Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Царица Ночи


     Или всему свое время :)
     Уже много лето в июне петербуржцев и гостей города радует аттракцион под названием «Царица Ночи» - раз в год в Ботаническом саду расцветает легендарная Царица Ночи или Селеницереус крупноцветковый по-научному. В честь этого славного события Ботанический сад продливает свою работу - ведь полюбоваться цветком можно только ночью.
     С детства я мечтала на этот цветок посмотреть. В те времена у меня не было интернета, поэтому представление о цветке я могла составить только по рассказам знакомых и заметкам в СМИ. Все в один голос утверждали, что цветок прекрасен, а фото и половины красоты не передает. В результате у меня в голове создался образ прямо таки идеального цветка, при виде которого должно в зобу дыхание спереть. Наверно, если бы я увидела цветок тогда, так бы и произошло. Но наше свидание никак не складывалось. Несмотря на то, что мы живем рядом с Ботаническим садом. То меня отпугивали километровые очереди желающих посмотреть, то я пропускала информацию о цветении, то уезжала из города, то ещё что-то.
     И вот в этом году я все-таки увидела этот цветок - в Ботанический выбралась alex_anv, и её пост меня вдохновил. Что я могу сказать? Не то, чтобы это было полное разочарование, но близко к тому :))
     Цветок действительно красивый. И в голове не укладывается, как на таком невзрачном растении, больше напоминающем переплетенную колючую проволоку, могут вырасти настолько прекрасные цветы. И аромат чувствуется сразу при входе в оранжерею. Но у меня дома несколько лет цвел кактус. С не менее прекрасными цветами и не менее дивным ароматом. Любоваться которым я могла бесплатно (билеты на просмотр Царицы Ночи стоили триста рублей) и, что гораздо более важно, без очередей :))
     Кстати, я его в ЖЖ неоднократно показывала. Например, здесь, здесь и здесь. Единственная разница - у меня цвел один цветок, а в Ботаническом много. В этом году аж пятнадцать цветов сразу - говорят, рекорд.
     Организация, на мой взгляд, была не на высоте. Когда ходилаalex_anv, их запускали с экскурсией. И это был оптимальный вариант - купил билет и спокойно прошел по оранжереям с экскурсией. Вчера же была заявлена свободная прогулка по оранжерее. Свободной она была в двух первых оранжереях. А вот от входа в третью и до середины четвертой образовалась пробка. В первых двух залах экскурсоводы как-то пытались это предотвратить, но безрезультатно - пока они и развлекали рассказами заинтересованных и законопослушных посетителей, остальные бодренько прорывались вперед. После того, как мимо нас прошло человек цать, мы тоже забили на призывы экскурсоводов подождать (потому что сколько ждать-то, когда вас все обгоняют и обгоняют) и устремились вперед. В пробке мы немного постояли, поняли, что это минимум на час, а, скорее всего, и на все два и ринулись вперед, разгоняя народ костылем :))
     Да-да, тот самый случай, когда не было счастья, да несчастье помогло - то, что мама сейчас очень плохо ходит, оказалось нам на руку :))
     Народ пытался ругаться, но при виде костыля резко замолкал. Я тихонечко плелась сзади, с переменным успехом уворачиваясь от локтей и веток. В итоге путь мы преодолели минут за пять. И вот она, Царица Ночи, перед нами. Фото получились ужасными, потому что для моего фотоаппарата было слишком темно. Плюс ещё было много народу и особо не повыделываешься :))
     Но уж что есть - кому интересно, милости прошу под кат.













Из серии "И я здесь был" :))
Почему-то на всех фотках я получилась замученной. На этой чуть получше, потому что лица почти не видно :))



По дороге успели послушать рассказ про померанец:



Плод несъедобен, но из него делают эфирные масла, настойки и применяют в медицине.
Цветы померанца, флёрдоранж, традиционная часть букета невесты.



Грейпфрут:



И цветущие пионы на улице:







Телебашня:

Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Мой Петербург, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments