Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Михайловский замок

     Лично меня присоединиться к этой экскурсии подвигло обещание работников этого музея (сейчас Михайловский замок филиал Русского музея) провести нас по той части экспозиции, по которой простых смертных не водят (ну, и ещё, кончено, тот факт, что я никогда здесь не была, а это для коренной жительнице Петербурга стыдно). Всё-таки интересно посмотреть на то, что хранится в фондах. Забегаю вперед скажу, что обещание это выполнено не было. Что меня крайне разочаровало.
     С чего, кстати, такая честь маминой организации? А все очень просто. Павел I у нас считается первым в России рыцарем Мальтийского ордена (вообще, с этим фактом можно много и долго спорить, но сейчас я эту дискуссию я вдаваться не буду – слишком поверхностно я ознакомлена с темой). А мамина организация тесно с Мальтийским орденом связана.
     К слову, с этим был связан первый прикол – экскурсовод несколько раз подчеркивала, что мы являемся продолжателями рыцарских традиций. Да, при взгляде на современных рыцарей становится смешно: преобладающий пол – женский, средний возраст – 50 лет, на некоторых дунешь – они улетят или развалятся :))
     Наша экскурсовод очень старалась сделать экскурсию максимально интересной. Но, увы, ей это не удалось - экскурсию все равно получилась занудной. Народ откровенно скучал. Что неудивительно – мало того, что информация преподносилась не очень, так и новизны и оригинальности в себе она особой не несла. Хотя вопросами её в конце завалили. Надо отдать должное работникам кухни. Им сказали задавать вопросы, они и будут задавать вопросы. Не важно, надо оно им или нет.
     Тетенька постоянно интересовалась, не устали ли мы (кстати, бродить по залам замка действительно было тяжеловато). Если да, то экскурсию нам предлагалось сократить маршрут. Предложение сократить не маршрут, а время пребывания в каждом зале услышано не было. Хотя оно в данном случае было наиболее резонным.
     В общем, я её слушать перестала очень быстро и занялась самообразованием. Так что, поделюсь своими впечатлениями о замке:
     Во-первых, хоть он и проектировался как настоящий средневековый замок (специально для мальтийского ордена), реального сходства я не усмотрела. Я бы сказала, что это типичная для русских царей постройка. Только в силу исторических обстоятельств не столь напыщенно шикарная (хотя ещё не известно, как там было при Павле – сейчас ведь все воссоздается по разрозненным источникам).
     Во-вторых, эклектичность внешнего и внутреннего убранства на меня произвела удручающее впечатление. Ничего не имею против эклектики, но не тогда, когда детали диссонируют друг с другом.
     В-третьих, представленная там живопись явно не представляет особой художественной ценности. Такое ощущение, что все картины сделаны на скорую руку только для того, чтобы хоть что-то нарисовать. Дети больше похожи на не просыхающих пьяниц (а как иначе объяснить их отекшие лица и закаченные глаза?). Женщины до безобразия некрасивы. На одной из картин мной случайно была обнаружена галлюциногенная сова – эдакая маленькая птичка с гигантскими глазами (нет, я, конечно, понимаю, что у сов глаза действительно большие, но не настолько же!). Фигура трубящего ангела на плафоне выглядела так, словно ангел этот не трубит в трубу, а прибит ей к потолку. Картина Жувене «Человек с тараканом» откровенно меня озадачила (настолько, что я даже фамилию художника запомнила) – не знаю, что могло подвигнуть человека нарисовать мужчину, на котором сидят муха и таракан.
     В-четвертых, мне, как человеку, воспитанному в христианских традициях, не понравилось, что экскурсию заводили в алтарную часть. Да, понимаю, что строго формально это уже и не алтарь, но все равно ощущение не очень.
     В-пятых, меня очень впечатлило социальная работа музея (да, я умею не только критиковать ;) ). Например, они организуют специальные экскурсии для детей инвалидов. Причем мало того, что они эти экскурсии организуют, так они ещё и организуют необходимые условия для проведения этих экскурсий - у них есть даже специальный лифт для инвалидов. Если честно, то у нас в городе я с таким сталкиваюсь впервые. И меня это очень радует.
     В-шестых, в одном из залов у нас была возможность полюбоваться панорамными фотографиями Питера. И знаете, на что я обратила внимание? На количество труб, торчащих тут и там. В связи с этим у меня возник вполне логичный вопрос – и чем уж так реально испортит эту панораму Газпром?

     Но в заключение – немного официальной информации (если кому-то интересно):
     Михайловский замок был построен в 1797-1801 гг. (архитекторы В. Бренна и В. Баженов). Строился он как парадная резиденция Павла I (в ней же в результате в ночь с 11 на 12 марта 1801 он и был убит заговорщиками).
     Свое название замок получил в честь Архангела Михаила (помимо всего прочего он был покровителем Романовых).
     После смерти Павла замок постепенно пришел в запустение. С 1823 г. в здании разместилось Николаевское Инженерное училище (от него и пошло второе название замка - Инженерный)
     Здесь можно посмотреть фотографии замка.
     А это знаменитая картина С. Тончи "Портрет Павла I в одеянии гроссмейстера Мальтийского ордена":

Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments