Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Последний день новогодних каникул…

     …мы провели весьма продуктивно - отправились в гости к Гале cacadus. Не будем уточнять, что собирались мы ещё с лета, главное ведь, что все-таки собирались. И даже морозы нас не остановили! Так что несмотря на минус двадцать с чем-то там за бортом мы отлично провели время за кружечкой ароматного глинтвейна, которую закусили вкуснейшим свиным рулетом с грибами и яйцом и рассыпчатой волосовской картошечкой :)


     Очень душевно посидели, поболтали обо всем, посмеялись, поиграли с Мелкой, потискали пушистого красавца Томаса.




     А потом отправились гулять - недалеко от Галиного дома есть удивительное место - храм Святой Троицы в деревне Пятая гора. Если вы будете случайно проезжать мимо, то, скорее всего, не поверите своим глазам - античные развалины в Ленинградской области? Это возможно?




     Конечно, невозможно - на самом деле это не античные развалины, а церковь, построенная в XIX веке. Сейчас, к сожалению, практически полностью разрушенная. В России было три таких храма - в Курских Прилепах, Екатеринославской Вышетарасовке и в Пятой Горе. Первая разрушена, вторая затоплена, осталась последняя. Но вот надолго ли?
     А ведь в середине прошлого века она ещё действовала - здание начало разрушаться после того, как по приказу свыше был снесен крест с купола. Сносил местный тракторист, который о сохранности архитектурного памятника не беспокоился, так что вслед за крестом обрушился и купол…






















     В 1805 году земли около нынешней деревни Пятая гора достались сенатору, дипломату и тайному советнику Федору Максимовичу Брискорну. На этом месте он построил усадьбу и разбил парк. Сейчас парк превратился в лес, а от построек остались только кирпичные ворота и фундамент.
     После смерти Брискона в 1824 году его вдова Ольга Константиновна распорядилась построить церковь в память о муже, что и было сделано в 1826-1830 годах.
     Быстрое разрушение церкви объясняется ошибкой в выборе строительного материала. Для строительства использовался мергель - непрочный материал, плохо переносящий любые атмосферные воздействия. Правда, некоторые источники утверждают, что это была не ошибка. Вдова славилась скверным характером, поэтому её сознательно обманули - вместо хорошего материала подсунули плохой. Даже не знаю, как относиться к такой мести. Может, вдова и получила по заслугам, но пострадали-то в итоге все.


     Но я все-таки хочу надеяться на лучшее - инициативные люди есть, они всем силами добиваются сохранения памятника. Да и желающих посмотреть на церковь немало - пока мы были там, приехала ещё одна пара.
     Ещё фотографии можно посмотреть в посте у cacadus - тыц.
     Галя, ещё раз спасибо тебе за приглашение, жди летом на шашлыки ;)
Tags: Волосовский район, Животный мир, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →