Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Про Эстонию


     Для начала в общих словах :)
     Правда, с моими нынешними темпами не уверена, что продолжение последует, но я все-таки холю и лелею надежду рассказать обо всех моих путешествиях за последние пару лет. Потому что мне это самой нужно - многие важные детали стираются из памяти.

     Итак, Эстония. Поехать мы хотели давно, но как-то все не складывалось. Причем больше всего меня останавливало и пугало пересечение границы. Вернее необходимость бронировать место в очереди - при всем обилии информации исчерпывающего ответа на свои вопросы я так и не получила. Однако все оказалось не так и страшно. Бронировать место нужно только при пересечении границы из Эстонии в Россию. Из России в Эстонию в порядке живой очереди (в понедельник утром она была небольшой, в субботу днем порядочной).
     Для бронирования есть сайт - тыц. Учтите, что надо указывать подробную информацию о машине и водителе. Заплатили мы за это дело четыре с половиной евро. В Нарве просто приехали по указанному адресу в зону ожидания и ждали, когда наш номер высветится на табло. После водитель с паспортом и документом на машину подходит к будке, где ему дается талон. Затем есть двадцать минут, чтобы доехать до границы (кстати, не так много, как может показаться - у нас минут пятнадцать на все про все ушло). Ну, а дальше как обычно.
     При необходимости на сайте можно изменить время бронирования (правда, действуют ограничения - не более трех раз и не позднее чем, кажется, за сутки). Мы меняли - это действительно работает :))
     Смысла приезжать в зону ожидания раньше нет - у нас броня была с 16 до 17, наш номер высветился где-то без пяти четыре.
     Если почитать инфу на сайте, то зона ожидания может показать комфортным местом. Ничего подобного - это просто гигантская парковка с туалетом и парой ларьков. Стоять там под палящим солнцем - ад. Мы с перепугу приехали где-то за час и думали, что сдохнем от жары :))

     По дороге от Нарвы до Таллинна совсем не густо с кафе и магазинами. Но зато очень красиво. По крайней мере, для меня - прибалтийские пейзажи это ведь моё детство. И в последнее время мне начинало казаться, что я их придумала. Понять, что нет, не придумала - вот оно, счастье :)
     А ещё мы по туману ехали мимо ветряков - постапокалептическое зрелище!

     Ограничивать свой визит только Таллинном (кстати, как все-таки пишется правильно название эстонской столицы по-русски?) мы не стали - также останавливались в Хаапсалу, Пярну и Нарве.
     Выбранным маршрутом остались довольны, но если бы я знала, что Эстония намного дешевле Финляндии, добавила бы ещё пару пунктов назначения, чтобы сократить переезды. Особенно из Пярну в Нарву.

     Одним из критериев выбора отеля в Таллинне была бесплатная парковка. Это было нашей ошибкой :))
     В центре Таллинна в принципе нет бесплатной парковки. И даже если вы найдете место без знака, это ни о чем не говорит. Ценник разный, точнее не скажу, так как мы в итоге ездили без машины - отель с бесплатной парковкой мы нашли, но почти в пригороде. К счастью, оттуда ходили автобусы.
     Но на будущее я поняла, что если ехать именно в Таллинн, то лучше искать отель с парковкой в центре в пределе десяти евро в сутки - тогда будет удобней и не шибко дороже, чем бесплатная парковка + поездка на автобусе. Ну, или ехать без машины - благо, автобусы ходят регулярно. И на границе почти не задерживаются.
     Кстати, об автобусах в Таллинне - понравилось, как в некоторых из них у водителей хранится мелочь:


     По-моему, очень удобно.

     Что меня поразило в Эстонии, так это количество орнитологических вышек. И ведь люди реально приходят на них наблюдать за птицами! А у туристов есть возможность любоваться окрестностями. И теперь у меня одна ассоциация с Эстонией - лестницы, лестницы и ещё раз лестницы :))


     На некоторых вышках есть стенды с информацией о том, какую живность отсюда можно увидеть.
     Птиц действительно много. И мне как всегда повезло - меня успели обгадить. Если верить приметам, это к деньгам. Ну, подождем :))
     Хотя эффект мальтийских голубей жду до сих пор :))
Tags: Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →