?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

     Закрываю свои кронштадтские гештальты :))
     В прошлый раз мне не удалось попасть внутрь отреставрированного Морского Никольского собора, в этот мы все-таки сделали это! И оно того стоило - если внешне мне не очень понравился результат реставрации, то внутри потрясающе красиво! Жаль только, что фотографировать нельзя. Рисковать мы не стали - уж очень пристально за всем происходящем в храме следил охранник. Поэтому придется поверить мне не слово. Питерцы, если ещё там не были - обязательно съездите. Гости города - не пренебрегайте экскурсией в Кронштадт. Или ещё лучше - поезжайте без экскурсии, благо, это недалеко :)





На Якорной площади работает ретро-кафе:


     Кстати, в прошлый раз я не стала заходить из-за слишком короткой юбки. И напрасно - на входе лежат платки и юбки для таких недальновидных :))
     Теперь остался последний гештальт - надо все-таки покататься на кораблике и посетить форты. Надеюсь, если не в этом году, то в следующем точно это сделаю :)
     А пока небольшая прогулка по городу. Растекаться мыслью по древу не буду, но немного расскажу о том, что мы видели. Про сам город можно почитать в моем стареньком посте.

Адмиралтейство и Обводный канал.




     Как несложно догадаться, канал был разбит для нужд Адмиралтейства. Адмиралтейство же было выведено сюда из Петербурга в 1783 году.

Памятник адмиралу Фаддею Фаддеевичу Беллинсгаузену:


     Беллинсгаузен - один из первооткрывателей Антарктиды. В 1839 году его назначили Кронштадтским военным губернатором. На этом посту он оставался до своей смерти в 1852 году. При нем велись активные работы по укреплению и облагораживанию города.
     Памятник был установлен в 1870 году на пожертвования сослуживцами и почитателей выдающегося мореплавателя. Над его созданием трудились несколько человек - И.Н. Шредер, автор самого памятника, И.А. Монигетти, выполнивший рисунки пьедестала и чертежи основания, А.А. Баринов, выполнивший гранитные работы.

Макаровский мост над Петровским оврагом:



Без комментариев :))



Во дворах вовсю цветут цветы:







Иногда во дворах можно встретить не только цветы, но и следы былого великолепия:







Или разруху:



Или очень странные конструкции. Интересно, что это?



Петровская пристань:





Памятник Айвазовскому:


     Надеюсь, не нужно уточнять, кто это :))
     Памятник открыт в 2007 году, скульптор - Горевой Владимир Эмильевич, архитектор - Елгазин Николай Николаевич.
     Памятника корюшке у нас нет (какая несправедливость!), но зато есть памятник колюшке. Блокадной колюшке - во время блокады именно эта мелкая и неказистая рыбка помогла многим жителям города пережить страшный голод.





Памятник морякам-подводникам Краснознамённого Балтийского флота:


   Монумент (проект архитекторов М.Н. Мейселя и М.А. Афанасьева) возведен в честь моряков–подводников Краснознаменного Балтийского флота, которые сражались в годы Великой Отечественной войны за подступы к Ленинграду.

Как же без памятника Ленину ;)





Котел:


     Просто котел :))
     Хотя на самом деле не просто. По легенде русские солдаты спугнули шведский дозорный отряд, который сбежал, бросив все, в том числе и котел с едой на горящем костре. Впоследствии котел стал символом Кронштадта.
     Эта скульптура примерная копия котлов, которые использовались шведским флотом в XVIII веке, над ней работала архитектора А. Костюрина.

Дерево желаний:








     Относительно новый памятник, но уже обросший легендами :)
     Считается, что в гнездо сове надо забросить монетку, а потом прошептать свое желание в ухо на стволе. Как вариант ещё предлагается посидеть на олененке (бедный). Или не шептать желание, а написать его на бумажке и закинуть вместе с монеткой.
     Говорят, работает. Но мы не проверяли :))

Местная библиотека:



А ещё в Кронштадте есть поющие фонтаны:




     Появились в городе в честь его трехсотлетия. По вечерам подсвечивается. Не знаю, насколько красиво, но мне понравилось и днем без всякой подсветки. Особенно под «Крылатые качели» :)

Комментарии

mariusm11
11 май, 2016 13:15 (UTC)
Ой, особенно весной, когда ею на каждом углу торгуют!
veronika_stef
12 май, 2016 11:28 (UTC)
И пахнет огурцами :))
veronika_stef
12 май, 2016 19:28 (UTC)
Если не знать, то можно спутать, а если знать, то вряд ли :))

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com