Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Category:
  • Location:
  • Music:

Босх. Ожившие видения

Если на картине много малюсеньких человечков, то это Брейгель.
Если много маленьких человечков + много маленькой непонятной хрени, то это Босх


     На прошлой неделе стихийно выбрались на мультимедийную выставку Босха, которая до 30 октября проходит в павильоне киностудии «Ленфильм». И мне неожиданно понравилось.
     2016 год в Европе был объявлен годом Босха (нидерландский художник умер ровно пятьсот лет назад). В России одним из главных мероприятий посвященных этому событию, стала выставка «Босх. Ожившие видения».
     Босха смело можно назвать одним из самых загадочных художников. Его картины настолько странны и символичны, что до сих пор нет единого мнения о том, как их надо трактовать. И, думаю, не будет. Ведь значение имеет все - и то, что изображено, и то, как изображено, и даже то, какого цвета. Что перед нами? Страхи и суеверия средневекового человека? Жутковатая картина мира тех времен? Или это сюрреалистичные образы, рожденные в голове гения? А, может, безумца? Или это просто ночные кошмары? А, меж тем, сам Босх даже никак не называл свои картины - названия появились позже. И подписаны им всего семь работ, хотя его авторству приписывают порядка тридцати.
     На выставке акцент сделан на знаменитом триптихе «Сад земных наслаждений», на котором изображены все аспекты человеческой жизни. Слева рай, справа ад, а посередине наша жизнь. Много мелких деталей, которые обычно теряются, но благодаря ожившим видениям они перестают быть лишь точками на картине и приобретают свою жизнь, движения и даже в каком-то смысле голос - музыкальное и звуковое сопровождение выше всяких похвал. В случае с Босхом я впервые увидела смысл во всех этих мультимедийных штучках.
     Можно сидеть и часами наблюдать на сменяющие друг друга фантасмагорические образы. Смотреть и удивляться тому, что происходило в голове художника. По крайней мере, именно эти мысли посещали меня. Такой сюрр, что даже Дали где-то нервно курит в сторонке. И это пишет человек, у которого Дали любимый художник :))
     На экранах кроме картин и их фрагментов нет больше никакой информации. Однако есть смысл не полениться и познакомиться с интересующими вопросами при входе на выставку. Здесь есть и биография художника, и историческая справка, и рассказ о значение символов на картинах (предположительном значении). Я долго залипала у интерактивного экрана и читала о диких людях, музыкальных инструментах в аду, куртуазной любви, странных совах и многом другом. Обычно я не очень люблю такие подробности, а тут даже уходить не хотелось.
     В общем, я могу порекомендовать эту выставку. Мозг выносит хорошо :))
     Официальный сайт, если кто-то заинтересовался.

Tags: Выставки-Музеи-Экскурсии, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments