У меня с кладбищами. Правда, в этой ассоциации нет ничего мрачного и негативного. И мистического тоже ничего нет. Просто так получилось, что моё знакомство с городом началось с кладбища. И кладбищем продолжилось. Дальше было ещё много интересного - крепость, порт, мыс, спа-отель, но вот кладбище все равно вспоминается в первую очередь :))
В Лаппеэнранте мы были дважды, и так как о первом визите я не рассказала, буду писать про оба сразу. Так что не удивляйтесь разным прическам на фото :))
Лаппеэнранта это тринадцатый по величине город Финляндии (население более семидесяти тысяч человек). Расположен он в живописном месте на берегу озера Сайма. Датой основания считается 1649 год - год, в котором королева Швеции Кристина, по предложению генерала Петра Брахе, пожаловала Вильманстранду (так до 1917 года называлась Лаппеэнранта) городской статус и утвердила герб города.
Раз уж мое знакомство с городом началось с кладбищем, то с этого и начну свое повествование. Первым нам встретилось городское кладбище. Видимо - информации мне о нем почти не удалось найти. Как я поняла, оно разделяется на православное и лютеранское. Судя по могильным плитам, русских там похоронено немало.
Затем мы поехали в центр и оказались в Центральном парке Кейкуспуйсто. Парк основан в 1850-60 годы и, если верить интернету, является излюбленным местом для прогулок местного населения. Этот факт меня несколько удивил, потому что на территории парка находится братское кладбище, второе по величине в Финляндии.
Впрочем, кладбище не единственная достопримечательность этого места - помимо него на территории парка находятся церковь Девы Марии и её колокольня.
Деревянная церковь Девы Марии (Lappeen Marian kirkko) памятник архитектуры XVIII века. В 1790 году во время пожара на территории крепости (о крепости мы ещё поговорим отдельно) сгорела расположенная там церковь. Новую церковь было решено строить на окраине города - то, что сейчас центр города, когда-то было лесом :))
Строительство начали в 1792 году, и уже в 1794 году церковь была освящена и открыла свои двери для прихожан. Отделочные работы внутри здания были завершены в конце 1795 году. В 1890 году в церкви установили орган. Кстати, сейчас в ней регулярно проходят концерты. Правда, орган там уже современный, установленный в 2014 году.
Интересно, что в 1837 году церковь Девы Марии реконструировали в готическом стиле, но уже в 1929 году ей был возвращен первоначальный вид. С учетом необычной планировки (в виде нескольких пересекающихся крестов), думаю, это было правильно решение.
Колокольню построили значительно позже - в 1856 году. Это единственное сохранившееся в городе здание, построенное в неоготическом стиле.
Рядом с церковью сохранилось кладбище. Правда, могилы настолько хаотично расположены, что мы не сразу их заметили.
А чуть дальше находится Санкарихаутаусмаа, уже упомянутое второе по величине братское кладбище Финляндии. В братской могиле похоронено две тысячи шестьдесят восемь героев, погибших в период зимней кампании 1939–1940 годов и Второй мировой войны. Рядом с братской могилой установлен монумент Матери-Карелии (на фото его нет), на гранитной стене которого выгравировано пять тысяч пятьсот имен героев, похороненных в финских братских могилах Южной и Центральной Карелии (сейчас это территории России), а также имена пропавших без вести на войне.
С одной стороны (которая на фото) изображены родители, потерявшие на войне сына, на другой (фото, увы, нет) - молодая женщина с двумя детьми, которая скорбит по убитому мужу. Автор памятника знаменитый финский скульптор Вяйнё Аалтонен.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →