Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Школа-студия «10 граней красоты». Занятие третье



     На третьем занятии мы говорили о стилях - danielle_noire рассказала нам о пяти актуальных типологиях стилей.
     Если имидж это история, которую мы рассказываем о себе, то стиль это конкретная история. Если мы хотим рассказать эту историю, то мы выбираем нужный стиль.
     Когда мы говорим о стиле, важно не забывать, что есть не только разные стили, но и разная типология стилей. Поэтому мы можем столкнуться с тем, что за одним названием могут скрываться разные сущности. Например, драма в классической типологии и драма в типологии Кибби это разные драмы :)
     Классическая типология выделяет натуральный стиль, классику, драму, наивный романтизм, сложный романтизм, спорт и casual. Также выделяют дополнительные стили: бохо-шик (смешение стилей хиппи, этнического, цыганского), мори (дословно переводится «девушка из лесной чащи») и дарк мори, милитари, сафари, эко-стиль, морской стиль, пижамный стиль (при этом пижама не относится к пижамному стилю - если вы наденете пижаму, то это будет именно пижама, а не одежда в пижамном стиле), нормкор (подчеркнуто непритязательная одежда), фольклорный стиль, нью-лук, пин-ап, нуар, ретро, преппи, лолита, кантри, гранж, гарсон.
     Особенно мне понравилось, что в конце занятия Ольга Дума показала к каждому стилю подборку нарядов известных модельеров. Подобные подборки хорошо все раскладывают по полчкам, потому все вроде и очевидно, но есть нюансы, которые можно понять только на практике.
     В типологии Дэвида Кибби стиль подбирается в зависимости от внешности. Если есть желание подойти к выбору стиля с научной точки зрения, то это, пожалуй, самый подходящий вариант. По его книге «Метаморфозы» можно определить, чего в вас больше, Инь или Ян, и в соответствии с этим определить, какой стиль вам подходит больше всего. Я подумываю на досуге этим заняться. Хотя, говорят, не всем нравится результат - не факт, что подходящий вам стиль окажется тем, который вам нравится. А на этот случай совет один - смириться :))
     Всего Кибби выделяет пять основных стилей - драматический, естественный, классический, романтический и гамин, а также восемь дополнительных.
     Типология Дэвида Зайла рассматривает стиль как выражение внутренней индивидуальности и характера. Неважно, как ты выглядишь, важно, что ты чувствуешь. По этой теории выделяются двенадцать сезонных типажей - по три на каждый сезон. Названия типажей могут навести на мысли о цветовых гаммах (например, медная осень или жизнерадостная весна), но они именно о характере, а не о цвете.
     Наташа Лаурель предложила более простое разделение - индор-аутдор. Кому-то больше идет нарядное (индор), кому-то домашнее (аутдор). В первый момент мне такое разделение показалось слишком примитивным, но потом подумалось, что в этом есть зерно истины. Иногда это хорошо видно во всяких чудесных преображениях - вроде как сделали из домашней девочки красавицу, но ты чувствуешь, что что-то не то. Так, может, этой девушке просто больше подойдет не вечернее платье, а вязаный свитер?
     И самая интересная теория это двенадцать архетипов от Валентины Габышевой. Каждый архетип это личная история. В общей сложности таких историй получается двенадцать - творец, мудрец, герой, исследователь, маг, эстет, правитель, простодушный, опекун, шут, бунтарь, славный малый. Обычно у человека один-два основных архетипа и один-два дополнительных. Одежда подбирается в соответствии с этой историей.
     Мы попробовали на практике определить, кто же мы. У меня вполне ожидаемо получилось опекун и немного эстет. Никуда мне от образа училки не деться :))
     А если серьёзно, то раз уж меня так определяют, то надо максимум полезного из этого извлечь.
     Кстати, в процессе определения стилей я обратила внимание, что одежда это чуть ли не последнее, на что ты обращаешь внимание, когда анализируешь внешний вид человека. Гораздо больше значения имеют мимика, жесты, поза и, как ни странно, прическа. Раньше я об этом как-то не задумывалась.
     В общем, было очень интересно. И теперь хочется в магазин. Накупить одежды в соответствии с вновь приобретенными знаниями :))
    Школа-студия "10 граней красоты! - следите за обновлениями, здесь ещё много интересного :)

Tags: Десять граней красоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments