Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Экскурсия на Кировский завод

     Из сотого магазина «Буквоед» мы отправились на экскурсию на Кировский завод. Посетить успели два дочерних предприятия - ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» и АО «Петербургский тракторный завод».
     Побывать на Кировском заводе я хотела давно - когда мы жили в Автово, я частенько ходила мимо и каждый раз думала, что было интересно заглянуть на территорию. И вот мечта исполнилась :)
     Но так как от деятельности завода я далека, боюсь, интересного рассказа у меня не получится. Когда нам про «Киров-Энергомаш» рассказывали, я и слов-то половину не поняла - какие-то стартеры, турбонагнетатели и прочие загадочные для меня детали. А что вы хотите от человека, который гайку от болта не отличит? :))
     К рассказчикам, кстати, у меня претензий никаких - они как раз молодцы, сумели увлечь. Но что поделать, если в этом направлении у меня мозг совсем не заточен? :))
     Про деятельность «Киров-Энергомаша» нам рассказывал главный конструктор этого завода Николай Александрович Недошивин.


     ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» многопрофильное предприятие, занимающее ведущее положение на рынке производства и модернизации энергетического оборудования в РФ. Оно выполняет заказы в области атомной, тепловой, корабельной и гидроэнергетики.
     На данном этапе более восьмидесяти процентов атомных подлодок всех поколений, все существующие в мире атомные ледоколы и многие надводные корабли большого водоизмещения ВМФ оснащены турбозубчатыми силовыми агрегатами Кировского завода. Пятьдесят процентов российских и тринадцать зарубежных атомных электростанций функционируют с использованием оборудования производства Кировского завода. И это далеко не все достижения завода.
     Среди заказчиков ОАО "Газпром", ОАО "Лукойл", предприятия Министерства обороны РФ, действующие и строящиеся объекты ОАО "Концерн Росэнергоатом".
     Сейчас один из проектов завода разработка и изготовление паротурбинной установки для самого большого и мощного в мире универсального атомного ледокола проекта 22220 (ЛК-60). С ним мы и познакомились поближе.

















Правда, похоже на голову робота? :)





Интересно, сколько лет этим плакатам?





И, конечно, блогеры не могли не найти котика :))
Можно спать спокойно - мыши не нанесут вред нашей промышленности :))




     Для меня остался открытым вопрос, как помещение завода отапливается зимой. Но я почитала отзывы рабочих - про холод никто не пишет :))
     Далее мы отправились на АО «Петербургский тракторный завод». Кстати, территории завода настолько большая, что перемещались мы по ней на автобусе.


     «Петербургский тракторный завод» один из крупнейших предприятий сельскохозяйственного машиностроения России. Его продукция получила признание не только в России, но и на международном рынке.
     Мы увидели полный цикл сборки тракторов «Кировец».













Почти готовые трактора - у них впереди ещё обкатка, а потом, если все пройдет гладко, их доведут до ума.




     Конвейер движется со скорость сорок минут. Если я правильно поняла принцип его работы, то это значит, что раз в сорок минут трактор смещается на одну позицию вперед. Теоретически скорость можно и увеличить, но практического смысла в этом нет. За исключением каких-то форс-мажорных ситуаций.
     У каждого трактора есть технический паспорт, в котором помимо всего прочего есть информация о том, кто отвечал за его сборку. Так что в случае каких-то неполадок сразу понятно, с кого спрашивать. На первый раз с сотрудником беседуют, на второй беседуют более серьёзно, на третий… Впрочем, до третьего раза дело обычно не доходит - народ работает грамотный и на ошибках учится с первого раза :))


     Интересно, что на заводе работает много женщин. Правда, не на конвейере - здесь нужна физическая сила.
     И завершались наша экскурсия в Музее истории и техники ОАО «Кировский завод». Музей был открыт ещё в 1962 году, и сейчас это один из самых крупных промышленных музеев России. Экспозиция его посвящена истории Кировского завода (который раньше назывался Путиловским).


















     Спасибо за приглашение spbblog и upsya! А также отдельное спасибо магазину «Буквоед» и руководителю управления по связям с общественностью ОАО «Кировский завод» Екатерине Ключниковой!
Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Животный мир, Мой Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments