Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Крепость Олавинлинна (Олафсборг)


     Начать рассказ про славный финский город Савонлинна я начала, а вот про продолжения как-то забыла. Надо исправляться :))
     Итак, главной достопримечательностью Савонлинны можно смело назвать крепость Олавинлинна (финское Olavinlinna) или Олафсборг (шведское Olofsborg).
     Замок святого Олафа был заложен по приказу регента Эрика Тотта в 1475 году на случай войны с Великим княжеством Московским. Строительные работы продолжались до конца XV века. То, что замок был воздвигнут на скалистом острове Кюренсалми между озерами Хаапавеси и Пихлаявеси, посреди запутанной системы водоемов и проток, крайне осложняло осадные мероприятия. К тому же в XVI веке гарнизон замка составлял не менее чем из двухсот человек, что ещё больше усложняло задачу. А ещё это была первая шведская крепость, которая могла бы противостоять огнестрельной артиллерии.
     Поселение вокруг крепости быстро разрослось, и в 1639 году оно получило статус города.
     Изначально замок назывался Нюслотт ("Новый замок" в переводе со шведского), но потом его переименовали в честь почитаемого скандинавами защитника рыцарей святого Олафа.
     Олафсборг выдержал не одну осаду русских войск, однако в 1714 году гарнизон крепости сдался русским войскам. Швеции крепость была возвращена в 1721 году (по условиям Ништадтского мирного договора), но в 1742 году гарнизон крепости вновь сдался русским войскам. С 1743 году крепость вместе со всем регионом Савонлинна отошла России (Абоский мирный договор). Финским Олафсборг стал только в 1917 году, после признания независимости Финляндии.
     За свою историю крепость неоднократно перестраивалась, горела и, возможно, попадала в какие-то ещё истории. Серьёзная восстановительная работа была проделана во второй половине прошлого века.






     Барашек здесь появился не случайно - по легенде именно черный баран спас крепость.
     Черных баранов выращивали на территории крепости, чтобы раз в год самого красивого из них преподнести в качестве главного блюда на стол в День святого Олафа. Во время очередного нападения русских войск шведы уже были готовы капитулировать, но отчаянное положение толкнуло их на отчаяннее меры - они решили принести в жертву барашка. Однако баран таких поползновений не оценил, вырвался и забрался на башню, откуда начал неистово блеять. Русские приняли его за нечисть и предпочли отступить. Так баран спас город. С тех пор его собратьев перестали подавать на стол к празднику, а спустя много лет в память об этом событии установили памятник.
     Считается, что если погладить бок барана, то вам будет сопутствовать удача :)






     Попасть внутрь крепости можно только с экскурсией. Без возможно лишь погулять по двору. Экскурсии проводятся по расписанию независимо от количества человек в группе. Нас, например, водили вдвоем :))
     Не помню, сколько стоит билет (что-то в районе десяти-двенадцати евро), но мы брали сразу и в крепость и в краеведческий музей - так получалось дешевле.
     Экскурсию провели на английском языке + выдали материалы на русском. Но и без них все было понятно даже с нашим языковым уровнем. И с экскурсоводом повезло - очень приятная дама, явно любящая свою работу.







Как мы поняли, в этом месте по вечерам какое-то особенно красивое небо, поэтому романтики со всей страны съезжаются сюда по разным поводам :)









Угадайте, откуда вид?


     Из туалета :))
     Я не шучу - если мне не изменяет память, то туалет этот находился в женской части. Довольно уродливая пристройка к стене, позволяющая благородным дамам гадить на подданных в прямом смысле слова :))







Внутренний двор:


















     Крепость в Савонлинне известна также тем, что на её территории каждый год проходит оперный фестиваль, считающийся одним из самых лучших.
     Первый фестиваль состоялся в крепости ещё в 1912 году. После 1917 года они прекратились, но в 1967 году традиция возобновилась.
     Я захватила с собой программку - думала летом выбраться. Но судьба распорядилась иначе. На тот момент евро продавался ещё по полтиннику, поэтому билеты представлялись вполне доступными, но буквально через недельку евро вырос до восьмидесяти, и цена стала для нас нереальной :))
     Так что пока побывать на фестивале осталось мечтой :)
Tags: Животный мир, Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Руоколахти

    Пока поехать в Финляндию за новыми впечатлениями возможным не представляется, будем вспоминать предыдущие поездки :) В один прекрасный ( на…

  • Мир тесен :)

    Где ещё встретиться друзьям из Петербурга, как не на границе с Финляндией? Мы с подругой несколько лет не могли пересечься и вот случайно…

  • Получила финскую визу :)

    Как и предполагала, истерики по поводу усложнения правил смысла не имели. Бумажек добавилось, но по сравнению с другими консульствами даже смешно их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments