Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

С чем у вас ассоциируется Лаппеэнранта?


     У меня с кладбищами. Правда, в этой ассоциации нет ничего мрачного и негативного. И мистического тоже ничего нет. Просто так получилось, что моё знакомство с городом началось с кладбища. И кладбищем продолжилось. Дальше было ещё много интересного - крепость, порт, мыс, спа-отель, но вот кладбище все равно вспоминается в первую очередь :))
     В Лаппеэнранте мы были дважды, и так как о первом визите я не рассказала, буду писать про оба сразу. Так что не удивляйтесь разным прическам на фото :))
     Лаппеэнранта это тринадцатый по величине город Финляндии (население более семидесяти тысяч человек). Расположен он в живописном месте на берегу озера Сайма. Датой основания считается 1649 год - год, в котором королева Швеции Кристина, по предложению генерала Петра Брахе, пожаловала Вильманстранду (так до 1917 года называлась Лаппеэнранта) городской статус и утвердила герб города.
     Раз уж мое знакомство с городом началось с кладбищем, то с этого и начну свое повествование. Первым нам встретилось городское кладбище. Видимо - информации мне о нем почти не удалось найти. Как я поняла, оно разделяется на православное и лютеранское. Судя по могильным плитам, русских там похоронено немало.





Часовенка:















Завораживают меня такие стены из камней, поросших мхом:


     Затем мы поехали в центр и оказались в Центральном парке Кейкуспуйсто. Парк основан в 1850-60 годы и, если верить интернету, является излюбленным местом для прогулок местного населения. Этот факт меня несколько удивил, потому что на территории парка находится братское кладбище, второе по величине в Финляндии.
     Впрочем, кладбище не единственная достопримечательность этого места - помимо него на территории парка находятся церковь Девы Марии и её колокольня.





     Деревянная церковь Девы Марии (Lappeen Marian kirkko) памятник архитектуры XVIII века. В 1790 году во время пожара на территории крепости (о крепости мы ещё поговорим отдельно) сгорела расположенная там церковь. Новую церковь было решено строить на окраине города - то, что сейчас центр города, когда-то было лесом :))
     Строительство начали в 1792 году, и уже в 1794 году церковь была освящена и открыла свои двери для прихожан. Отделочные работы внутри здания были завершены в конце 1795 году. В 1890 году в церкви установили орган. Кстати, сейчас в ней регулярно проходят концерты. Правда, орган там уже современный, установленный в 2014 году.
     Интересно, что в 1837 году церковь Девы Марии реконструировали в готическом стиле, но уже в 1929 году ей был возвращен первоначальный вид. С учетом необычной планировки (в виде нескольких пересекающихся крестов), думаю, это было правильно решение.



Лебедь рядом с церковью :)



И другие неопознанные монументы :))






     Колокольню построили значительно позже - в 1856 году. Это единственное сохранившееся в городе здание, построенное в неоготическом стиле.




     Рядом с церковью сохранилось кладбище. Правда, могилы настолько хаотично расположены, что мы не сразу их заметили.








     А чуть дальше находится Санкарихаутаусмаа, уже упомянутое второе по величине братское кладбище Финляндии. В братской могиле похоронено две тысячи шестьдесят восемь героев, погибших в период зимней кампании 1939–1940 годов и Второй мировой войны. Рядом с братской могилой установлен монумент Матери-Карелии (на фото его нет), на гранитной стене которого выгравировано пять тысяч пятьсот имен героев, похороненных в финских братских могилах Южной и Центральной Карелии (сейчас это территории России), а также имена пропавших без вести на войне.









Почему-то здесь очень много птиц:





«Скорбь и вера в будущее».


     С одной стороны (которая на фото) изображены родители, потерявшие на войне сына, на другой (фото, увы, нет) - молодая женщина с двумя детьми, которая скорбит по убитому мужу. Автор памятника знаменитый финский скульптор Вяйнё Аалтонен.

И ещё монумент в память о тех печальных событиях...



Tags: Животный мир, Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Руоколахти

    Пока поехать в Финляндию за новыми впечатлениями возможным не представляется, будем вспоминать предыдущие поездки :) В один прекрасный ( на…

  • Мир тесен :)

    Где ещё встретиться друзьям из Петербурга, как не на границе с Финляндией? Мы с подругой несколько лет не могли пересечься и вот случайно…

  • Получила финскую визу :)

    Как и предполагала, истерики по поводу усложнения правил смысла не имели. Бумажек добавилось, но по сравнению с другими консульствами даже смешно их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →