Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Шуваловский парк. Церковь Петра и Павла


     Одним прекрасным летним питерским вечером было решено съездить в Шуваловский парк, парк, расположенный в Парголово. А то вроде и на слуху место, и живем относительно недалеко, а ни разу не были.
     В XVIII веке эти земли были подарены графу Петру Ивановичу Шувалову. И с тех пор парк постепенно осваивался. У него были все шансы стать одним из интереснейших пригородов Петербурга наряду с Пушкиным и Павловском, но увы и ах - до наших дней в парке мало что сохранилось, а то, что сохранилось, находится в плачевном состоянии. Причем Шуваловский дворец (или дворец Воронцовых-Дашковых) и Малый дворец простым смертным даже не посмотреть - сейчас территория дворца и усадьбы принадлежит Институту токов высокой частоты имени В.П. Вологдина. На входе, правда, висит реклама банкетов в стенах дворца, но как-то устраивать банкеты на поросшей крапивой территории сомнительное удовольствие. На мой взгляд :))
     Но к этому мы были готовы - собственно целью нашей поездки была церковь Петра и Павла, необычная для Петербурга церковь в псевдоготическом стиле.
     Она была построена Александром Павловичем Брюлловым в 1830-е годы. Строительству предшествовали не самые приятные события. Владелицей усадьбы на тот момент была Варвара Петровна Полье, по первому мужу Шувалова. После смерти второго мужа, которого графиня очень любила, она заказала Брюллову проект склепа и церкви. Так она хотела увековечить его память.














     Печально, что впоследствии графиня выйдет замуж третий раз. И третьего мужа тоже переживет. Вот такая несчастливая судьба.
По некоторым данным тело графа Полье из склепа было вывезено и перезахоронено в Висбадене, в родовой усыпальнице Шуваловых.
     Церковь Петра и Павла действующая, входит в состав Выборгского благочиннического округа.
     Территория рядом с церковью мало напоминает парк - скорее непроходимый лес, довольно мрачный и с муравейниками на каждом шагу.



Однако этот лес привлекает фотографов и моделей - нам встретились аж две фотосессии, одна с прялкой, другая с живой лисой :))



Можно наткнуться на ДОТы:




     Как я поняла, под парком было большое убежище, но из-за застрявших там ребят сейчас все входы-выходы заколочены. Из-за них же гора Парнас потеряла часть высоты - её скопали, когда искали пострадавших. Но все равно с горы открывается отличный вид на Парнас. И она любима местными велосипедистами - эдакая полоса препятствий.










     Когда-то же эта насыпная гора была треугольной формы, а вокруг нее было образовано десять террас, засаженных кустами сирени. Место было почитаемо любителями закатов и масонами - якобы одно время они здесь активно собирались.

Где-то рядом конная школа:





В прудах даже купаются:



Но у меня большие сомнения по этому поводу :))





А под каждым кустом делают шашлыки. Мусора много, но радует, что его убирают:

Tags: Животный мир, Мой Петербург, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments