?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



     На третьем занятии мы говорили о стилях - danielle_noire рассказала нам о пяти актуальных типологиях стилей.
     Если имидж это история, которую мы рассказываем о себе, то стиль это конкретная история. Если мы хотим рассказать эту историю, то мы выбираем нужный стиль.
     Когда мы говорим о стиле, важно не забывать, что есть не только разные стили, но и разная типология стилей. Поэтому мы можем столкнуться с тем, что за одним названием могут скрываться разные сущности. Например, драма в классической типологии и драма в типологии Кибби это разные драмы :)
     Классическая типология выделяет натуральный стиль, классику, драму, наивный романтизм, сложный романтизм, спорт и casual. Также выделяют дополнительные стили: бохо-шик (смешение стилей хиппи, этнического, цыганского), мори (дословно переводится «девушка из лесной чащи») и дарк мори, милитари, сафари, эко-стиль, морской стиль, пижамный стиль (при этом пижама не относится к пижамному стилю - если вы наденете пижаму, то это будет именно пижама, а не одежда в пижамном стиле), нормкор (подчеркнуто непритязательная одежда), фольклорный стиль, нью-лук, пин-ап, нуар, ретро, преппи, лолита, кантри, гранж, гарсон.
     Особенно мне понравилось, что в конце занятия Ольга Дума показала к каждому стилю подборку нарядов известных модельеров. Подобные подборки хорошо все раскладывают по полчкам, потому все вроде и очевидно, но есть нюансы, которые можно понять только на практике.
     В типологии Дэвида Кибби стиль подбирается в зависимости от внешности. Если есть желание подойти к выбору стиля с научной точки зрения, то это, пожалуй, самый подходящий вариант. По его книге «Метаморфозы» можно определить, чего в вас больше, Инь или Ян, и в соответствии с этим определить, какой стиль вам подходит больше всего. Я подумываю на досуге этим заняться. Хотя, говорят, не всем нравится результат - не факт, что подходящий вам стиль окажется тем, который вам нравится. А на этот случай совет один - смириться :))
     Всего Кибби выделяет пять основных стилей - драматический, естественный, классический, романтический и гамин, а также восемь дополнительных.
     Типология Дэвида Зайла рассматривает стиль как выражение внутренней индивидуальности и характера. Неважно, как ты выглядишь, важно, что ты чувствуешь. По этой теории выделяются двенадцать сезонных типажей - по три на каждый сезон. Названия типажей могут навести на мысли о цветовых гаммах (например, медная осень или жизнерадостная весна), но они именно о характере, а не о цвете.
     Наташа Лаурель предложила более простое разделение - индор-аутдор. Кому-то больше идет нарядное (индор), кому-то домашнее (аутдор). В первый момент мне такое разделение показалось слишком примитивным, но потом подумалось, что в этом есть зерно истины. Иногда это хорошо видно во всяких чудесных преображениях - вроде как сделали из домашней девочки красавицу, но ты чувствуешь, что что-то не то. Так, может, этой девушке просто больше подойдет не вечернее платье, а вязаный свитер?
     И самая интересная теория это двенадцать архетипов от Валентины Габышевой. Каждый архетип это личная история. В общей сложности таких историй получается двенадцать - творец, мудрец, герой, исследователь, маг, эстет, правитель, простодушный, опекун, шут, бунтарь, славный малый. Обычно у человека один-два основных архетипа и один-два дополнительных. Одежда подбирается в соответствии с этой историей.
     Мы попробовали на практике определить, кто же мы. У меня вполне ожидаемо получилось опекун и немного эстет. Никуда мне от образа училки не деться :))
     А если серьёзно, то раз уж меня так определяют, то надо максимум полезного из этого извлечь.
     Кстати, в процессе определения стилей я обратила внимание, что одежда это чуть ли не последнее, на что ты обращаешь внимание, когда анализируешь внешний вид человека. Гораздо больше значения имеют мимика, жесты, поза и, как ни странно, прическа. Раньше я об этом как-то не задумывалась.
     В общем, было очень интересно. И теперь хочется в магазин. Накупить одежды в соответствии с вновь приобретенными знаниями :))
    Школа-студия "10 граней красоты! - следите за обновлениями, здесь ещё много интересного :)

Комментарии

( 22 монетки — Бросить монетку )
stasy_sunkissed
14 апр, 2016 03:20 (UTC)

Хорошое это дело - стиль)))

ejick_sun4o
14 апр, 2016 06:32 (UTC)
Меня по этой историям определили в явный аутдор и немного в сложный романтизм )) а Валентина Габышева - это кстати hloflo в ЖЖ - сейчас ведет годовой курс публикаций по этим архетипам. ее читатели записали меня славные малые искатели )) и почему-то с чем-то от правителя. Это очень интересная история, читаю ее постоянно ))
ukushu_zelenaya
14 апр, 2016 06:39 (UTC)
о! я тоже ее читаю ))) поигралась с образами и себя определила как "правитель" и "опекун", а на разборе мне еще искателя добавили
http://ukushu-zelenaya.livejournal.com/494053.html
veronika_stef
15 апр, 2016 20:38 (UTC)
На мой взгляд, самое интересное это именно на разборе - со стороны такие вещи видней :)
ukushu_zelenaya
16 апр, 2016 04:33 (UTC)
это да, разбор - процедура увлекательная )))
veronika_stef
16 апр, 2016 17:31 (UTC)
Я после разбора мечтаю о шляпке - так мне понравился один из описанных образов :))
ukushu_zelenaya
16 апр, 2016 17:40 (UTC)
а я о шляпе ))) мужской )))
veronika_stef
16 апр, 2016 17:53 (UTC)
Понимаю тебя ;))
veronika_stef
15 апр, 2016 20:04 (UTC)
Я теперь тоже читать буду - пока я не могу сказать, близко мне это или нет, но интересно :)
galagan_e
14 апр, 2016 07:58 (UTC)
По типологии Кибби когда-то были роскошные посты в сообществе... http://color-harmony.livejournal.com/ помню, что я сама отношусь к мягкому натуральному, что ли, типу, во: http://color-harmony.livejournal.com/170696.html
А индор-аутдор реально есть, я и моя подруга Женя явное тому подтверждение: я куда милее выгляжу в домашних шмотках, чем в нарядных, а она - наоборот. И трудно понять, почему так, но это даже я замечаю :)
veronika_stef
15 апр, 2016 20:41 (UTC)
О, почитаю на досуге :)
Мне все-таки кажется индор и аутдор это не данность, а внутреннее состояние. Поэтому я и не могу до конца принять эту теорию.
danielle_noire
14 апр, 2016 08:43 (UTC)
Спасибо!:)
Кстати, у hloflo сейчас месяц Наставника, очень советую ее журнал:)))
veronika_stef
15 апр, 2016 19:36 (UTC)
Спасибо за совет! Гляну :)
belyaevaproff
14 апр, 2016 10:37 (UTC)
Как круто :)
helly_nord
15 апр, 2016 22:34 (UTC)
Вот ты прости зануду, но... "Кому-то больше идет нарядное (индор), кому-то домашнее (аутдор)." Indoor - это как раз "домашнее", а outdoor - "на выход" же... У меня паззл не складывается в голове )).
А так, интересно, да. Но я особо на этом как не заморачивалась, так и не заморачиваюсь. ))
veronika_stef
16 апр, 2016 17:36 (UTC)
У меня наоборот складывается. Но в отличие от автора теории я не считаю это данностью. Я сталкивалась с тем, что люди как-то не так выглядят в нарядной одежде. Лаурель считает, что это не изменить, я же считаю, что это от внутреннего состояния зависит. Если ты чувствуешь себя неуютно в какой-либо одежде. то и выглядеть будешь соответственно. Поэтому тут или искать уютный вариант или учиться чувствовать себя уютно во всем.
Я тоже не заморачиваюсь, но иногда побаловаться можно. Тем более что мне удачный случай подвернулся.
helly_nord
16 апр, 2016 18:10 (UTC)
Я к тому, что наоборот же должна быть терминология. Ин - дома, аут - на выход :).
Вообще, да, если мне неуютно, так это любому видно будет :).
А удачным случаем грех не воспользоваться! :)
veronika_stef
16 апр, 2016 18:54 (UTC)
Если я правильно понимаю, то смысл в том, что аутдор это выйти на
прогулку или по делам, а индор прийти на вечеринку.
helly_nord
16 апр, 2016 18:58 (UTC)
Ааааа, вон оно как... Ну, тогда ладно ).
veronika_stef
16 апр, 2016 22:31 (UTC)
Саму это в первый момент удивило :)

Edited at 2016-04-16 22:31 (UTC)
( 22 монетки — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com