Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Rantasipi Imatran Valtionhotelli


     Я буду не оригинальна, если скажу, что мое знакомство с Иматрой началось с отеля Rantasipi Imatran Valtionhotelli. Да-да, замок на фотографии на самом деле не замок, а отель. Причем не просто отель, а отель с богатой историей. Мысль не только полюбоваться им издалека, но и остановиться на ночь посетила меня сразу, однако я её прогнала прочь - тогда мне подумалось, что нам это не по карману. Но мысль прочь не ушла и все не давала мне покоя :))
     В итоге я залезла на Букинг и с удивлением узнала, что отель хоть и не дешевый (мягко говоря), но примерно в той же ценовой категории, что и расположенные в Иматре и уже посещенные нами Imatran Kylpylä Spa и Holiday Club Saimaa. И когда мы собрались ехать смотреть рождественский сброс воды с водоската Иматранкоски, то решили остановиться именно в Rantasipi Imatran Valtionhotelli - мечты должны исполняться, да и в плане месторасположения он идеален. Минута и ты у водоската.
     Сразу скажу, что отель мне понравился, но если выкинуть из уравнения месторасположение и историю, я бы никогда не выбрала его. За те же деньги в Imatran Kylpylä Spa и Holiday Club Saimaa можно получить гораздо больше. Но обо всем по порядку.
     В 1902 году Сенат издал указ о строительстве отеля на западном берегу реки Вуоксы. И уже в 1903 году она была торжественно открыта (интересно, что первыми об этом сообщили газеты Петербурга). Автором проекта стал Уско Нюстрём.
     Rantasipi Imatran Valtionhotelli стал первой в городе гостиницей из камня. И до сих пор это единственный отель-замок в Финляндии. Если верить рекламным буклетам - меня же терзают смутные сомнения. Неужели действительно?
     Самая популярная комната отеля находится на четвертом этаже. Именно в ней в 1983 году останавливалась королевская чета - король Швеции с супругой.
     На втором этаже находится небольшой зал для заседаний, названный в честь российской императрицы Екатерины II, которая часто посещала Иматру.
     В одном из коридоров отеля на стене висит цепь. Мы много раз ходили мимо, но так и не сфотографировали её. И зря - как оказалось, это цепь символизирует независимость Финляндии. На стене она висит с 1966 года, и каждый год на неё добавляют по одному кольцу.
     Стены курительного салона украшают охотничьи трофеи и ружья.






     Я уже писала про дурную славу этих мест - в свое время их облюбовали самоубийцы. С одной стороны, удивительно, что в таком красивом месте возникала мысль расстаться с жизнью, с другой - когда смотришь на бурлящие между скалами воды, понимаешь, что более подходящее место сложно представить. Естественно это породило легенды о приведениях. Самая известная - легенда о женщине в сером, призраке, который живет в отеле-замке. Говорят, она ходит по коридорам отеля и иногда даже заглядывает в номера. К счастью, призрак доброжелательный - гости на него не жалуются. Хотя иногда пугаются :)
     Некоторые считают, что это призрак девушки, покончившей собой из-за неразделенной любви. Другие, что женщина в сером была супругой русского офицера, которая влюбилась в простого солдата. Развестись с мужем она не смогла, забыть свою любовь тоже, поэтому и покончила собой. Сходятся все версии в одном - как бы ни была разочарована женщина в сером, отель ей так понравился, что она не захотела покидать его даже после смерти.
     Мы с призраком не встретились. Уж не знаю, к сожалению или к счастью :))
     Кстати, я много читала о негативной энергетике отеля. Не знаю - не знаю, я ничего не заметила. По мне так очень приятный и уютный отель.















Семейный портрет в баре :))



Детская комната:



Так как мы были на Рождество, новогодняя тематика встречалась везде :)







Нашли открытый балкон. Правда, только с видами на город.
Видимо, чтобы не было соблазна в Вуоксу прямо из отеля прыгнуть :))





Подозреваю, что свечи в память о погибших:


     Сейчас Rantasipi Imatran Valtionhotelli это два отдельно стоящих здания - отель-замок и современное здание с спа-комплексом. При бронировании я впервые облажалась. Не то, чтобы критично, но вместо номера в замке я забронировала номер в новом здании. Было немного обидно - я ведь хотела остановиться именно в замке. К счастью, новое задние мне тоже понравилось, а по замку можно было беспрепятственно погулять и так. К тому же оба здания соединены подземным туннелем.

Такой красавец обитал в этом туннеле.
Какие-то шутники периодически переносили его в разные концы. Ну, или не шутники :))


     Номер для европейского большой, душевая удобная. Если бы не история с занозой, я бы написала, что мебель в хорошем состоянии, а так воздержусь от комментариев :))
     Из развлечений стандартный набор - телевизор, Wi-Fi, фен, мини-бар, халаты. В некоторых номерах есть чайник, но в нашем не было.





Вид из окна номера:



Парковка для постояльцев бесплатная. Но все на честном слове ;)

Бар перед спа-комплексом:


     Спа-комплекс неплохой, но маленький. Небольшой бассейн, пара джакузи, сауна. Нам повезло - было немного народу, поэтому мы отдохнули хорошо. Однако боюсь, что если бы людей было больше, все было бы не столько радужно. И так-то с нами отдыхала семейка с ребенком лет шести-семи. Ему явно было скучно, и он болтался за мной. Не то, чтобы я была против, но его прыгание с бортиков в бассейн, когда я нарезала в этом бассейне круги, малость раздражало :))
     Первое наше попадание в спа не обошлось без курьеза - у нас не сработал электронный ключ. Танцы с бубном ничего не дали - пришлось искать сотрудников отеля. Те так и не поняли, почему он не срабатывал, поэтому просто запустили нас. Уже потом я подумала, что, наверно, загвоздка в том, что у нас официально заселение с трех, но мы заехали раньше. Косвенно это подтвердил тот факт, что вечером ключ в спа сработал нормально.
     Утром ключ отжег ещё раз - отказался нас впускать в номер. Тут уже не помог никто - пришлось идти на ресепшн и просить перепрограммировать его :))
     При отеле есть ресторан LinnaSali. Весьма неплохой, с живой музыкой. Еда вкусная, но без изысков. Завтрак у нас входил в стоимость, а вот за ужин мы доплачивали отдельно. И с учетом цены на ужин, я ждала чего-то более интересного. Но, возможно, для финнов это и есть более интересное - финских семей тем рождественским вечером было много.
     Как резюме скажу, что отель хороший, но все-таки ценник неоправданно высокий.
Tags: Отели-апартаменты-хостелы, Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Руоколахти

    Пока поехать в Финляндию за новыми впечатлениями возможным не представляется, будем вспоминать предыдущие поездки :) В один прекрасный ( на…

  • Мир тесен :)

    Где ещё встретиться друзьям из Петербурга, как не на границе с Финляндией? Мы с подругой несколько лет не могли пересечься и вот случайно…

  • Получила финскую визу :)

    Как и предполагала, истерики по поводу усложнения правил смысла не имели. Бумажек добавилось, но по сравнению с другими консульствами даже смешно их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →