Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Открытие сотого магазина «Буквоед»


     На прошлой неделе мне довелось побывать на знаковом событии - открытии сотого магазина «Буквоед» на проспекте Стачек, 47. Событие это было интересно ещё и тем, что предшествовало подписанию соглашения о сотрудничестве между компанией «Буквоед» и ОАО «Кировский завод». Благодаря этому сотрудники завода и жители Кировского района смогут активно участвовать в культурной жизни города и различных просветительских мероприятиях, а также иметь неограниченный доступ к книжным и культурным новинкам.
     Одним из символов этого сотрудничества, наверно, можно назвать тракторное колесо, которое вы можете видеть на первой фотографии - именно на нем лежат книги. И оно здесь не случайно. Причем дело не только в том, что это колесо «кировского» трактора - как сказал генеральный директор сети книжных магазинов «Буквоед» Денис Котов, изобретение книги сродни изобретению колеса - это такой же мощный исторический прорыв, который до сих пор актуален.




     А ещё в витрине магазина самая большая на сегодняшний день вывеска «Буквоед». Буква «Е» не случайно красная - она словно огонек, на который слетаются книголюбы :)


     Рядом с этой буквой на стене есть мой автограф. Ну, и не только мой, конечно - на открытии, например, присутствовал Олег Рой, но я не смогла пройти мимо, когда руководство магазина само предлагает это сделать :))
     spbblog там, кстати, тоже увековечен.
     Но мы туда пришли не только автографы оставлять - на час все желающие смогли побывать в магазине стажерами и узнать тонкости работы магазина - как правильно заполняются стеллажи, как формируются торговые зоны, что находится за кассовым аппаратом и в подсобке. Спасибо Юрию Генкину и Ярославу Тагохину за это!
     Оказывается, за рабочую смену сотрудники «Буквоеда» могут заполнить до тридцати стеллажей (один стеллаж - триста книг), а найти на стеллажах десять заданных книг они могут за две минуты. За год работы от простого продавца можно подняться до управляющего магазином. Для начала небольшого, но нет предела совершенству :)
     А ещё я узнала, что в идеале в магазине середина не должна быть занята стеллажами - покупатель должен иметь возможность встать в середине зала и выбрать оттуда, какой отдел ему нужен. К сожалению, размеры помещений не всегда позволяют сделать это.









Вы все ещё сомневаетесь, что все любят котиков? :)





Наконец-то, я узнала, где продаются эти волшебные книги :)



Лидеры продаж это действительно лидеры продаж, а не книги, которые нам пытаются сбагрить,
как думают некоторые.
Так-то :)


     Помимо книжной продукции в «Буквоеде» также представлены канцелярские товары, товары для рукоделия, сувениры и ещё много приятных мелочей. Сейчас продажи сопутствующих товаров составляют чуть ли не половину дохода магазина.





Девочки, нам сюда :))




     В финале встречи на фуршете, то бишь уже не неофициальной части, зашел разговор о стоимости книг. От представителей «Буквоеда» прозвучала мысль, что шестьсот рублей это нормальная цена для книги. Почему, собственно, он должна стоить дешевле, если кофе с пирожным в кафе будут стоить примерно столько же? И все считают это нормальным.
     И вот тут я бы поспорили. Вернее даже без бы - я и на встрече не промолчала, просто сходу коряво свою мысль сформулировала :))
     Для начала я и на кофе такую цену не считаю нормальной, но даже без этого - кофе с пирожным это, конечно, не признак роскошной жизни, но без них можно легко обойтись. А вот без книги сложней. Да, формально без книги тоже можно прекрасно жить, но какая это будет жизнь и как люди будут развиваться и совершенствоваться?
     К тому же, по моим наблюдениям, наибольший интерес к книгам все-таки у молодежи. Тут сказывается и юношеское желание узнать как можно больше и необходимость приобретать знания для будущей профессии. А молодежь у нас все-таки не самая богатая часть населения.
     Помню себя в студенческие годы - тогда я была бы рада возможности покупать профильную литературы по мере необходимости. В моем случае (а училась я на философском факультете) это подразумевало покупку нескольких книг в месяц. Но, увы, такой возможности не было - спасали друзья и библиотеки (про интернет даже речи не шло - у меня и компа-то дома не было). Сейчас возможность есть, но необходимости нет. И это печально - я за то, чтобы бы возможность была тогда, когда это нужно :)
     Все равно коряво получилось, но надеюсь, моя мысль будет понятна.
     Открытием магазина наша встреча не закончилась, далее мы отправились на завод, но об этом я ещё напишу :)
     Спасибо за приглашение spbblog и upsya!

Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Фотографии, Шоппинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments