?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Явление

 

     Посмотреть этот фильм меня подвигло имя режиссера – все-таки М. Найт Шьямалан умеет снимать интересные фильмы. Надо признать, что разочарована я не была. Действительно его фильмы стоят того, чтобы их посмотреть. Хотя впечатления всё-таки остались двоякие.
     Сама по себе идея «Явления» не нова – в последнее время фильмов с философским подтекстом на тему того, что природа рано или поздно отомстит за издевательства над собой, хватает. Но вот воплощение этой идеи в данном случае весьма оригинальное. Тут Вам не будет ни ураганов, ни торнадо, ни ледникового периода, ни глобального потепления. Речь идет о более тонких механизмах избавления природой оттого, что она считает угрозой. Но механизмы эти благодаря своей незримости в каком-то смысле производят более жуткое впечатление, чем стихийные бедствия. Не понятно, с чем сталкиваешься, как с этим бороться и как от него спрятаться.
     Однако если рассмотреть эту теорию природного токсина с логической точки зрения, то ни малейшей критики она не выдержит. Слишком много но – для такого эффекта концентрация должна быть очень высокой, значит, в чистом поле должно было накрыть всех (независимо от численности группы); подобного рода токсины не могут действовать на всех одинаково (да и вообще – почему вдруг «отключение» инстинкта самосохранение приводит именно к самоубийствам?). Ну и т.д. и т.п.
     Конечно, можно сослаться на то, что это художественный вымысел, метафора, аллегория. И даже можно с этим согласиться. Но все равно хочется, чтобы историю хоть немного была похожа на правду.
     Впрочем, несмотря на эту свою непродуманность, смотрится фильм на одном дыхании. И я бы даже сказала, что по ходу на не состыковки как-то внимания не обращаешь (обдумывать уже начинаешь потом).
     Любовная история мне показалась слишком уж искусственной. Как, впрочем, взаимоотношения между остальными героями фильма. Такое ощущение, что все они несколько неадекватные (и были таковыми ещё задолго до всей этой истории с токсином). И это, если честно начинает наводить на размышления. Также как и то, по логике большинства американских фильмов получается, что в домах на отшибе живут маньяки. Ну, или просто люди крайне агрессивные или странные. С чего вдруг этот образ так эксплуатируется?
     Где-то читала, что одно из главных достояний фильма – красивые глаза Зуи Дешанель. С красотой спорить не буду, но даже при таком раскладе они у меня вызывали лишь раздражение  – создавалось ощущение, что героиня все время напряжена и только и думает, как бы ещё что-нибудь скрыть от мужа (самое смешное, что скрывать-то ей особо и нечего было).
     Способы самоубийств показаны весьма изощренные. Возможно, даже слишком. Особенно момент с газонокосилкой. Кстати, завязка на самоубийствах делает развитие сюжета менее предсказуемым. Всё-таки мы привыкли, что физическая угроза для жизни человека должна происходить извне. А тут этого нет.
     Как резюме – я бы рекомендовала «Явление» к просмотру. 






















Метки:

Комментарии

( 10 монеток — Бросить монетку )
sama_ra
24 июн, 2008 12:47 (UTC)
Сегодня, проносясь ураганом по ТЦ, в который мы обычно ездим в мультиплекс, выхватила взглядом афишу этого фильма. И как раз-таки подумала: "Надо бы почитать, что Вероника про этот фильм рассказала! Она-то уж наверняка видела! Приезжаю - а тут этот твой пост" :)))
veronika_stef
24 июн, 2008 15:05 (UTC)
Забавно получилось ;)
На самом деле тебе я бы точно посоветовала этот фильм посмотреть. Что-то в нем есть. И это что-то стоит увидеть.
sama_ra
24 июн, 2008 19:03 (UTC)
Спасибо! Обязательно учту.
*настолько привыкла ходить в кинотеатр с мужем или одна, если он на работе, то топать в кино, пока он сидит в квартире, закованный в гипс, как-то не хочется. Буду ждать DVD "Явления" в прокате. Но посмотрю обязательно. Я дааааавно на этот фильм взгляд положила :)))*
veronika_stef
24 июн, 2008 20:09 (UTC)
Этот фильм вполне можно смотреть дома – он ничего от этого не потеряет.
А я вот в последнее время мало в кинотеатр хожу – уже привыкла все скачивать. Хотя в кино ходить всё равно лучше :)
the_werevixen
24 июн, 2008 21:39 (UTC)
За это спасибо. Меня прет от этой темы - о том как все может незримо и для кого-то незаментно, медленно изменится. Маленькие изменения будут нарастать, нарастать, нарастать, и когда люди поймут какая же на них надвиглась революция - будет поздно. :) Больная моя тема.
veronika_stef
24 июн, 2008 23:38 (UTC)
А мне эта тема как раз не очень нравится – от нас-то все равно ничего не зависит…
the_werevixen
25 июн, 2008 10:04 (UTC)
А мне это интересно с той точки что люди часто чего-то не замечают. Знаешь, как в Сартра, в "Тошноте" - что-то изменилось вначале, а мужик не знал что изменилось. Так и мучился пока не понял...
veronika_stef
25 июн, 2008 11:43 (UTC)
Просто когда ты поймешь – не факт, что ты сможешь что-либо сделать. К тому большинство все равно будет игнорировать посылаемые им знаки. В финале фильма как раз это и показано. Вроде как природа явила людям такое предзнаменование, а они не сделали никаких выводов.
julie1805
24 июн, 2008 22:01 (UTC)
Ой! Ну что ты такие страшные фильмы смотришь?? Нет, шоб комедию!
Ну это комплимент - ты так написала, что я впечатлилась и мне уже страшно стало смотреть!
veronika_stef
24 июн, 2008 23:39 (UTC)
Да я бы назвала фильм таким уж страшным. Хотя некоторые неприятные моменты в фильме действительно есть.
( 10 монеток — Бросить монетку )

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com