?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


     Именно таковым предстал для нас с мужем финский город Савонлинна. Одним прекрасным ноябрьским утром мы проснулись и решили, что поры бы уже прокатать финскую визу. По пути выяснилось, что прекрасным утро было только в теории - туманище был такой, что ехать пришлось по приборам :))
     Но не в наших правилах отступать - раз уж мы решили взять замок святого Олафа, то дело довели до конца :))
     Забегая вперед, скажу, что ехать туда одним днем было не самой лучшей нашей затеей. Особенно с одним водителем и в такую мерзкую погоду. А мне в тот день ещё и феерически повезло окатить себя водой в туалете. К счастью, не из унитаза, но от этого было не легче - сменной одежды у меня с собой не оказалось. Спасибо тому, кто изобрел сидения с подогревом - опытным путем было установлено, что их вполне можно использовать вместо сушилки :))
     Ах да, и естественно не обошлось без нашей традиционной финской проблемы - приличные кабаки категорически отказывались находиться. Неприличные, впрочем, тоже.
     Кое-как нашли некое Kahvila Saima, где кроме майонезных сэндвичей с крабом нам ничего предложить не смогли. Пришлось есть :))
     Хорошо хоть само заведение было весьма милым и уютным. И там давали вкусный рождественский напиток, название которого я, увы, не запомнила.
     Савонлинна город и муниципалитет в Южном Саво в Восточной Финляндии, который расположился на островах озёр Сайменской водной системы. Из-за такого расположения город иногда называют «Финской Венецией» (сомнительное сравнение, на мой взгляд). Это одно из древнейших поселений в Финляндии. Его история тесно связана с крепостью Олавинлинна, вокруг которой и возникло поселение. Крепость была заложена шведами по приказу датского рыцаря Эрика Тотта в 1475 году, в 1534 году Олавинлинна стала центром провинции Саво, а в 1639 году Савонлинна получила права города. На данный момент население города около тридцати тысяч человек.
     Впоследствии эти территории неоднократно меняли своих хозяев, даже успели побывать русскими. Но вдаваться в исторические детали не буду. Тем, кто хочет узнать побольше об истории города, есть смысл наведаться в Краеведческий музей Савонлинны. Он находится на острове Риихисаари, рядом с крепостью Олавинлинна. Билет, включающий в себя посещение крепости и музея, обойдется дешевле, чем если посещать эти места по отдельности.

Так как мы были перед Рождеством, при входе нас встретили ясли:


     Музей занимает здание старого амбара (оно было построено в 1852 году для торговли зерном). Как я уже написала, его экспонаты рассказывают об истории Савонлинны и региона. Большую часть занимают экспозиции, посвященные истории ремесел и судоходства на Сайме.


     Забавный факт - овец и мелкий рогатый скот летом перевозили на остова, где их не надо было пасти и откуда они не могли разбежаться :))

Одной из местных достопримечательностей можно смело назвать сайменскую нерпу.
Сейчас, правда, животное занесено в Красную книгу.





Немного быта:


     После этого фото я заметила большой плакат, предупреждающий, что фотографировать в музее запрещено :))
     Нам, правда, никто ничего не говорил, пока мы фотографировали, но мы решили больше не искушать судьбу :))
     Кстати, в музее мы были единственными посетителями, но за нами по залам никто не ходил, как это часто делают у нас. По сути, мы были предоставлены сами себе.
     Летом помимо самого музея можно ещё осмотреть паровой буксир «Ахкера», паровую шхуну «Салама», смоляную баржу «Микко» (единственная такая в мире) и пассажирский пароход «Савонлинна». У нас, увы, такой возможности не было.

Улочки города:







Странная композиция на чьем-то участке.
Жаль, на фото не очень видна.



Малая церковь Савонлинны:


     Была построена в 1846 году по проекту архитектора Л.Т.И. Висконти. Изначально была православной - её освятили в честь святого пророка Захарии и праведной Елизаветы. Однако в 1938 году церковь выкупил лютеранский приход. Предполагалось снести здание, но после того, как во время бомбежек был разрушен Кафедральный собор, церковь на некоторое время заняла его место. Тот случай, когда несчастье помогло :)

Кафедральный собор Савонлинны:


     Проект был разработан архитектором Акселем Дальстрёмом, строительство велось с 1874 го 1878 годы. Однако приказ о строительстве собора был отдан губернатором Александром Теслефом еще в 1850 году - процесс затянулся из-за экономических проблем.
     В 1879 году церковь была освящена. Статус кафедрального собор приобрел в 1896 году. В 1925 году епископство было перенесено в Выборг, но церковь сохранила название «собор».
     Во время Зимней войны церкви был нанесён значительный ущерб - фактически здание было разрушено. В 1946-47 годах провелись ремонтные работы, но первоначальный облик восстановлен не был, его удалось вернуть только после реставрационных работ в 1991-92 годах.







Кормушка под стать собору :)


     Самым интересным местом в городе, бесспорно, является уже упомянутая крепость, но о ней мы поговорим подробно в следующий раз.

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «Финляндия»

  • Про поездку в Ирландию в общих чертах

    Начнем с самого начала. Поэтому будет много букафф :)) Поездка начинается с мечты. Но не в моем случае – не могу сказать, что я мечтала об…

  • Арборетум Мустила

    Вспомнила, что уже второй месяц собираюсь об этом месте написать. А раз выдался свободный вечер, почему бы не написать ;) За страшным названием…

  • Каждый охотник желает знать, где сидит фазан

    Преимущество навигатора, который любят гонять про проселочным дорогам, такие вот неожиданные встречи. Птичка оказалась на редкость смелой. Ну,…

Комментарии

( 16 монеток — Бросить монетку )
za_y_ac
16 апр, 2016 22:06 (UTC)
В музее очень интересно
veronika_stef
16 апр, 2016 22:28 (UTC)
Зря только они фотографировать запрещают.
cacadus
17 апр, 2016 08:57 (UTC)
Там живёт моя подружка! tiina, беги смотреть!
veronika_stef
17 апр, 2016 11:55 (UTC)
Да, помню - ты мне говорила :)
nady_turtle
17 апр, 2016 14:01 (UTC)
В музее не была.
Зато в крепости несчётное количество раз))
veronika_stef
17 апр, 2016 20:00 (UTC)
На оперном фестивале? Или просто так?
veronika_stef
18 апр, 2016 22:09 (UTC)
Ясно :)
Мы хотели на фестиваль съездить, но там ценник был весьма негуманный даже при курсе сорок пять. Так что пока это так и остается мечтой.
0na_samaya
17 апр, 2016 16:09 (UTC)
мне понравилось, а у города очень красивое название)
veronika_stef
17 апр, 2016 20:04 (UTC)
Только с первого раза не выговорить :))
sulaparre
18 апр, 2016 14:24 (UTC)
Я когда-то даже думала про Савонлинну, на фото она симпатично смотрится. Но не готова платить что-то кроме грошей за Финку, а теперь вроде бы в эту страну мне и не нужно (я понмю, что ты к ней хорошо относишься, мои подруги по работе тоже ее любят)
veronika_stef
18 апр, 2016 22:11 (UTC)
Эта поездка нам в копейки и обошлась. Грин карта + вход в крепость и музей (билет стоил в районе десяти евро) + небольшой перекус. В Финляндию дорого ездить с ночевкой - отели там весьма недешевые. Даже самые простые.
natashapiter
18 апр, 2016 15:44 (UTC)
Да, там интересно!
Но за один день действительно очень тяжело(
Ну у тебя действительно прям гениальная способность притягивать приключения на одно место.
veronika_stef
18 апр, 2016 22:14 (UTC)
Тяжело из-за дороги было - пять часов в одну сторону получилось. Как-то не рассчитали мы. А в остальном цель визита за одну поездку была выполнена :)
Вот это точно :))
nstsja
19 апр, 2016 17:23 (UTC)
Мне нравиться Финляндия!))
( 16 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

Разработано LiveJournal.com