?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Думская башня


     Как я уже писала, после Александровского зала Городской думы мы отправились покорять Думскую башню. Думаю, это здание знакомо всем жителям и гостям города - его сложно не заметить, ведь это одна из доминант Невского проспекта. Я, увы, в этот раз не догадалась саму башню сфотографировать, поэтому вид снизу позаимствовала у asio:


     Часто незнающие люди спрашивают, когда башня будет полностью отреставрирована. Никогда :))
     Потому её реконструкция закончена - верх всегда был таким. Дотошные товарищи на это могут предъявить старинные фотографии, на которых он немного другой, но это всего лишь временные украшения по случаю праздников или важных городских событий.
     Так что башню мы сейчас видим в её первоначальном виде. Почти такой (некоторые переделки все же имели место быть), какой её построил в 1799-1804 годах архитектор Джакомо Феррари. Внешне она похожа на европейские ратуши, с той только разницей, что она возвышается не над зданием, а сбоку (если стоять лицом к башне, то слева от нее будет здание Городской Думы, находящееся на Думской улице, а справа «Серебряные ряды», находящиеся на Невском проспекте).
     Думская башня не просто украшение нашего города - возводилась она как сигнальная башня на случай пожара. Внутри неё постоянно дежурили пожарные. С помощью сигнальных шаров, для подъема которых была построена специальная конструкция, сообщалось не только о месте и силе пожара, но также и о наводнениях.
     В 1939 году башня стала одним из звеньев самой длинной в мире линии оптического телеграфа Петербург-Варшава. При хорошей погоде сообщения из Петербурга и Варшаву доходили за пятнадцать минут. Современному человеку не понять :))
     Сейчас в Думской башне находится Музей сберегательного дела. Музей и смотровую площадку можно посетить бесплатно, единственное - нужно собирать группу и договариваться об экскурсии.
     Мне башня никогда не казалась высокой - я искренне полагала, что сверху в лучшем случае открывается вид на Невский проспект и Гостиный двор. Каково же было мое изумление, когда я узнала, что башня по высоте равна Александровской колонне на Дворцовой площади! Путь вверх это более двухсот ступеней по винтовой лестнице:


     Где-то в середине хотелось сдаться, но я вспомнила свой эпохальный подъем на минарет в Венгрии и продолжила путь :))
     По дороге можно познакомиться с музейной экспозицией и узнать много интересного о банковском деле, его специфике, взлетах и падениях. Знаете ли вы, что систему сберегательных касс задумал Николай I? Или что первым вкладчиком был Николай Кристофари?










     Небольшое лирическое отступление - подозреваю, что мало кто знает, что в одном из отделений Сбербанка на Невском (точно адрес не помню, но недалеко от площади Восстания) установлен памятник Кристофари, тому самому первому вкладчику :)

Старенькое фото с телефона:


     Но вернемся к башне. Не могу обойти вниманием башенные часы. Тем более что механизм нам довелось увидеть вблизи :)


     Считается, что часы на башне были с самого начала. Но какие именно - неизвестно. В 1883 году Фридрихом Винтером, часовых дел мастеров, было заключено соглашение об установке часов на башню. Помимо всего прочего по соглашению мастеру полагался штраф, если часы начнут отставать более чем на две минуты в год. Современным бы мастерам такие условия :))
     Часы исправно работали вплоть до 1986 года. И при должном уходе работали бы и дальше, если бы не вандал, стащивший гайку из часового механизма. Часы отремонтировали, но через два года история повторилась.
     В полную негодность часы пришли в 2007 году, а 12 ноября 2014 года, в 173-й день рождения Сбербанка механизм был запущен вновь.
     А теперь перейдем к самой интересной части экскурсии - видам с башни :)

Вдали виднеется шпиль Адмиралтейства:



Дом Книги:





Казанский и Исаакиевский соборы:





Голубые купола Троицкого собора.
А справа бывшая гостинца Советская, в которой я пару месяцев работала :)









Купола Никольского собора. Если не ошибаюсь :)



Гостиный двор:



Я и не знала, что там внутри столько построек:







Михайловский замок:



Католический собор святой Екатерины и Спас-на-Крови:





Торговцы картинами. Эх, лучше бы это были столики кафе :))


     После нам ещё и небольшой фуршет предложили. Там что экскурсия у нас закончилось чашечкой кофе с шикарным видом на город :)


     Спасибо за приглашение spbblog, upsya, nau_spb и Сбербанку!

Комментарии

natashapiter
15 июн, 2016 20:16 (UTC)
Понятно)))
Но мне кажется, что эти картины там не просто так) И кому-то от этого большая выгода капает в карман, иначе не расположили их почти в середине Невского...
veronika_stef
15 июн, 2016 20:20 (UTC)
Ну, в этом я даже не сомневаюсь...

Профиль

Собственной персоной
veronika_stef
Вероника

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com