Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

И ещё немного про Эстонию в общих чертах


     По моим наблюдениям, один из самых популярных вопросов после поездки это вопрос об отношении к русским. Вопрос, который меня всегда удивлял. Не могу сказать, что прямо такой путешественник-путешественник, но сколько я ездила, какого-то особого отношения к себе из-за того, что я русская, не замечала.
     Один раз на Мальте француженка в гневе кинула мне что-то типа «Ах, вы русская! Ну, тогда с вами все понятно». Но там была ситуация, когда неправы были мы. Просто француженка накинулась на меня в стиле бешеных бабок, поэтому вместо извинений получила от меня соответственный ответ :))
     А ещё как-то мы гуляли по Будапешту и поравнялись с парой, которая разговаривала по-русски. Однако когда пара услышала, что мы тоже говорим по-русски, они демонстративно перешли на украинский язык. Мы с мужем поржали :))
     Остальные истории с национальностью связаны не были. И историй, когда местные помогали мне, гораздо больше. Поэтому я убеждена, что плохое отношение к себе человек заслуживает отнюдь не за национальность. Особенно в туристических местах.
     Эстония это подтвердила. Правда, у нас забавно получалось с русским языком. В большинстве своем эстонцы говорят по-русски, но если вы обратитесь к ним на английском, то они и ответят английском. Даже если при этом слышат, что между собой вы общаетесь по-русски. Поэтому лайфхак – начинать разговор надо по-русски. Вот если вас не поймут, тогда переходите на английский. Ну, или на эстонский :))

     Про wi-fi. Я много где читала и слышала, что в Эстонии с wi-fi проблем нет. Это так, но не так. Потому что wi-fi в Эстонии... гм... эстонский :))
     Конечно, допускаю, что это нам так не повезло, но наличие wi-fi (даже в отелях) не всегда что-то давало – иногда скорость была такова, что и зачекиниться-то не удавалось.
     Т.е. по моим ощущениям дело с wi-fi обстоит лучше, чем в той же Финляндии, но серьёзно рассчитывать на него не стоит. Поэтому к следующей поездке надо будет накачать в ноут фильмов - удалить их проще, чем остаться без кино перед сном :))

Tags: Эстония
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

  • Прогулка по Пярну

    Пару лет назад я разродилась постом про Пярну, летнюю столицу Эстонии. Рассказала про курортную составляющую, а об остальном пообещала…

  • Продолжим знакомство с Раквере

    Начало здесь. Закончили мы на видах сверху, с них и начнем :) По стенам бегают ряженые :) Нет, не хмурюсь,…

  • Раквере

    Итак, продолжим вчерашний пост. Интригу я, правда, не раскрою, потому что сама не знаю, чьи это кости и зачем они там лежали – мы просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments