Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Отголоски ДвиЖЖухи

     Или удивительное рядом :)
     Ещё когда мы готовились к прошлой ДвиЖЖухе, cgvictor поделился ссылкой на интересный сайт - Карта неформальных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Тогда мы бегали по Петроградке, и я порадовалась, что почти все достопримечательности родного района мне знакомы. В этом году часть забега проходила рядом с моей работой, и в процессе поиска мест я обратила внимание на то, сколько всего занятного отмечено на карте в этом районе. Причем я мимо этого занятного прохожу каждый день, но или не замечаю или не знаю, в какую подворотню стоит заглянуть. Поэтому было решено срочно это исправить. Так в один прекрасный день в обеденный перерыв я отправилась на небольшую прогулку.
     Начнем с участвовавшей в ДвиЖЖухе королевы Елизаветы, которая остановилась в отеле по соседству:



Игровой код был во дворе, а помимо него можно прочитать философскую надпись на стене:


     Впрочем, о некоторых известных личностях, живших в домах на этих улочках все же известно. Например, в доме 11 на улице Маяковского жил Даниил Хармс:



Зимой этого года на углу дома появилось граффити авторства художников Паши Каса и Павла Мокича:


     У чиновников портрет писателя положительных эмоций не вызвал - ходят слухи, что его хотят закрасить. На мой взгляд, зря - смотрится здесь он весьма неплохо.
     На улице Жуковского много интересных двориков, но не все они известны. Например, двор с капителью.






     Этот интересный фонтан притаился во дворе дома 31. Появился он в 2003 году благодаря работе скульптора Б.А. Петрова и архитектора Л.В. Домрачевой. Но вот только, как я понимаю, воды в нем ни разу не было. Кроме дождевой. А жаль.
     Дом 31 это бывший доходный дом С. М. Дейчмана (1908 г.). Моё внимание привлекла воздушная галерея, соединяющая флигель и основную часть дома:




     Говорят, такие галереи делались, чтобы продавать квартире во флигеле дороже - благодаря галерее во флигель можно было попасть не через дворы, а с парадного входа. Но по мне так это просто красиво :)
     Соседний дом 27 тоже бывший доходный. Был построен в 1874 году, перестроен в 1980 году, архитектор Л.Ф. Яфа. Также этот дом известен тем, что в нем жил бывший губернатор Петербурга В. А. Яковлев.
     На стенах в этом дворе можно увидеть работу Татьяны Ласка и Ольги Шиллер:





А рядом странные конструкции:



Иногда во дворах встречаются граффити попроще:



А рядом с ними… сушат белье. Да-да, в центре города :))



А ещё в центре города растут огромные грибы :))

Tags: Интересные ссылки, Мой Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments