Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Иматранкоски. Рождественский сброс воды

     Вернемся к рождественской поездке в Иматру. Почему мы сорвались туда именно 25 декабря? Да потому что я все-таки хотела сделать то, что мне не удалось сделать ни в нашу первую поездку, ни во вторую, а именно посмотреть сброс воды с водоската Иматранкоски. Поэтому в третий раз мы подошли к делу основательно и даже сняли отель рядом, дабы ближе к делу не оказалось, что мы устали, нам лень, мы выпили.
     Иматранкоски это искусственный водоскат в Иматре, на реке Вуокса, сооруженный на месте водопада. Высота падения воды восемнадцать метров. В обычное время можно полюбоваться только мощной конструкцией, но летом (с середины июня до середины августа), а также 25 и 31 декабря производится спуск воды, который сопровождают световое шоу и музыка Сибелиуса, Darude и Nightwish. Правда, в этот раз не было ни музыки, ни шоу, но зрелище все равно впечатлило.
     Кстати, летом ещё можно пролететь над водоскатом по натянутым канатам. Недешевое удовольствие, но стоит того. Наверно :))
     Сброс воды это один из главных аттракционов не только для туристов, но и для самих финнов - мы поразились количеству приехавших автобусов. Поэтому если хотите занять удобные места, стоит приходить пораньше.
     Парадоксально, но место, которое сейчас облюбовано туристами, всего каких-то сто лет назад было облюбовано… самоубийцами. Причем настолько, что даже был введен запрет на продажу билетов из Петербурга в Иматру в один конец. В общем-то, понять этот выбор не так сложно - когда смотришь на скалы и бурлящие между ними воды, понимаешь, что шансов-то у человек против стихии нет. И если уж человек решился, то этот способ не даст осечки :(
     Имена на скалах это не традиционные «Маша+Вася=любовь», это память о погибших в местных водах людях. Для многих именно они становились могильными плитами, ведь не все тела удавалось выловить.
     Рядом с водоскатом, в национальном парке Kruununpuisto в 1972 году в память о трагических событиях был установлен памятник «Деве Иматры».
     Несмотря на грустную историю, на меня эти места тоску не навевают. Наоборот я себя здесь чувствую спокойно и умиротворенно. Но близко подходить к воде не тянет :))
     Ладно, хватит слов. Покажу фотографии. Так как дело происходило в темноте, видно не очень, но все же.

Заняли место минут за двадцать. Холодно. Но это потому что мы ещё не подозреваем, что через неделю будет минус тридцать :))



Пока все тихо:



Скалы напоминают причудливых животных...

Крокодил?



Рысь?



Началось!



Потоки воды становятся все более и более мощными:





Брызги долетают до зрителей :))





Но вот минут через двадцать все заканчивается:



Но вода ещё будет некоторое время бушевать между скал...



Tags: Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Руоколахти

    Пока поехать в Финляндию за новыми впечатлениями возможным не представляется, будем вспоминать предыдущие поездки :) В один прекрасный ( на…

  • Мир тесен :)

    Где ещё встретиться друзьям из Петербурга, как не на границе с Финляндией? Мы с подругой несколько лет не могли пересечься и вот случайно…

  • Получила финскую визу :)

    Как и предполагала, истерики по поводу усложнения правил смысла не имели. Бумажек добавилось, но по сравнению с другими консульствами даже смешно их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments