Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Музей хлеба


     В прошлые выходные мы побывали в Музее хлеба. На мой взгляд, это один из самых интересных и познавательных историко-бытовых музеев в Петербурге. Поэтому я однозначно рекомендую его к посещению гостям и жителям города :)
     Для меня субботний поход не был первым знакомством с музеем - я уже была в нем в далеком 2009 году (о чем даже писала пост). Но тогда музей находился в другом здании, сейчас же он переехал на улицу Михайлова. Я немного боялась, что переезд не пойдет на пользу, но боялась напрасно - после переезда и время посещения стало более удобным, и интерактивных развлечений прибавилось, и экспозиция увеличилась (и это ещё не предел - в будущем планируется открыть несколько новых залов), и начали проводиться различные занятия и мастер-классы.
     К тому же музей расположился в очень интересном здании - бывшем жилом доме Н.А. Пастухова. Дом был построен в 1829 году, архитектор Ливен Мартын Антонович. Постройка характерная для своих лет - каменный первый этаж и деревянный второй. Внутри частично сохранилась отделка тех времен - дубовая лестница шикарные люстры (да-да, моя коллекция знатно пополнилась), изразцовые печи, орнамент на стенах.












     Санкт-Петербургский Музей Хлеба был основан ещё в 1988 году. До сих пор это единственный такой музей в России. Основатель и первый директор музея - Глазамицкий Михаил Иосифович (1939-1995).
     Благодаря экспозиции музея можно познакомиться с периодом от освоения сельскохозяйственных культур до настоящего времени.
     Мы нашу экскурсию начали с экспозиции "Хлеб в традиционной культуре восточных славян". В этом зале можно, например, узнать, что нельзя пахать в старой одежде - для пахоты надевали чистую, праздничную. Накануне пахоты и сева молись перед иконами и мылись в бане. Первый пахарь и засевальщик в деревне должны были быть достойными и уважаемыми людьми. Первый сноп затейливо украшался и ставился в доме под иконами и служил оберегом. Его зерна считались целебными. В новый дом первой вносили квашню.
     Ребенка сравнивали с неготовым хлебом - он как квашня, тесто (как видите, смысл некоторых выражений меняется - сейчас сказать кому-то, что он как квашня, это оскорбление). Младенца в некоторых местах называли семечко, опекашь или пекарь (т.е. только что выпеченный). А захлебить или закашить это дать перед первым кормление тряпочную соску с разжеванным хлебом или кашей.
     И это только малая часть информации, доступной любому посетителю. В зале можно посмотреть документальные фильмы и послушать обрядовые песни. Причем песни эти записывались специально для музея во время экспедиций. По-моему, это просто потрясающе! Только ради того, чтобы их послушать, стоит сходить.




     Кстати, знаете ли вы, что дрожжевой хлеб случайно изобрели египтяне? Просто испекли хлеб и прокисшей смеси, а он неожиданно оказался очень вкусным :)
     Затем мы познакомились с различными видами выпечки и попали в петербургскую кондитерскую конца XIX-XX века. Зал мечта. Причем не только для детей ;)






     Если рестораны раньше были доступны в основном только мужчинам, то в кондитерскую могли приходить все. Здесь можно было не только что-то купить, но и посидеть с чашечкой чая. И книжечкой - кондитерские совмещали в себе ещё и функции библиотеки. Так что ничего нового современные кофейни не придумали :))
     Также можно познакомиться с меню, узнать цены тех времен, увидеть обертки и т.п. После ознакомления со всем этим мы очень пожалели, что при музее нет настоящего кафе. Или хотя бы небольшого кондитерского магазинчика ;)
     Из кондитерской мы попали на петербургскую кухню конца XIX века. Тут я поразилась тому, сколько приспособлений было тогда у хозяек! По-моему, ничуть не меньше, чем у современных. Скорее даже больше. Например, ложка для вытаскивания яиц из кипятка. Хочу такую :))







Гуманная мышеловка и наша очаровательная экскурсовод Оксана Владимировна Кутовая,
которой огромное спасибо за экскурсию!


     Далее мы познакомились с традициями русского чаепития, а потом перешли в зал, в котором представлена экспозиция "Хлеб блокадного города". Зал, в котором хочется плакать. Особенно когда своими глазами видишь нормы выдачи хлеба…
     В экспозиции, кстати, представлен кусочек хлеба, выпеченный по рецептуре, изобретенной в блокадном Ленинграде.







Елочные украшения тех времен:




     Следующая экспозиция - "История мельницы". Хотя я примерно и представляла принцип работы мельниц, все равно было занятно рассмотреть все подробно. Пусть и на макете :)






     А это космический хлеб - для космонавтов хлеб специально выпускают в таких маленьких упаковках. На один укус. Потому что крошки в космосе это угроза.


     И на десерт мы попали в зал для самых маленьких, где проводятся различные мероприятия :)




     Как резюме скажу, что мне обновленный музей очень понравился! С удовольствием схожу ещё раз. И вам советую ;)
     Спасибо за приглашение spbblog и redirupdate!
Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Мой Петербург, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments