Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Болгарская церковь Святого Стефана

     Разбавим немного Стамбул по музейной карте рассказом об одном интересном храме Стамбула – церкви святого Стефана, одном из немногих оставшихся в мире храмов, несущий каркас которых полностью создан из металла.
     Расположенная неподалеку от побережья залива Золотой Рог церковь святого Стефана это православный храм в честь Первомученика Стефана (моего покровителя, кстати – я же Стефания в честь него), принадлежащий болгарской общине Стамбула.
     До XIX века религия в Болгарии была целиком подчинена Вселенскому патриархату, расположенному в Стамбуле. Но постепенно болгары пришли к необходимости создания собственной православной церкви. В 1870 османский султан признал болгар обособленным этносом и даровал им право иметь собственную церковь, независимую от Вселенского патриархата.
     Именно в церкви святого Стефана 11 мая 1872 года первый болгарский Экзарх Анфим совершил литургию, во время которой был торжественно прочитан акт о провозглашении автокефальной Болгарской Церкви. Правда, тогда это было ещё не металлическое, а всего лишь деревянное здание. Его впоследствии уничтожил пожар, и на том месте решили построить более фундаментальное здание. Строительство было разрешено указом турецкого султана от 25 июня 1890 года, основной камень нового храма заложил 27 апреля 1892 года экзарх Иосиф I.
     Выбор железной конструкции обуславливался тем, что грунт в том месте был слишком слабый, чтобы выдержать железобетонное здание. Проект был создан Ховсепом Азнавуром. Заказ на производство металлических частей выиграла австрийская компания «R. Ph. Waagner» (части изготавливали в Вене, а потом транспортировали в Стамбул судном через Дунай и Черное море).
     Сборка церкви завершилась 14 июля 1896 года. От деревянной церкви в ней остался лишь напрестольный камень алтаря. Полностью строительство закончилось в 1898 году – 8 сентября 1898 года церковь освятил болгарский экзарх Иосиф.
     До 1912 года церковь была главным кафедральным собором экзархата.
     Интерьер церкви создан в стиле модерн, что в те времена было в новинку для Стамбула.
     В церковной ограде погребены болгарские церковные деятели — Иларион Макариопольский, Авксентий Велешский, Паисий Пловдивский и Парфениий Зографский.
     К сожалению, сейчас здание реставрируется, поэтому ни нормально его рассмотреть снаружи, ни попасть внутрь нам не удалось, но пару фотографий через забор я все-таки сделала - даже несмотря на леса церковь нас очень впечатлила :)







Рядом с церковью находится информационный центр и библиотека для женщин. Все-таки европейскому человеку такие заведения в диковинку :))

Tags: Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments