Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Стамбул по музейной карте. Церковь Богородицы Паммакаристы, она же мечеть Фетхие-джами


     А теперь плавно перейдем к более интересным местам Стамбула, которые можно посетить по музейной карте.
     Церковь Богородицы Паммакаристы («Радующейся») или же мечеть Фетхие-джами («Завоевания») вниманием туристов не избалована. Нас это, конечно, порадовало – никаких тебе очередей, можно осмотреться без давки и спешки. Но за церковь обидно - она достойна внимания не менее чем многие раскрученные места Стамбула. Ведь это самый значительный памятник искусства, сохранившийся от правления Палеологов (последняя и наиболее долговечная династия императоров Византии, правившая на протяжении двух столетий), а по площади уцелевших мозаик он уступает лишь собору святой Софии и церкви в Хоре.
     О том, когда была построена церковь, споры ведутся до сих пор. Есть даже версия, что её заложили ещё в VII веке. Но вероятнее всего, нынешнее здание построили в конце XIII века, его основателями считаются Иоанн Комнин и его жена Анна.
     После падения Константинополя Вселенский патриарх перенёс свою кафедру в церковь Паммакаристы, где она оставалась до 1587 года.
     В 1590 году султан Мурад III ознаменовал завоевание Закавказья обращением церкви в мечеть. Отсюда и название Фетхие – Завоевание. Все внутренние перегородки и перекрытия были разобраны, от интерьеров мало что осталось – сохранилась только мозаике в южном приделе храма, посвященном Иисусу Христу.
     В 1949 году церковь отреставрировали (реставрацией занимался Американский Институт Византии) и с того времени он действует как музей.















Лужайка перед церковью:



Пристроенный минарет:



Вид на город откуда-то рядом с церковью :)

Tags: Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Стамбул. Цистерна Базилика

    Я, наверно, тот редкий человек, который ни разу не был на курортах Турции и Египта. Причем если в Египет меня в принципе никогда не тянуло, то в…

  • Турецкие зарисовки

    Считаю, что в этом кадре прекрасно все - и прилегший отдохнуть турецкий бомж и чувак, пытающийся сжечь свою лодку :))

  • Болгарская церковь Святого Стефана

    Разбавим немного Стамбул по музейной карте рассказом об одном интересном храме Стамбула – церкви святого Стефана, одном из немногих оставшихся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments