Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Школа сомелье Wine Masters


     В своей любви к вину я признавалась неоднократно. А раз уж что-то любишь, было бы неплохо в предмете любви хоть немного разбираться. Поэтому когда mikheevaksenia и spbblog пригласили блогеров на день открытых дверей в WINE MASTERS (который проходил в баре «Монополь»), я не смогла пройти мимо :)
     О чем ничуть не пожалела - помимо того, что нам рассказали о школе сомелье Wine Masters, мы ещё и поучаствовали в дегустации вин в формате stand up от известного винного эксперта Дмитрия Журкина.
     Школы сомелье Wine Masters это проект компании «Ладога». В этой школе за один семестр можно получить новую профессию - после успешной сдачи зачетов по дисциплинам каждый слушатель получит сертифицированный диплом. Есть вечерняя группа, есть дневная. Для тех, кто хотел бы подтянуть свои знания по каким-то конкретным темам, есть возможность посетить отдельные занятия.
     Идейным вдохновителем школы является известный винный эксперт, а с недавнего времени директор по импорту группы «Ладога» Дмитрий Журкин. Помимо всего прочего он является кандидатом педагогических наук и аккредитованным преподавателем Школы вина Бордо (Ecole du Vin de Bordeaux), поэтому неудивительно, что наша дегустация в формате stand up была посвящена именно Бордо.




     Когда тема была объявлена, не скажу, что я обрадовалась - к винам Франции я отношусь прохладно. Но после второй же фразы Дмитрия я призадумалась. В Европе семьдесят пять процентов респондентов правильно отвечают на вопрос, что такое Бордо, но только пятнадцать его пробовали. И я в число этих пятнадцати процентов не вожу :))
     Ну, т.е. что-то я, скорее всего, пробовала, но это было ещё в те времена, когда в винах я не разбиралась и считала приличным пойлом бурду в коробках. Поэтому совершенно непонятно, с чего вдруг это прохладное отношение. Для начла надо распробовать с чувством, толком, расстановкой, а потом уже рассуждать.
     Думаю, все и так знают, что Бордо является самым большим винным регионом в мире. Обычно Бордо ассоциируется с красным вином, но красных вин там производится примерно восемьдесят процентов - белые и розовые вина тоже встречаются.
     Качеством вина Бордо в первую очередь обязана благоприятным климатическим условиям и разнообразию почв. Бедные в сельскохозяйственном смысле почвы идеально подходят для виноградника. В нашем понимании - лоза-то вынуждена бороться за выживание.
     Регион Бордо делится на районы, в каждом из которых свои вина и своя система качества. В каждом районе расположены шато - индивидуальные винодельческие хозяйства или имения. Их так много, что даже профессионалы не знают все :))
     Для местных вин важен вопрос возраста - некоторые вина нельзя заставлять быстро созревать, некоторые наоборот находятся в своем лучшем состоянии когда им год.
     Ещё интересные факты о винах Бордо можно узнать здесь - akozmin_7 не поленился и записал не только видео со встречи, но и небольшое интервью с Дмитрием.

Стеф и astafiev.
В ожидании дегустации :))


     На дегустацию нам предложили следующие вина - Chateau Bassac, Chateau De Carolle Graves, Chateau La Croix Fourney, Chateau Lamothe Cissac, Chateau Bellevue, Chateau Jany.









Папарацци за работой :))
С pink_mathilda


     Изменила ли я свое мнение о винах Бордо? Да. И нет. Как так? А очень просто :))
     От прохладного отношения не осталось и следа - вина-то отличные. Но поклонницей я не стала - все-таки мне ближе вина чилийские. Но на вкус и цвет :))
     Единственное вино, которое меня действительно впечатлило - это Chateau Jany. Правда, и стоит оно соответственно - более двух тысяч рублей за бутылку. Понимаю, что это не предел. И даже не дорого, но признавайтесь - многие ли из Вас часто пьют такие вина? :))
     Купить все вина, кстати, можно было в магазин при баре «Монополь». И пока народ изучал полки и сравнивал цены, я обнаружила, что там помимо всего прочего продаются испанские вина всего по триста рублей. Очень и очень приличные. По крайней мере, розовые - домашние оценили.
     А ещё в меню бара огромный выбор вин по бокалам - сто (!!!) наименований. И большинство из них за сто двадцать рублей за бокал. Чувствую, я там стану частым гостем - благо живу рядом :)
Tags: Кабаки, Мастер-класс, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments