Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Сяря из Леми


     Год назад от pink_mathilda я услышала новое для себя слово - сяря. И с тех пор загорелась идеей узнать, что же это такое не только в теории, но и на практике. Дважды моя встреча с сярей срывалась, но в третий раз все прошло без сучка и задоринки - в коем-то веке даже обстоятельства сложилась так, что на место мы прибыли не раньше и не позже, а аккурат в назначенный час :)
     Где же произошла эта эпохальная встреча? В небольшом финском городке Леми, который был бы ничем непримечателен для туристов, если бы расположенный в нем ресторан Säräpirtti Kippurasarvi. Который тоже на первый взгляд кажется ничем особо непримечательным - мало что ли мы ресторанов с видом на озеро видели?










     Может, и немало, но таких точно нет. Интересен ресторан тем, что в нем подают всего одно блюдо. Но зато какое! Да-да, сяря это именно это блюдо. Не буду больше томить и интриговать и скажу, что это традиционное финское блюдо из баранины. Поэтому неудивительно, что все вокруг нам напоминает о баранах :)












     Опять же можно подумать, что баранина и баранина - зачем ради неё в финскую глушь тащиться? А потому что такую баранину можно отведать только здесь. Для того чтобы получилось вкуснейшее блюдо, мясо томится в каменной печи много часов (восемь-девять). Перед тем, как отправиться в печь, мясо выдерживается в соленом рассоле. И все, никаких больше приправ и специй. Да, в печь мясо отправляется в специальном березовом корыте - сяря это как раз название этого корыта. Ближе к финалу к мясу добавляют картофель.
     Рецепт сяри запатентован хозяевами ресторана. И уже второе поколение на этом процветает. Притом что никаких больше блюд в ресторане не подают :)






     Из-за длительности готовки приехать в ресторан просто так не получится - сяря готовятся к определенному времени, поэтому надо заранее бронировать столик. Мы это делали через сайт - выбрали удобное время и заполнили форму. На следующий день на почту пришло подтверждение.
     Стоит это удовольствием тридцать два евро с человека. Недешево, но если сравнить с тем, во сколько тебе обойдется обед в обычном финском ресторане, то на то примерно и выйдет. За эти деньги в Säräpirtti Kippurasarvi вы получаете сярю в неограниченном количестве (причем это не шведский стол в обычном понимании - порции прямо на стол приносят работники ресторана), хлеб с маслом, воду и домашний квас (очень вкусный), а также суп из сухофруктов на десерт. За дополнительную плату можно заказать вино или пиво. Говорят, винная карта внушительная, но я не смотрела.




     На фото одна порция. Выглядит маленькой, но уверяю вас, это не так. Говорят, для того, чтобы распробовать сярю по-настоящему, надо съесть не меньше трех порций. А ещё говорят, что больше четырех порций съесть не удавалось никому. Меня хватило на две. И после этого я есть не хотела ещё сутки - нонсенс для меня :))
     Муж, кстати, тоже двумя порциями удовлетворился.
     Оценить блюдо на вкус… Даже не знаю… Мясо изумительно мягкое и нежное. И сходу не определишь, что это баранина. Но все-таки блюдо на любителя. И очень соленое. Причем пока ешь первую порцию, этого не замечаешь, а вот к концу второй как-то уж очень солено становится. Но все равно это был интересный гастрономический опыт. И я рада, что именно в этом ресторане мы отметили седьмую годовщину нашей свадьбы :)
     Суп из сухофруктов нами в первый момент был принят за суп из фасоли с грибами :))
     Но, несмотря на довольно странный вид, супчик понравился - сухофрукты после баранины пошли на ура.



И ещё немного интерьеров :)






     P.S. Пост не рекламный, если что - все по своей инициативе и за свои деньги ;)
Tags: Кабаки, Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Руоколахти

    Пока поехать в Финляндию за новыми впечатлениями возможным не представляется, будем вспоминать предыдущие поездки :) В один прекрасный ( на…

  • Мир тесен :)

    Где ещё встретиться друзьям из Петербурга, как не на границе с Финляндией? Мы с подругой несколько лет не могли пересечься и вот случайно…

  • Получила финскую визу :)

    Как и предполагала, истерики по поводу усложнения правил смысла не имели. Бумажек добавилось, но по сравнению с другими консульствами даже смешно их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments