Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

«Сон в летнюю ночь» в театре «Балтийский дом»

     Потихоньку продолжаю знакомиться с закулисным миром театра. На этот раз в святую святых нас пустил театр Балтийский дом - в пятницу мы ходили к ним на спектакль «Сон в летнюю ночь», а перед спектаклем попали на увлекательную экскурсию за кулисы. Спасибо за приглашение velly84 и spbblog!
     Нашим гидом в волшебный мир стал Виктор Александров, человек которому можно немного позавидовать - это здорово, когда человек так любит свою работу! Впервые в этот театр он пришел ещё мальчишкой, и это была любовь с первого взгляда - после армии он устроился туда работать. И работает до сих пор, а о работе по-прежнему рассказывает с восхищением. Одно удовольствием слушать такого человека :)
     В советские времена Балтийский дом назывался Ленинградским Государственным театром имени Ленинского комсомола, современное название он получил лишь в 1991 году. Здание театра было построено на месте сгоревшего левого крыла бывшего «Народного дома императора Александра III». В октябре этого года Балтийский дом отметит свой восьмидесятый юбилей. Несмотря на то, что сейчас поддержка со стороны государства минимальна, он все равно успешно развивается и гастролирует (хотя и не в таких масштабах как в советское время)
     В разные годы здесь работали такие режиссёры как Кожич, Чежегов, Товстоногов, Хомский, Опорков, Егоров, Сирота и др. На сцене блистали такие актеры как Толубеев, Честноков, Доронина, Быков, Ургант, Басилашвили, Панич, Виторган, Даль, Краско и др.
     В наше время спектакли могут идти на трех сценах - Большой, Малой и экспериментальной 91 комнате.

Для начала Большая сцена и взгляд с неё в зрительный зал:



Взгляд с другой стороны.
Вовсю идет подготовка к вечернему спектаклю. Но со стороны это не очень-то и понятно - зачем люстры поднимали и опускали, мы узнали лишь на спектакле :))



Только сверху можно оценить размер :)



А это механизмы под сценой:





Внезапно :))



И ещё более внезапно :))



На Малой сцене идет репетиции, поэтому не задердиваемся и бежим дальше :)



Комната 91:



Декорации к спектаклю «Детство 45-53: а завтра будет счастье». Теперь очень хочу сходить.



Реквизит за Большой сценой:



Иногда кажется, что ты попал в волшебную лавку старьевщика :)



Мелкий реквизит:



Совсем мелкий :)



И снова внезапно :))



Пиф-паф:



Костюмерная:





Селфи в грим-уборной :)



Олег Коробкин готовится к спектаклю - буквально через час мы увидим его на сцене :)



С чувством юмора у работников явно все в порядке :))




     После экскурсии ваша покорная слуга в компании pink_mathilda, k_2_y и ukushu_zelenaya немного окультурилась и отправились в зрительный зал смотреть «Сон в летнюю ночь» :)
     Кстати, очень рекомендую бокал шампанского перед этим спектаклем. Нет, не потому что все плохо, скорее наоборот. Просто в данном случае легкое изменение сознания пойдет только на пользу ;)
     Первые впечатления от спектакля были противоречивыми. Не скажу, что это был шок, как пишут в некоторых отзывах, но на сцене происходило что-то странное. Хоть и вполне себе шекспировское, поэтому сюжет пересказывать не буду - он и так всем известен.
     К концу первого действия я вдруг поймала себя на мысли, что с интересом наблюдаю за происходящим, и никакие странности меня уже не удивляют. Собственно говоря, как ещё должен выглядеть спектакль по пьесе, в которой сплелись воедино реальность, мир сновидений и мир волшебных существ? Именно так - абсурдно, гротескно, драматично, смешно.
     Второе действие вообще пролетело на ура. Хотя по моим ощущениям финал немного затянули.
     Минимум декораций сначала смутил, но потом я пришла к выводу, что идея с люстрами, люком и движущимся полом если не гениальна, то близка к тому.
     Понятно, откуда идет возрастное ограничение 16 +, но я с ним не согласна - момент со сбрасыванием одежды невинен и в рамках этой постановки не вызывает вопросов.
     Отдельно стоит отметить актеров, которые сыграли отлично. Хотя, на мой взгляд, местами все-таки немного переигрывали. Особенно меня впечатлили Наталья Парашкина (Робин) и Константин Анисимов (Оберон) - великолепная парочка :))
     Как резюме скажу, что у Сильвиу Пуркарете получился хороший спектакль, который я бы рекомендовала к просмотру всем, кроме любителей пышных декораций и кринолинов.



За это фото спасибо pink_mathilda!
Tags: Театральные заметки, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments