Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Явление

 

     Посмотреть этот фильм меня подвигло имя режиссера – все-таки М. Найт Шьямалан умеет снимать интересные фильмы. Надо признать, что разочарована я не была. Действительно его фильмы стоят того, чтобы их посмотреть. Хотя впечатления всё-таки остались двоякие.
     Сама по себе идея «Явления» не нова – в последнее время фильмов с философским подтекстом на тему того, что природа рано или поздно отомстит за издевательства над собой, хватает. Но вот воплощение этой идеи в данном случае весьма оригинальное. Тут Вам не будет ни ураганов, ни торнадо, ни ледникового периода, ни глобального потепления. Речь идет о более тонких механизмах избавления природой оттого, что она считает угрозой. Но механизмы эти благодаря своей незримости в каком-то смысле производят более жуткое впечатление, чем стихийные бедствия. Не понятно, с чем сталкиваешься, как с этим бороться и как от него спрятаться.
     Однако если рассмотреть эту теорию природного токсина с логической точки зрения, то ни малейшей критики она не выдержит. Слишком много но – для такого эффекта концентрация должна быть очень высокой, значит, в чистом поле должно было накрыть всех (независимо от численности группы); подобного рода токсины не могут действовать на всех одинаково (да и вообще – почему вдруг «отключение» инстинкта самосохранение приводит именно к самоубийствам?). Ну и т.д. и т.п.
     Конечно, можно сослаться на то, что это художественный вымысел, метафора, аллегория. И даже можно с этим согласиться. Но все равно хочется, чтобы историю хоть немного была похожа на правду.
     Впрочем, несмотря на эту свою непродуманность, смотрится фильм на одном дыхании. И я бы даже сказала, что по ходу на не состыковки как-то внимания не обращаешь (обдумывать уже начинаешь потом).
     Любовная история мне показалась слишком уж искусственной. Как, впрочем, взаимоотношения между остальными героями фильма. Такое ощущение, что все они несколько неадекватные (и были таковыми ещё задолго до всей этой истории с токсином). И это, если честно начинает наводить на размышления. Также как и то, по логике большинства американских фильмов получается, что в домах на отшибе живут маньяки. Ну, или просто люди крайне агрессивные или странные. С чего вдруг этот образ так эксплуатируется?
     Где-то читала, что одно из главных достояний фильма – красивые глаза Зуи Дешанель. С красотой спорить не буду, но даже при таком раскладе они у меня вызывали лишь раздражение  – создавалось ощущение, что героиня все время напряжена и только и думает, как бы ещё что-нибудь скрыть от мужа (самое смешное, что скрывать-то ей особо и нечего было).
     Способы самоубийств показаны весьма изощренные. Возможно, даже слишком. Особенно момент с газонокосилкой. Кстати, завязка на самоубийствах делает развитие сюжета менее предсказуемым. Всё-таки мы привыкли, что физическая угроза для жизни человека должна происходить извне. А тут этого нет.
     Как резюме – я бы рекомендовала «Явление» к просмотру. 






















Tags: Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments