?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Немного про Тамбов

      «Тамбовский волк тебе товарищ» - признаться по правде, этим ограничивались мои познания о Тамбове :))
     И вряд ли бы что-то изменилось, если бы нелегкая прошлым летом не занесла нас с мужем в этот славный город. Ехали мы тогда из Сердобска домой, подумывали об отдыхе после многочасовой дороги и вдруг заприметили вдалеке интересную церковь.


     «О, отличный повод для того, чтобы остановиться и немного поразмяться!» - подумали мы. Церковь оказалась Вознесенским собором Тамбова. Пока мы плутали по улочкам города в её поисках, оказалось, что в городе довольно много всего интересного. Например, танк :))

Танк «Тамбовский колхозник»
Установлен в 1949 году на месте разрушенной Троицкой церкви в Тамбове.


     В итоге мы устроили себе небольшую импровизированную экскурсию по городу. Понятное дело, увидели мы за те пару часов немного, но это лучше, чем ничего. А я себе на будущее поставила пометку, что при случае стоит сюда вернуться - например, если ещё раз соберемся в Сердобск, то можно на ночь остановиться.
     Тамбов был основан 17 апреля 1636 года на берегах рек Цны и Студенца. Строился город-крепость для защиты Московского государства от кочевников по указу царя Михаила Федоровича, под руководством стольника и Шацкого воеводы Романа Боборыкина. Первоначально он назывался Тонбов - от названия реки Тонба, берег которой был предположительным местом основания города.
     Герб Тамбова впервые получил высочайшее утверждение от Императрицы Анны Ивановны в 1730 году, а подтвердила его Императрица Екатерина II в 1781 году. Восстановили герб в 1996 году.


     Только вот город, увы, сейчас переживает период упадка. После развала СССР снизились объемы производства, закрылись заводы, повысился уровень безработицы. Тамбов, конечно, пытаются возродить, но получится ли? Время покажет…
     Но не будем о грустном. Итак, первым мы увидели Тамбовский Вознесенский монастырь. Это женский монастырь Тамбовской епархии Русской православной церкви. Он был основан в 1690 году епископом Тамбовским и Козловским Питиримом, сестра которого и стала первой игуменьей монастыря.

Каменные ворота женского Вознесенского монастыря:


     В 1724 году монастырь пострадал от пожара, но к 1744 году его восстановили. Тогда же была построена монастырская стена.
     В 1764 году монастырь хотели закрыть, но его спасло то, что благодаря келейным мастерским жил он, по сути, своим трудом - здесь ткали сермяжные ткани и чернили сукна для мантий и ряс, пряли холсты, изготовляли архиерейские митры, вышивали бисером, золотом и серебром иконы, ухаживали за фруктовым садом и пчельником.
     В 1791 - 1798 годы была построена каменная церковь Вознесения Господня. Архитектором стал Иван Кругликов.
     К сожалению, до наших дней этот храм не сохранился - в 1925 году он был закрыт и впоследствии разрушен. То, что вы видим сейчас, это современная постройка - в 1997 при археологических раскопках раскрыт фундамент собора, а в 2009 году было начато восстановление. 10 мая 2009 года владыка Феодосий освятил фундамент строящегося храма и заложил капсулу с грамотой в основание собора.
     На меня храм произвел странное впечатление - издалека красиво, а вот вблизи как-то слишком ярко и приторно. Может, это и неплохо, но у меня душа к таким храмам не лежит.




     В 1816-1824 годах на территории монастыря была построена церковь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Этой церкви повезло больше - она сохранилась до наших дней.



В 1912 году по проекту В.И. Фрейдмана была построена 2-этажная трапезная.


     Однако с 1918 года монастырь постигла участь большинства культовых построек страны - он был закрыт и начала разрушаться. В 1988 году в связи с тысячелетием Крещения Руси монастырь возвратили Русской Православной Церкви, а с 1992 года начало возрождение монастырской обители.

Памятник Зое Космодемьянской на Советской улице:




     Памятник находится рядом с Казанским Богородичным монастырем. Это мужской монастырь Тамбовской епархии Русской православной церкви. Основан он был во второй половине XVII века старцем Иосифом. Но от первоначального облика сохранилось мало - в этих местах часто возникали пожары, поэтому монастырские постройки неоднократно перестраивались.
     Много трудов по строительству и благоустройству обители приложил епископ Феофил, управлявший Тамбовской епархией в 1788—1811 годы. Именно по его поручение были возведены два каменных храма, которые сохранились до наших дней - Казанский и Иоанно-Предтеченский.
     По преданию именно в Казанском храме (Церковь Казанской иконы Божией Матери) был рукоположён в иеромонахи преподобный Серафим Саровский. А ещё этот храм интересен тем, что это единственная в мире православная церковь, расписанная в технике «Гризайль».





На заднем плане виднеется кусок Иоанно-Предтеченского храма:


     В 1918 году монастырь был закрыт, и в последующие годы многое на его территории было разрушено. Возрождение обители началось в 1992 году.
     Одним из разрушенных зданий стала колокольня. Новую колокольню начали строить в 2007 году. Сейчас она высочайшая в Центральном Федеральном Округе и вторая по величине в России - уступает лишь шпилю Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.




     А ещё в Тамбове очень красивая Набережная улица, которую часто называют визитной карточкой города. Это двухуровневая улица находится на левом берегу реки Цны. Оттуда открываются отличные виды как на город, так и на пригородную зону прицнинского леса.











67.JPG


     На этом наше знакомство с городом закончилось. Надеюсь, мы сюда ещё вернемся :)

Комментарии

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com