Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:

Вопрос презренного металла :))

     Обращаетесь ли вы за помощью к друзьям и знакомым, если помощь вам нужна в той сфере, в которой они является специалистами? И считаете ли нужным оплачивать их услуги? Особенно когда эти услуги нематериальны?
     Для меня ответы на эти вопросы очевидны. Да, обращаюсь. Да, оплачиваю. Потому что любой труд должен быть оплачиваем.
      Правда, в этой ситуации я рассчитываю на некоторую скидку. Даже не по причине дружбы, а потому что выхожу на человека напрямую – нет смысла оплачивать посредников. Например, прием врача в клинике стоит две тысячи рублей, и в эти деньги входит ведь не только сам прием, но и оплата аренды, коммунальных услуг, рекламы, длинноногих секретарей и т.д. и т.п. Соответственно если тот же врач принимает у себя дома, то услуги должны бы стоить дешевле.
     Но в любом случае цену назначает тот, кто выполняет услугу. Делать-то ему, поэтому ему и решать соглашаться или нет, и если да, то за сколько.
     Недавно мне срочно понадобился специалист, и так совпало, что этим специалистом является дочка маминой подруги. Поэтому я быстренько договорилась и встретилась с ней. Услугу она мне оказала, а когда дело дошло до оплаты, я прямо спросила, сколько должна. Мадам махнула рукой и ответила, что нисколько. Ну, нисколько и нисколько. С этим я и ушла.
     Один из самых простых способов усложнить жизнь это пытаться найти какой-то тайный смысл в чьих-то словах или поступках. Поэтому если человек говорит мне «Нет», то я не задаюсь вопросом, а не значит ли это на самом деле «Да». И если вдруг окажется, что значит, то человек в данном случае сам себе злобный Буратино. И нет в этом моей вины.
     Также и с оплатой. Если человек на прямой вопрос отвечает, что оплата не нужна, то почему я должна пытаться угадать, то ли он имел в виду, а если не то, то что именно. К тому же я могу и не знать, сколько реально стоят те или иные услуги.
     Так я рассуждала, пока мама мне не рассказала, что подруга в очередном разговоре с ней возмущалась, что к дочке регулярно ходят знакомые, которые не платят. Ну, или платят мало. Не знаю, имела ли она в виду меня лично, но в любом случае в категорию этих возмутительных знакомых я попала :))
     Не буду спрашивать, кто прав, а кто виноват - все зависит от точки зрения. Но мнения на сей счет было бы интересно послушать.
Tags: О людях, Товары и услуги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →