Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Сернурский халумис

     Когда мы ездили к нашим друзьям на Кипр, они познакомили нас с интересным местным сыром. Интересным в первую очередь тем, что его подают в жареном виде. Лакомство понравилось не только мне, знатному любителю сыра, но и мужу, который обычно к сыру равнодушен. В следующий раз мы привезли кусочек сыра для жарки из Финляндии. Оценили его по достоинству, но на этом история закончилась - не будем же мы регулярно за ним ездить заграницу :))
     И вот на днях я узнала, что полюбившийся мне сыр можно купить и в Питере - во Фруктовой Лавке появился «Сернурский халумис». Изготавливается он по традиционному кипрскому рецепту на Сернурском сырном заводе в Марий Эл.


     Благодаря anatolij_921 мне перепал кусок на пробу. За что ему огромное спасибо - я не особо верю в импортозамещение, поэтому вряд ли бы собралась попробовать сама. И напрасно - сыр оказался ничуть не хуже кипрского!
     Я не стала изобретать велосипед и приготовила его в соответствии с рецептом - обжарила ломтики с обеих сторон по минуте и подала. Не солила, не перчила и даже не добавляла масла. По поводу масла долго колебалась, но все-таки решила обойтись без него - сыр и так достаточно жирный (50%). За минуту ломтики не пригорели и не прилипли к сковороде.




     Из этого сыра не только получается отличная закуска - его также можно подавать в качестве дополнения к овощам, мясу или рыбе и добавлять в различные салаты. А ещё это отличный десерт.
     Вариант с оливками у меня ушел на ура, а потом я добавила к сыру немного меда. Мед и сыр хоть и классическое, но для меня все равно странное сочетание, но халумис был великолепен!
     Так что проба удалась. Буду теперь иногда баловать семью :)
Tags: Записки отчаянной домохозяйки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments