?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сернурский халумис

     Когда мы ездили к нашим друзьям на Кипр, они познакомили нас с интересным местным сыром. Интересным в первую очередь тем, что его подают в жареном виде. Лакомство понравилось не только мне, знатному любителю сыра, но и мужу, который обычно к сыру равнодушен. В следующий раз мы привезли кусочек сыра для жарки из Финляндии. Оценили его по достоинству, но на этом история закончилась - не будем же мы регулярно за ним ездить заграницу :))
     И вот на днях я узнала, что полюбившийся мне сыр можно купить и в Питере - во Фруктовой Лавке появился «Сернурский халумис». Изготавливается он по традиционному кипрскому рецепту на Сернурском сырном заводе в Марий Эл.


     Благодаря anatolij_921 мне перепал кусок на пробу. За что ему огромное спасибо - я не особо верю в импортозамещение, поэтому вряд ли бы собралась попробовать сама. И напрасно - сыр оказался ничуть не хуже кипрского!
     Я не стала изобретать велосипед и приготовила его в соответствии с рецептом - обжарила ломтики с обеих сторон по минуте и подала. Не солила, не перчила и даже не добавляла масла. По поводу масла долго колебалась, но все-таки решила обойтись без него - сыр и так достаточно жирный (50%). За минуту ломтики не пригорели и не прилипли к сковороде.




     Из этого сыра не только получается отличная закуска - его также можно подавать в качестве дополнения к овощам, мясу или рыбе и добавлять в различные салаты. А ещё это отличный десерт.
     Вариант с оливками у меня ушел на ура, а потом я добавила к сыру немного меда. Мед и сыр хоть и классическое, но для меня все равно странное сочетание, но халумис был великолепен!
     Так что проба удалась. Буду теперь иногда баловать семью :)

Комментарии

( 38 монеток — Бросить монетку )
nikolay_suslov
3 фев, 2016 16:52 (UTC)
За козий сыр!
Кипрский халуми мне тоже очень понравился! Но не знал, что наши сыровары его стали производить! Спасибо! Посмотрю в Москве...
veronika_stef
3 фев, 2016 18:06 (UTC)
В данном случае он все-таки не козий, а коровий :)
Но на вкусе это не сказалось.
noobinart
3 фев, 2016 17:02 (UTC)
Не сомневаюсь, что это очень вкусно!
Пока не грянули санкции и кризис, я иногда баловалась дома жареным камамбером. Он, правда, немного по-другому жарится, в панировке. Но это очень вкусно!
Надо попробовать сулугуни также пожарить, примерно то же самое должно получиться.
А обычный твердый сыр с медом - это у меня стандартный десерт! Я вообще сыры люблю.
veronika_stef
3 фев, 2016 18:17 (UTC)
Я тоже сыр люблю, но для меня сыр это все-таки закуска. Со медом я его относительно недавно попробовала. Если не ошибаюсь, то тогда же на Кипре - мы как-то в ресторане заказали сырную тарелку к бутылке вина.
(без темы) - anatolij_921 - 3 фев, 2016 23:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 5 фев, 2016 12:13 (UTC) - Развернуть
murzjukova
3 фев, 2016 17:10 (UTC)
интересно! надо попробовать!

кстати, про импортозамещение: мы тут нашли для себя отличный местный бри, камамбер и даже козий и овечьи сыры!;)
veronika_stef
3 фев, 2016 18:17 (UTC)
О, поделись паролями-явками :)
jack_bird
3 фев, 2016 17:36 (UTC)
А я все брынзу жарю. Люблю соленое:)
veronika_stef
3 фев, 2016 18:18 (UTC)
А я её не пробовала жарить. Надо это исправить :)
irinadob550
3 фев, 2016 18:29 (UTC)
Халуми обожаю, хорошо, что в Голландии его купить можно. Но с медом еще не пробовала))
veronika_stef
3 фев, 2016 21:18 (UTC)
С медом очень здорово получается! Рекомендую :)
(без темы) - irinadob550 - 3 фев, 2016 21:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 3 фев, 2016 22:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irinadob550 - 4 фев, 2016 08:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 5 фев, 2016 12:05 (UTC) - Развернуть
coonplace
3 фев, 2016 20:29 (UTC)
Вкусно смотрится. Я тоже люблю этот сыр, правда редко удается купить его
veronika_stef
3 фев, 2016 21:19 (UTC)
Я тоже не часто покупаю сыр, но иногда себя балую :)
anatolij_921
3 фев, 2016 22:59 (UTC)
Классно!)
Рад, что понравилось;)
veronika_stef
5 фев, 2016 12:05 (UTC)
А я рада, что узнала про этот продукт. Кроме шуток :)
chellove4ishe
3 фев, 2016 23:39 (UTC)
вкусный ужин )
veronika_stef
5 фев, 2016 12:06 (UTC)
В моем случае это был завтрак ;)
pink_mathilda
4 фев, 2016 00:06 (UTC)
жду завтра гостей - пробовать))
veronika_stef
5 фев, 2016 12:06 (UTC)
Хорошо вам посидеть ;)
(без темы) - pink_mathilda - 5 фев, 2016 12:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 5 фев, 2016 12:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pink_mathilda - 5 фев, 2016 12:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 5 фев, 2016 13:57 (UTC) - Развернуть
deepwell
4 фев, 2016 07:08 (UTC)
Твой пост о сыре мне понравился больше всех :)
veronika_stef
5 фев, 2016 12:06 (UTC)
Да? Это приятно :)
feona2003
4 фев, 2016 11:26 (UTC)
О, такой сыр вполне пошел бы на закуску к моему вину))))))))))))))))))
veronika_stef
5 фев, 2016 12:07 (UTC)
Вот да - к вину было бы идеально :)
amazonka_25
4 фев, 2016 17:54 (UTC)
Наверное, особенный сыр, ведь обыкновенный бы просто растёкся по сковородке? Вообще. жаренный сыр - это, очевидно, безумно вкусно!
veronika_stef
5 фев, 2016 12:10 (UTC)
У этого сыра высокая температура плавления, поэтому он не растекается.
(без темы) - amazonka_25 - 5 фев, 2016 18:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 5 фев, 2016 19:45 (UTC) - Развернуть
natashapiter
6 фев, 2016 17:40 (UTC)
А я и не слышала о таком! Обязательно посмотрю в магазине)
Теперь очень любопытно попробовать, да и сыр мы все любим.
veronika_stef
7 фев, 2016 12:49 (UTC)
Я тоже впервые услышала. И попробовать взяла без особых ожиданий. Но оказался очень приличный сыр. На завтрак или ужин отличный вариант!
( 38 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com