело – от Большого императорского дворца не осталось ничего. По крайней мере, на поверхности.
     В 1933 году при проведении строительных работы в районе Базара Араста были обнаружены фрагменты мозаичных полов. Как показали последующие раскопки, это был перистиль (двор, окруженный с четырех сторон крытой колоннадой), принадлежащий Большому дворцу. Именно на этом месте в 1953 году и открыли Музей Мозаики. Первое здание было деревянным, что не способствовало сохранению мозаики, поэтому в 1987 году было построено новое, более подходящее.
     Вход в музей находится на территории рынка Араста - если не знать, то можно и не заметить его среди торговых рядов. Ну, а мы умудрились зайти туда откуда-то сбоку вообще минуя рынок :))
     Представленная там мозаика поражает воображение. Особенно когда задумываешься о том, что в древние времена люди просто по ней ходили и вряд ли догадывались, что на основании изображенных на ней сцен несколько веков спустя ученые будут делать выводы о том, как жили и чем занимались в Византийской империи.
     Изоляционный слой между землей и мозаикой выкладывался из битой керамики - предполагается, что в дело шли глиняные амфоры, в которых в Константинополь привозили вино и масло. Далее этот слой засыпался смесью песка, глины и древесного угля, утрамбовывался и уже потом сверху в специальные формы выливался раствор цемента, в который выкладывались кубики из мрамора, стекла, глины и терракота различных цветов. На один квадратный метр уходило порядка сорока-пятидесяти тысяч кубиков!
     Фотографии, увы, не создадут представление о музее - у меня почти ничего не получилось. Но все же выложу то, что есть.









Tags: Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Стамбул. Цистерна Базилика

    Я, наверно, тот редкий человек, который ни разу не был на курортах Турции и Египта. Причем если в Египет меня в принципе никогда не тянуло, то в…

  • Турецкие зарисовки

    Считаю, что в этом кадре прекрасно все - и прилегший отдохнуть турецкий бомж и чувак, пытающийся сжечь свою лодку :))

  • Болгарская церковь Святого Стефана

    Разбавим немного Стамбул по музейной карте рассказом об одном интересном храме Стамбула – церкви святого Стефана, одном из немногих оставшихся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments