Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Задумчивое…

     Благотворительность это хорошо, но…
     Иногда я натыкаюсь на сбор средств инвалиду на коляску, памперсы, катетеры и т.п. И каждый раз я удивляюсь – зачем? Ведь если у человека все в порядке с документами и есть ИПР, то подобные вещи полагаются бесплатно.
     Если бы я не работала в социальной сфере, я бы могла предположить, что положено не значит получено, однако мой опыт говорит об обратном. Да, не все, да, не всегда лучшего качества, да, иногда приходится ждать, но все равно в данном случае нет ничего невозможного.
     Из последнего – летом я подавала документы на одного своего подопечного, осенью получила направления на памперсы и на протезирование (четырех конечностей, к слову), а перед Новым годом привезли коляску (причем доставкой на дом они даже меня немного удивили). Т.е. в течение полугода вопрос решился.
    Понятно, что за это время на некоторые вещи пришлось потратиться, но не стоит забывать, что есть различные благотворительные фонды, которые те же коляски могут дать напрокат (и не всегда за деньги).
     И вот я возвращаюсь к первоначальному вопросу. Зачем собираются деньги? Я вижу два логичных ответа на вопрос. Первый - это в ожидании положенного по ИПР, второй - если что-то не положено по ИПР. К сожалению, в нормативах бывают всякие несуразности – например, если человеку положены памперсы, то не положены некоторые приспособления для похода в туалет. Редкостный маразм, но увы и ах. Да, есть ещё третий вариант - это как раз мои подопечные, люди без документов. Вот с ними да, все плохо. Но в остальных-то случаях зачем?
     Пару раз я пыталась задавать этот вопрос. Ответа так и не получила. В большинстве случаев все сводится к тому, что получить ничего невозможно. На вопрос, почему невозможно, ответа нет. Что вполне естественно.
     Я отнюдь не думаю, что в данном случае замешены какие-то корыстные мотивы (мошенники, конечно, встречаются, но я сейчас не о них). Но почему-то получается, что людям проще стоять с протянутой рукой, чем разобраться с тем, что можно сделать без этого. И это у меня не укладывается в голове – я всегда считала, что за помощью можно и нужно обращаться, но не тогда, когда тебе просто не охота с чем-то разбираться самому.
     Аналогичная ситуация, кстати, с квотами – сколько я слышу историй о том, что их невозможно получить, поэтому давайте срочно собирать деньги на операцию. Однако столкнувшись с процессом получения квоты, понимаешь, что, в общем-то, все не так и страшно. Но вокруг кричат: «Караул! Спасите-помогите!».
     Не менее абсурдная для меня ситуация с устройством в интернат. Как-то мы разговорились с участковым врачом о том, чем я занимаюсь. И я рассказала, что главная моя задача устроить подопечного в интернат. Врач с некоторым недоверием спросил, получается ли это у меня. И когда узнал, что да, крайне озадачился – сказал, что они в поликлинике несколько человек пытались устроить, но все глухо. Вот тут настал мой черед озадачиваться – что там может не получаться??? Если у человека питерская регистрация и документы в порядке, то проблема одна – очередь. Но врач до этого этапа даже дойти не сумел. Как так?
     Ощущение, что люди сталкиваются с малейшей трудностью и сразу поджимают хвост. Вместо того чтобы разобраться и добиться своего. И в этих случаях мне кажется, что помощь не столько помогает, сколько вредит. Потому что у человека есть все шансы разучиться жить самостоятельно. А зачем, если добрые люди помогут?
     И все бы было ничего – в конце концов, если помогают, то и пусть себе дальше так живут, да вот только добрых людей на всех не хватает. И получается в итоге, что те, кто в помощи действительно нуждается и без неё обойтись не может, как раз и остается за бортом…
Tags: О людях, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments