?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


     В пятницу после работы меня пригласили на открытие нового ресторана «Монополь». Эх, все бы пятницы так заканчивались ;)
     Хотя для меня самым интересным в этот вечер стало не само открытие, а мероприятие до него, в котором я приняла участие - мне предложили попробовать свои силы в эногастрономии, искусстве подбора вин к блюдам.

Вступительное слово от Филиппа Сотничука, директора по PR группы «Ладога»:



Об основах эногастрономии нам рассказала мастер школы сомелье Анна Свириденко:


     За короткий промежуток времени Анна успела рассказать нам очень много интересного. И неожиданного :)
     Сколько вкусов знаете вы? Сладкий, кислый, соленый и горький? И все? А про умами слышали? Пятый вкус был открыт Кикунаэ Икэдой в 1908 году, а в 1995 году этот термин был официально признан в качестве описания вкуса глутаматов и нуклеотидов. С японского умами переводится как приятный вкус. Умами является важным компонентом вкуса сыров пармезан и рокфор, соевого соуса, грецкого ореха, шиитаке, морепродуктов и термически обработанного мяса. Основной эффект умами заключается в подчёркивании и балансировании вкуса блюд. И суть подбора вина к блюду в том, чтобы не разрушить умами.
     Вино всегда должно быть слаще блюда. В противном случае сладость в еде сделает вино кислым и горьким.
     Кислотность в еде делает кислотное вино мягче, менее кислотное вино же становится вялым и плоским.
     Соленость помогает бороться с излишками умами.
     Горечь и острый перец чили делают танинное вино горьким. Поэтому к горьким блюдам подходят кислотные белые вина и не танинные кислотные красные.
     С вином сложно сочетать артишоки, яйца, шоколад, оливки (вот это было для меня неожиданностью), горчицу, перец, хрен, уксус, спаржу. Поэтому тут очень важны добавки и соусы.
     С фруктами лучше всего сочетать вина с остаточным сахаром. И над учитывать сладость и кислотность фруктов и вина.
     Пара блюдо плюс вино может строиться по двум принципам. Горизонтальная пара - пара строится на принципе схожести вкусов. Вертикальная пара - пара строится на противоположных вкусах и контрасте.
     От теории мы плавно перешли к практике. Но перед этим Дмитрий Журкин, авторитетный винный эксперт, директор по импорту группы «Ладога», главный мастер школы сомелье WINE MASTERS, рассказал нам о винной карте ресторана:


     Практика заключалась в том, что мы должны были применить свои знания и почувствовать себя настоящими дегустаторами! Нам предложили сеты из несколько вин и блюд. И среди них мы должны были найти идеальные пары.
     Оценивать сочетания нам предстояло по пяти параметрам:
     1. Блюдо с вином не сочетается (вино приобретает неприятный вкус).
     2. Вкус блюда доминирует над вкусом вина.
     3. Вкус вина доминирует над вкусом блюда.
     4. Блюдо и вино хорошо сочетаются.
     5. Идеальное сочетание (блюдо и вино раскрывают свои ароматы ещё ярче гармонируют друг с другом).
     О, если вы полагаете, что это так просто, то вы глубоко ошибаетесь :))
     Я пыталась искать сочетания по табличке, которую нам дали в качестве подсказки, но быстро запуталась и плюнула. Решила довериться своему вкусу. И запуталась ещё больше :))
     Сначала мне нравились все сочетания, потом мне не нравились все сочетания, затем я выбирала идеальную пару, но при контрольной дегустации акценты вдруг смещались :))
     Единственное, в чем я оказалась уверена к финалу, это в том, что дегустатор из меня хреновый, учиться мне ещё и учиться :))
     Как там говорил Сократ? Я знаю, что я ничего не знаю. И чем больше я знаю, тем больше понимаю, что я ничего не знаю. Вот это именно оно. Ещё совсем недавно я считала себе неплохим винным экспертом. Хотя бы на бытовом уровне. Сейчас же я понимаю, что даже на бытовом уровне мои знания не тянут на зачет. Хорошо то, что возможностей учиться у меня много, и я буду с удовольствием ими пользоваться :)




     Но меньше слов, больше деталей нашего эногастрономического пасьянса.
     Из вин нам предложили австралийское «Баттерфляй Ридж Рислинг-Гевюрцтраминер» (белое полусухое), французские «Бургонь Шардоне» (белое сухое) и «Бургонь Пино Нуар» (красное сухое), испанское «Маркес де Абадия Резерва» (красное сухое). На десерт были французское вино «Шато Жани Сотерн» (белое сладкое), и португальский портвейн «Копке Файн Руби Порто».




     Все вина были великолепны! Но фаворитом стало «Бургонь Шардоне». Наверно, поэтому именно оно у меня подходило почти ко всем блюдам. А вот меньше всего мне понравилось «Маркес де Абадия Резерва» - слишком резкий и насыщенный вкус. Поэтому оно у меня оказалось в аутсайдерах.
     Из этого для себя я сделала вывод, что одна из сложностей в работе дегустатора это умение абстрагироваться от собственных вкусовых привычек и пристрастий. Без этого умения найти идеальное сочетание практически невозможно.
     И, кстати, если вам кажется, что какое-то вино идеально подходит ко всем блюдам, то, скорее всего, это не идеальное попадание, а просто вино перебивает вкус блюда.
     С «Шато Жани» я познакомилась ещё на дне открытых дверей в WINE MASTERS. Несмотря на то, что я не пью сладкие вина, этот сотерн меня покорил!
     Портвейн напомнил мне нашу старую домашнюю традицию иногда в выходные ставить на стол хороший портвейн. В последнее время она у нас сошла на нет, но теперь я думаю, что стоит её возобновить. Немного портвейна с шоколадным десертом - что может быть лучше?


     Теперь можно плавно переходить к тем блюдам, с которыми мы пытались составить идеальную пару. Сразу оговорюсь, что правильных ответов нам не дали (хотя сдается мне, что именно правильных ответов здесь и нет) - это ещё будет отдельный сюрприз. А пока все изложенное ниже является лишь моим мнением. Поэтому если оно не совпадет с вашим, чур едой в меня не кидаться :))
     1. Салат с раковыми шейками и гребешками.


     Очень вкусный салат, особенно если вы любите морепродукты. На мой вкус, в нему идеально подошло «Бургонь Шардоне». Хорошее сочетание с «Бургонь Пино Нуар», несмотря на то, что рыбные блюда не очень сочетаются с красным вином. В сочетании с «Баттерфляй Ридж Рислинг-Гевюрцтраминер» вкус вина доминирует над вкусом блюда, а вот «Маркес де Абадия Резерва» не подходит совсем.
     2. Паштет из трех видов мяса (кура, утка, телятина).


     Удивительно нежный и совсем не сухой паштет. Подавали с багетом, но у меня отлично пошел и без него :))
     С паштетом идеально сочеталось «Бургонь Пино Нуар», хорошее сочетание с «Бургонь Шардоне». «Баттерфляй Ридж Рислинг-Гевюрцтраминер» и «Маркес де Абадия Резерва» не сочетались совсем.
     3. Мидии запеченные под сыром пармезан.


     О, мои любимые мидии! Люблю их в любом виде, но хорошо приготовленными особенно :)
     Опять же идеальная пара получилась с «Бургонь Шардоне», а хорошее сочетание с «Бургонь Пино Нуар». С «Баттерфляй Ридж Рислинг-Гевюрцтраминер» вкус вина доминировал, а «Маркес де Абадия Резерва» не подошло совсем.
     4. Виноградные улитки с багетом.


     Улитки не стали для меня диковинным блюдом - попробовать я их умудрилась ещё в те славные времена, когда поход в ресторан был признаком хорошей жизни, доступным по большей части только людям в малиновых пиджаках :))
     Малинового пиджака у меня не было, но было много амбиций. Когда мне принесли блюдо, я была сражена тем, что улитки на нем ничем не отличались от улиток, обитающих в большом количестве в парке рядом с собором в Аглоне (Латвия).
     Вкуса тех улиток я не запомнила, но эти мне понравились. Только уж слишком много мороки с ними - официант научил меня правило извлекать их с помощью специальных щипчиков и вилки. Но поддалась мне только одна улитка. Вторую пришлось извлекать руками и зубочисткой :))
     Из вин мне снова показалось идеальным сочетание с «Бургонь Шардоне». В сочетании с «Баттерфляй Ридж Рислинг-Гевюрцтраминер» доминировал вкус вина, а с «Бургонь Пино Нуар» вкус блюда. «Маркес де Абадия Резерва» не подошло совсем.
     5. Щупальца осьминога с овощами гриль.


      Осьминогов я уважаю. И уже не в первый раз у меня создается ощущение, что у нас осьминогов готовят лучше, чем у Греции и на Кипре :))
     Но каким бы вкусным ни был осьминог, мне не удалось подобрать к нему идеальное вино, хорошим показалось сочетание с «Бургонь Пино Нуар». С остальными винами получилось, что вкус вина доминирует.
     6. Томленые телячьи щечки.


     За что я люблю телячьи щечки, так это за их изумительную нежность! К ним идеально подошло «Баттерфляй Ридж Рислинг-Гевюрцтраминер». Да, знаю, что белое вино и мясо не лучшее сочетание, но на мой вкус вот так. С «Бургонь Шардоне» и «Бургонь Пино Нуар» сочетание хорошее, а вот с «Маркес де Абадия Резерва» вкус вина доминирует.
     А теперь десерты :)
     7. Манговый мусс со сливочным сыром Качотта.




     Как любительница манго я не могла не влюбить в этот десерт! И как же он удивительно хорош с «Шато Жани»! Жаль, добавка не полагалась :))
     А вот с портвейном совсем не пошло.
     8. Шоколадный фондан.


     Блюдо, которое у всех участников и болельщиков кулинарной битвы блогеров вызывает нервный смех :))
     Наконец-то, я его попробовала. На вкус обычный шоколадный кекс, кстати. Но вкусно. И к нему я тоже не смогла подобрать идеальное сочетание. Но и сотерн и портвейн были с ним хороши.
     На сим наш эногастрономический пасьянс был сложен. И мы даже получили соответствующие сертификаты:




     Прибавим сертификат к диплому домашнего бармена и можно открывать бар :))
     А тем временем в ресторане началась вечеринка по случаю открытия. С дегустацией вина и закусок, мастер-классом по приготовлению коктейлей, конкурсами и призами. Было весело и очень людно :)


     В завершении поста мне хочется от души пожелать новому ресторану успешной работы! Ресторан действительно хороший и выгодно отличается от многих заведений нашего города. И это рай для любителей хорошего алкоголя - винная карта здесь огромна и, что особенно приятно, радует ценами ;)
     Спасибо за приглашение ресторану Монополь, школе сомелье «WINE MASTERS», группе «Ладога», spbblog и anonimka2009. Отдельное спасибо oxana_oxanovna, id77 и michaelmilaev, моим соседям по столу, которые веселили и поддерживали меня, а также делились вкусностями ;)
     И хоть и мельком, но была рада видеть serh, mikheevaksenia, 4tonetak и shchapov_andrey. Остальных, увы, не опознала.

Комментарии

( 54 монетки — Бросить монетку )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
pink_mathilda
14 мар, 2016 02:23 (UTC)
прямо, как говорится, "пир духа" :-)
stasy_sunkissed
14 мар, 2016 03:24 (UTC)

Ого, какая крутая у тебя была пятница :) очень интересный опыт)

veronika_stef
14 мар, 2016 10:11 (UTC)
Да, очень. С удовольствием бы этот опыт повторила ;)
kirill_potapov
14 мар, 2016 04:05 (UTC)
Ох, люблю такие мероприятия! И сытно и плодотворно!:)
dobriy_vasya
14 мар, 2016 07:36 (UTC)
круто!
пошел слюни подбирать)
veronika_stef
14 мар, 2016 10:15 (UTC)
С каким удовольствием я бы повторила этот опыт :)
kapitankukan
14 мар, 2016 07:36 (UTC)
как всё изысканно
anonimka2009
14 мар, 2016 09:11 (UTC)
слушай, столько интересного рассказали вам! пасиба, было интересно все прочитать!
veronika_stef
14 мар, 2016 10:17 (UTC)
Очень много. Я предполагала, что мероприятие будет интересным, но не думала, что настолько!
mazepa_1
14 мар, 2016 10:21 (UTC)
от такого мероприятия и я бы не отказалась))
veronika_stef
14 мар, 2016 11:27 (UTC)
А я бы не отказалась повторить ;))
lusia_lusi
14 мар, 2016 11:14 (UTC)
Люблю запеченные мидии, а вот улитки пугающе выглядят. Получается, что у глутоматов есть свой вкус, это и правда открытие)
veronika_stef
14 мар, 2016 11:29 (UTC)
Пугающе, но все равно они вкусные :)
Для меня это тоже было открытием!
(без темы) - lusia_lusi - 14 мар, 2016 16:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 14 мар, 2016 21:48 (UTC) - Развернуть
coonplace
14 мар, 2016 13:03 (UTC)
Какое мероприятие! Изыски
veronika_stef
14 мар, 2016 13:25 (UTC)
Да, даже не ожидала такого :)
(без темы) - coonplace - 14 мар, 2016 16:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 14 мар, 2016 21:48 (UTC) - Развернуть
ivv4a
14 мар, 2016 14:53 (UTC)
Охх, как же все красиво и вкусно! :-)
Совсем не уверена, что смогла бы подобрать достойную гастропару, но тут, наверное, просто стоит пробовать. Как говорится, методом проб и ошибок..
veronika_stef
14 мар, 2016 21:49 (UTC)
Да, методом проб и ошибок. И путь этот будет нелегким и длинным :))
Мне раньше казалось, что подбирать вино к блюдо намного проще.
(без темы) - ivv4a - 15 мар, 2016 07:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 15 мар, 2016 12:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ivv4a - 16 мар, 2016 12:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - veronika_stef - 16 мар, 2016 19:27 (UTC) - Развернуть
0na_samaya
14 мар, 2016 15:47 (UTC)
солидное заведение, сразу видно)
amazonka_25
14 мар, 2016 18:00 (UTC)
Вот в винах совсем не разбираюсь - а как же это, оказывается, интересно! Сколько тонкостей!!
veronika_stef
14 мар, 2016 21:51 (UTC)
Мне раньше казалось, что я разбираюсь. О, как же я ошибалась :))
galagan_e
14 мар, 2016 18:09 (UTC)
Слушай, а я пробовала осьминогов только раз и показалось резина резиной )))
А вообще изумительное мероприятие.
Но я бы очень хотела просто все тупо выпить и съесть)))
veronika_stef
14 мар, 2016 21:54 (UTC)
Осьминоги действительно немного резиновые, но если их правильно приготовить, в этой резине можно найти свою прелесть :)
Я осьминогов очень люблю!
После лекции об эногастрономии у меня появился азарт - захотелось попробовать свои силы :))
pinup_sss
14 мар, 2016 18:13 (UTC)
Эх, здорово-то как!:) Запомнила только про то, что вино должно быть слаще блюда..
veronika_stef
14 мар, 2016 21:54 (UTC)
Для меня это пока тоже одно из главных вынесенных знаний. Хочу в ближайшее время применить на практике :))
pantv
14 мар, 2016 19:20 (UTC)
Крутое получилось мероприятие))) да еще с фуршетом)))
veronika_stef
14 мар, 2016 21:55 (UTC)
Да, мероприятие на уровне :)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 54 монетки — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com