Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:

А о том ли мы не боимся говорить?

     Не люблю затрагивать дискуссионные темы, но тут все-таки решила высказаться. Нет, признаний не будет, я всего лишь о той проблеме, которую интуитивно видела раньше и которую, на мой взгляд, отлично продемонстрировал недавний флешмоб. Жаль только, что мало кто это понял. А, значит, ждать изменений к лучшему в этой сфере не стоит.
     Проблема насилия есть. Не видеть её – игнорировать огромный пласт нашей жизни. И женский пол, увы, более уязвим - мало того, что вероятность стать жертвой выше, так ещё и добиться справедливости сложней. Поэтому решение говорить об этом вроде как правильное. Но что мы имеем в итоге?
     По сути, участницы флешмоба на одну чашу весов поставили ужасные истории с изнасилованиями, которые калечили женщинам жизнь, и истории про то, как кто-то кому-то посвистел вслед или ущипнул за попу. Да, я прекрасно понимаю, что подобные вещи неприятны. И некоторым девушкам может нанести травму вид обнаженных гениталий эксгибициониста. Не стоит обесценивать их чувства. Вот только парадокс в том, что в именно не обесценивание их чувств в глазах общественности обесценивают проблему насилия.
     Известно, что общий интеллект толпы равен интеллекту её самого слабого звена. И это правило также действует на проблему – её существо становится равно её самому слабому звену. Т.е. проблема насилия становится проблемой щипков, плевков, косых взглядов, свиста и эксгибиционистов. Поэтому неудивительна реакция – для большинства смешно обсуждать это на полном серьёзе. Отсюда и дурацкие шутки, и обвинения в чрезмерной впечатлительности и нездоровых фантазиях, и многое другое.
     А реальная проблема тем временем остается где-то за скобками. И, увы, будет там оставаться ещё долго. До тех пор, пока люди не поймут, что бритва Оккама великая штука. Не надо плодить сущности. Не надо раздувать проблему до безразмерного состояния – это не поможет её решить. Начинать надо с того, что решить можно. Уже здесь и сейчас.
     Например, у нас есть УК. Не работает? Так заставьте его работать. Не путем добавления в него ещё двадцати пяти поправок – добейтесь, чтобы уже имеющееся работало. А вот потом уже добавляйте что-то новое. Если оно вообще потребуется.
     Понятно, что это сложно – устраивать флешмобы намного проще. Но ради чего? Просто посотрясать воздух?
     Хотя не буду отрицать – в свое время я благодаря таким вот историям про плевки и шлепки поняла, откуда у одного моего таракана ноги растут. Ужаснулась и забила таракана тапками :))
    Т.е какая-то польза в этом есть. Но не та, которая реально нужна.
     Кстати, ещё один интересный момент заметила у феминисток. Не буду говорить за всех, но у некоторых так или иначе проскальзывает мысль о том, что женщины плохие поступки совершают под воздействием мужчин. Где-то даже приводилась статистика осужденных женщин, по которой получалось, что чуть ли не каждая первая пошла на преступление или под воздействием или ради мужчины. Вроде как это должно было иллюстрировать тезис о том, что все зло от мужчин, но, на мой взгляд, обесценило женщин – получается, что мы настолько слабовольные и слабохарактерные, что ничего сами сделать не можем. Даже преступление совершить. Ну, и о каком равноправии тогда может идти речь?
     А мне вот кажется, что все поступки в нашей жизни мы совершаем только ради себя. Просто нас радует и печалит разное, отсюда и разброс такой.

    P.S. Массово воевать с УК мы вряд ли пойдем, а вот научиться сами и научить своих детей мы можем. Например, уважать свое тело, знать его границы и уметь говорить «Нет». Причем «нет» надо учить говорить с детства. И с детства слышать это «нет» от ребенка.
Tags: О людях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments