Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:

Урок фламенко



Фото позаимствовала у ango.

     Несмотря на врожденное отсутствие гибкости, танцы меня привлекали всегда. Я даже предпринимала попытки чему-то научиться, но после травмы дело, увы, застопорилось. До поры до времени - недавно я начала задаваться вопросом, сможет ли мое колено выдержать подобную нагрузку. Поэтому когда ta_samaya в spbblog пригласила на занятие по фламенко, я без раздумий согласилась. В итоге поняла, что колено-то вполне может, а вот я какое-то дерево - руки и ноги категорически отказывались меня слушаться. Как и подобает плохому танцору, я винила в этом все вокруг, но дома мама с ходу и без запинки повторила все запомненные мной движения. Так что работать мне, работать и ещё раз работать :))
     А желание работать возникло. Занятие провела профессиональный преподаватель студии фламенко Fiesta Flamenca Екатерина Корж, которая заразила нас любовью к этому замечательному танцу.






     Фламенко это не только танец. Фламенко это удивительное искусство Испании, которое сочетает в себе своеобразную игру на гитаре, необычное горловое пение (канте-хондо), темпераментные ритмы и полный глубокого чувства танец. Здесь нет четких правил, на первый план выходит индивидуальность исполнителя, который через музыку, танцы и пение выражает свои эмоции. Поэтому музыка, танец и песня уникальны и неповторимы. Если только речь не идет об обучении - искусство передается от мастера к ученику, на этапе обучения ученик повторяет мастера, чтобы потом найти свой путь.
     Изначально фламенко было «закрытым» искусством. Считается, что зародилось оно среди испанских цыган, которые жили изолированной группой. Лишь в конце XVIII века гонения на цыган прекратились, и фламенко обрело свободу.
     Наше занятие проходило в ресторане Macarena. Такой выбор сначала удивил - нам выделили небольшое пространство между столами, но когда мы узнали историю зарождения фламенко, то поняли, что выбор был идеален - мы словно окунулись в атмосферу тех времен, когда все происходило за закрытыми дверьми :)
     Да и ресторан оказался очень милым - гостеприимный персонал, оригинальный интерьер, вкусные лимонады и печеньки. Надо будет выбраться туда и повнимательнее изучить меню ;)

Оригинальный дизайн стен:





Ещё одна люстра в мою коллекцию :)



Детский уголок:




     Когда я слышу слово «фламенко», то первое, что представляю, это длинное яркое платье танцовщицы. И это неудивительно - изящная игра с подолом платья является неотъемлемой частью танца. Прообразом этого платья стало традиционное платье цыганок. Интересно, что цыганские наряды мне совсем не нравятся, а вот костюм танцовщицы очень даже. Только ради эффектных фотографий в нем стоит поучиться ;))
    У мужчин костюм попроще - темные брюки, широкий пояс и белая рубашка. Иногда поверх рубашки надевается чалеко (жилетка-болеро)
     Также классическими атрибутами танца фламенко являются шаль и большой веер. Иногда к классическим атрибутам относят кастаньеты, но все-таки чаще ритм обивается каблуками (оказывается, существует специальная обувь для фламенко - с металлическими вставками на носках и каблуках), прищелкиванием пальцев и хлопками ладоней.
     Ответа на вопрос, сколько лет надо учиться фламенко, нет. Потому что нет предела совершенству :))
     После двух лет танцор все ещё остается новичком. Екатерина серьёзно училась восемь лет. А вообще фламенко она занимается более двадцати лет. Так что научится у неё есть чему :)
Tags: Кабаки, Мастер-класс, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments