В Будапеште что-то интересное можно встретить на каждом шагу. И это не преувеличение – город настолько красивый и удивительный, что иногда не верится в его реальность.
Но один памятник выделяется особо. Настолько, что увидев его раз, вряд ли когда-нибудь забудешь. Это «Туфли на набережной Дуная», мемориал в память о жертвах Холокоста.
В 1944-1945 годах венгерская нацистская партия «Скрещённые стрелы» проводила массовые расстрелы евреев. К делу они подходили со свойственным нацистам прагматизмом - чтобы не хоронить расстрелянных, тела сбрасывали в Дунай. Чтобы не тратить лишние пули, жертв сковывали цепью и стреляли в кого-то одного - падая, он увлекал за собой остальных. А чтобы не пропадать добру, людей заставляли снимать обувь - так на берегах образовывались горы брошенной обуви, которая потом шла на продажу или забиралась нацистами.
Обувь
На берегу евреям снять ботинки!
- Обутым неприлично умирать?
Спросил ребенок мать, а та слезинки
Старалась незаметно вытирать.
- Ты не волнуйся мам, я не голодный.
Вчера, кусочек хлебушка я съел.
Мы там замерзнем мам, Дунай холодный?
Я плавать научиться не успел...
Мам, ты скажи, а умирать не больно?
Я просто упаду и утону?
Или умру от пули и спокойно
И плавно я потом на дно пойду?
Ты за руку возьми меня покрепче,
Чтоб мы не потерялись под водой.
Вдвоём с тобой спастись нам будет легче.
Мы спрячемся за сильною волной.
На берегу Дуная всем снять обувь!
- Все говорят, кончается война.
Ты видишь мама, в небе белый голубь?
Смотри, а там идет наша волна...
Гера Шторм, 2015 (с)
До сих пор неизвестно, сколько тогда погибло человек…
Идея мемориала на набережной Дуная принадлежала режиссёру Кену Тогаю. В жизнь её воплотил венгерский скульптор Дьюла Пауэр.
Мемориал был установлен 16 апреля 2005 года, в Международный день памяти жертв Холокоста, накануне шестидесятой годовщины победы над фашизмом во Второй мировой войне.
Скульптурная композиция представляет собой шестьдесят пар обуви - мужской, женской, детской, новой, сношенной до дыр, брошенной кое-как, поставленной аккуратно. И вся она осталась на берегу Дуная. В ожидании хозяев, которые уже никогда не вернутся…
Рядом с ботинками лежат цветы и горят лампады – никто не забыт, ничто не забыто…
Вспомнила я об этом памятнике не случайно - вчера разговор о нем зашел в посте моей френдессы. К сожалению, вспомнили мы его в связи со странным поведением туристов. Мне его увидеть не довелось, но в интернете пишут, что туристы не только фотографируются на фоне обуви, но и пытаются её примерить. Некоторым, видимо, это удается - когда мемориал открыли, было шестьдесят пар обуви, сейчас осталось пятьдесят три.
Пожалуй, оставлю это без комментариев…