?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Михайловский замок

     Лично меня присоединиться к этой экскурсии подвигло обещание работников этого музея (сейчас Михайловский замок филиал Русского музея) провести нас по той части экспозиции, по которой простых смертных не водят (ну, и ещё, кончено, тот факт, что я никогда здесь не была, а это для коренной жительнице Петербурга стыдно). Всё-таки интересно посмотреть на то, что хранится в фондах. Забегаю вперед скажу, что обещание это выполнено не было. Что меня крайне разочаровало.
     С чего, кстати, такая честь маминой организации? А все очень просто. Павел I у нас считается первым в России рыцарем Мальтийского ордена (вообще, с этим фактом можно много и долго спорить, но сейчас я эту дискуссию я вдаваться не буду – слишком поверхностно я ознакомлена с темой). А мамина организация тесно с Мальтийским орденом связана.
     К слову, с этим был связан первый прикол – экскурсовод несколько раз подчеркивала, что мы являемся продолжателями рыцарских традиций. Да, при взгляде на современных рыцарей становится смешно: преобладающий пол – женский, средний возраст – 50 лет, на некоторых дунешь – они улетят или развалятся :))
     Наша экскурсовод очень старалась сделать экскурсию максимально интересной. Но, увы, ей это не удалось - экскурсию все равно получилась занудной. Народ откровенно скучал. Что неудивительно – мало того, что информация преподносилась не очень, так и новизны и оригинальности в себе она особой не несла. Хотя вопросами её в конце завалили. Надо отдать должное работникам кухни. Им сказали задавать вопросы, они и будут задавать вопросы. Не важно, надо оно им или нет.
     Тетенька постоянно интересовалась, не устали ли мы (кстати, бродить по залам замка действительно было тяжеловато). Если да, то экскурсию нам предлагалось сократить маршрут. Предложение сократить не маршрут, а время пребывания в каждом зале услышано не было. Хотя оно в данном случае было наиболее резонным.
     В общем, я её слушать перестала очень быстро и занялась самообразованием. Так что, поделюсь своими впечатлениями о замке:
     Во-первых, хоть он и проектировался как настоящий средневековый замок (специально для мальтийского ордена), реального сходства я не усмотрела. Я бы сказала, что это типичная для русских царей постройка. Только в силу исторических обстоятельств не столь напыщенно шикарная (хотя ещё не известно, как там было при Павле – сейчас ведь все воссоздается по разрозненным источникам).
     Во-вторых, эклектичность внешнего и внутреннего убранства на меня произвела удручающее впечатление. Ничего не имею против эклектики, но не тогда, когда детали диссонируют друг с другом.
     В-третьих, представленная там живопись явно не представляет особой художественной ценности. Такое ощущение, что все картины сделаны на скорую руку только для того, чтобы хоть что-то нарисовать. Дети больше похожи на не просыхающих пьяниц (а как иначе объяснить их отекшие лица и закаченные глаза?). Женщины до безобразия некрасивы. На одной из картин мной случайно была обнаружена галлюциногенная сова – эдакая маленькая птичка с гигантскими глазами (нет, я, конечно, понимаю, что у сов глаза действительно большие, но не настолько же!). Фигура трубящего ангела на плафоне выглядела так, словно ангел этот не трубит в трубу, а прибит ей к потолку. Картина Жувене «Человек с тараканом» откровенно меня озадачила (настолько, что я даже фамилию художника запомнила) – не знаю, что могло подвигнуть человека нарисовать мужчину, на котором сидят муха и таракан.
     В-четвертых, мне, как человеку, воспитанному в христианских традициях, не понравилось, что экскурсию заводили в алтарную часть. Да, понимаю, что строго формально это уже и не алтарь, но все равно ощущение не очень.
     В-пятых, меня очень впечатлило социальная работа музея (да, я умею не только критиковать ;) ). Например, они организуют специальные экскурсии для детей инвалидов. Причем мало того, что они эти экскурсии организуют, так они ещё и организуют необходимые условия для проведения этих экскурсий - у них есть даже специальный лифт для инвалидов. Если честно, то у нас в городе я с таким сталкиваюсь впервые. И меня это очень радует.
     В-шестых, в одном из залов у нас была возможность полюбоваться панорамными фотографиями Питера. И знаете, на что я обратила внимание? На количество труб, торчащих тут и там. В связи с этим у меня возник вполне логичный вопрос – и чем уж так реально испортит эту панораму Газпром?

     Но в заключение – немного официальной информации (если кому-то интересно):
     Михайловский замок был построен в 1797-1801 гг. (архитекторы В. Бренна и В. Баженов). Строился он как парадная резиденция Павла I (в ней же в результате в ночь с 11 на 12 марта 1801 он и был убит заговорщиками).
     Свое название замок получил в честь Архангела Михаила (помимо всего прочего он был покровителем Романовых).
     После смерти Павла замок постепенно пришел в запустение. С 1823 г. в здании разместилось Николаевское Инженерное училище (от него и пошло второе название замка - Инженерный)
     Здесь можно посмотреть фотографии замка.
     А это знаменитая картина С. Тончи "Портрет Павла I в одеянии гроссмейстера Мальтийского ордена":

Комментарии

( 34 монетки — Бросить монетку )
shousha
19 июн, 2008 07:46 (UTC)
Хорошо погуляли, с пользой ;-)))
(без темы) - shousha - 19 июн, 2008 07:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 19 июн, 2008 08:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 19 июн, 2008 08:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 19 июн, 2008 08:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 19 июн, 2008 08:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 19 июн, 2008 09:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 19 июн, 2008 10:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 19 июн, 2008 10:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 19 июн, 2008 10:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 19 июн, 2008 11:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shousha - 19 июн, 2008 12:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 19 июн, 2008 12:35 (UTC) - Развернуть
ya_parazit
19 июн, 2008 08:37 (UTC)
Я тоже люблю полезные экскурсии :-)
veronika_stef
19 июн, 2008 08:46 (UTC)
Да, они лишними никогда не бывают :)
e_prigornickaja
19 июн, 2008 13:00 (UTC)
Хороший рассказа об экскурсии, мне понравилось. Только замок я представиля вначале совсем не таким, как увидела на фотографиях :) И большое количество критики мне понравилось. Люблю здоровую иронию ;)
veronika_stef
20 июн, 2008 04:28 (UTC)
Если честно, то я под замком тоже представляю себе нечто другое :)
Рада, что понравилось. Далеко не всем по вкусу такая ирония. Меня из-за этого часто в пессимизме обвиняют :))
(без темы) - e_prigornickaja - 20 июн, 2008 13:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 20 июн, 2008 14:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - e_prigornickaja - 20 июн, 2008 14:32 (UTC) - Развернуть
bostonter
19 июн, 2008 18:35 (UTC)
Вероника,спасибо за экскурсию!
veronika_stef
20 июн, 2008 04:28 (UTC)
Не за что! Рада, если понравилось :)
bostonter
20 июн, 2008 18:22 (UTC)
Позабавилась.Я там дааавненько так была...А мужика с тараканом не видела!
(без темы) - veronika_stef - 23 июн, 2008 09:02 (UTC) - Развернуть
julie1805
19 июн, 2008 21:08 (UTC)
Спасибо за экскурсию! Даже и в Питер не надо ехать: всё Вероника расскажет! ;) Хотя, всё-равно лучше самой побывать на экскурсии и всё увидеть своим глазами. Тебе надо было мужчину с мухой сфоткать!
veronika_stef
20 июн, 2008 04:32 (UTC)
Действительно лучше самой увидеть, но пока нет такой возможности, можно почитать об этом у друзей в ЖЖ ;)
Я бы сфотографировала (даже фотоаппарат в тот день у подруги позаимствовала - мой до сих пор в ремонте), но там за съемку надо было отдельно платить. И все равно фотографировать только без вспышки.
Кстати, я потом пыталась эту картину в инете найти - увы, не нашла.
(без темы) - julie1805 - 20 июн, 2008 21:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 23 июн, 2008 09:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - julie1805 - 23 июн, 2008 10:48 (UTC) - Развернуть
sama_ra
20 июн, 2008 04:39 (UTC)
Люблю твои обстоятельноые рассказы! :)

Кстати, мне всегда казалось, что жители городов (даже Питера!) в свови музеи не очень-то и ходят :)))
veronika_stef
20 июн, 2008 04:58 (UTC)
Пасиб! :)

В общем-то, так и есть. Просто меня вроде как образование обязывает - всё-таки у меня профильными предметами были философия и культурология :))
w_soldis
21 июн, 2008 14:43 (UTC)
Маленькое замечание насчет средневековой замковости времен ПавлаI. Михайловский замок - не копия рыцарского замка, даже не стилизация, а то, как представлял себе замок Павел I и архитектор Бренна. Скорее всего, они не были знатоками средневековой кулбтуры, в т. ч. архитектуры. Естественно, замок эклектичен: любой псевдоисторический стиль сочетает элементы многих стилей (в первую очередь гоподствующего и того, которому подражают). В общем, Михайловский замок - это такое средневековье эпохи классицизма. Кроме того, действительно, многое было утеряно, разграблено и просто попорчено, причем начиная с самой смерти Павла.
Но если приглядеться, например к стенам, то можно заметить, что они невероятной толщины, как и положено замку. кроме того, есть внутренний двор, шпиль над церковью - не самая характерная черта русской архитектуры, ров вот недавно прокопали, как и было задумано (если не закопали опять, давно не была в тех краях). Еще советую постоять в коллонаде (где вход со стороны памятника Петру), ощущение чего-то такого романтически-рыцарско-огромно-приключенчески-чего-то-там, в общем трудноописуемого, но впечаляющего.
ПЫС приношу извинения за флуд, многабукаф и невнятность, надеюсь, все поняли, чего я хочу сказать.
veronika_stef
23 июн, 2008 09:15 (UTC)
На самом деле извиняешься напрасно – мне было интересно почитать :)
Единственное – когда я говорила о типичности, я имела в виду какое-то общее ощущение. Просто европейские замки как-то по-другому воспринимаются. Хотя, возможно, просто у меня несколько предвзятое отношение.
( 34 монетки — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com