Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Шмелёв. Редкости. Мел

zcTcJwSjLZg.jpg

Фото отсюда.

     Вчера мы с pink_mathilda побывали в Доме-музее Достоевского на великолепном спектакле. Да-да, великолепном - не побоюсь этого слова. Шли мы на него с некоторой опаской - тизер оставил странное впечатление, но любопытство взяло верх. Да и чутье подсказывало, что есть шанс увидеть что-то необычное и интересное. Чутье не ошиблось :))


     Спектакль «Шмелёв. Редкости. Мел» поставлен по повести И.С. Шмелёва «История любовная» (увы, я не могу похвастаться, что читала). В нем принимают участие артисты: Виктор Степанян, Анастасия Карачевская, Дарья Десницкая, Ксения Левченко, Виктория Рунцова, Владимир Баркалая, Роман Колотухин и Вадим Норштейн; режиссёр - Виталий Салтыков. Премьера спектакля состоялась 27 мая 2014 года в Камерном зале Центрального Дома Актера имени Яблочкиной (Москва).

Вступительное слово от режиссера:


     Первая любовь… Волшебное и такое противоречивое чувство. Оно то поднимает тебе в небеса, то ухает об землю, то просто оставляет в бездне сомнений. А мечты и реальность так тесно переплетаются, что человек уже и сам в них теряется. Полтора часа зритель наблюдает за переживаниями юного гимназиста Тони. Какая банальность, подумаете Вы. И будет неправы - история столь виртуозно преподнесена, что зритель не только полностью погружается в действо, но и с удовольствием вспоминает те славные времена, когда его душу будоражили те же мысли, страхи, желания…
     В спектакле минимум декораций, но ты быстро перестаешь это замечать. Меловой штрих, легкий кивок головы, взмах руки, удар тряпки, музыка, звуки - и все, этого достаточно воображению, чтобы достроить целый мир. До этого спектакля я не очень верила, что это возможно - если Вы помните, я из тех, кто любит красивые декорации. В свое время мы с приятельницей даже вели жаркие споры по поводу фильма «Догвилль» - она считала расчерченные улицы и дома верхом гениальности, я халтурой.
     Актеры были великолепны. Я не буду писать, что они хорошо сыграли, просто напишу, что я им поверила :)



Фото отсюда.

     Спектакль многослойный - есть над чем задуматься, над чем посмеяться, о чем взгрустнуть, а, может, даже и всплакнуть, но после в душе остается светлое чувство. Искусство очищает душу. И в данном случае оно полностью справляется со своей задачей. Так что смело рекомендую к просмотру - посмотрите, не пожалеете. Это один из лучших спектаклей, которые я видела за последнее время.

Tags: Театральные заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments