Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

Земляной город Соонтагана


     Или о внезапной встрече с эстонским лосем :))
     Собственно о встрече все на фото. Фотографировала я издалека, но подошли мы к нему значительно ближе. Только с более близкого расстояния я побоялась резкие движения делать и фотоаппаратом щелкать. Лось, конечно, животное травоядное, но если затопчет или боднет, то мало не покажется :))
     Впрочем, лось нам попался неагрессивный - долго внимательно изучал нас, а потом спокойно ушел обратно в лес. По своим лосиным делам.
     Как сказал впоследствии муж, если бы не эта встреча, то поездка бы наша была бессмысленна. А так хоть есть, что вспомнить :))


     А теперь собственно о том, где мы этого лося встретили. Когда я читала о достопримечательностях Пярну, наткнулась на рекомендацию не пожалеть времени и заехать в древнее городище Соонтагана, которое находится в нескольких километрах от Пярну. Глянула по карте и обнаружила, что нам это относительно по пути, поэтому было решено ехать.
     Стоило ли оно того? Вопрос философский :))
     До места пришлось добираться километров двадцать по проселочной дороге. Но это ещё полбеды - от стоянки до городища идти ещё километра полтора по лесу, а потом по полю. Так-то не далеко, но меня напрягало, что мы в этой глуши оказались в гордом одиночестве. Не считая лося. И ещё лисы, которая нам чуть под колеса не бросилась. А так тишина - никаких признаков цивилизации. Не считая стоянки для машин с туалетом и мусорным баком. Ах да, ещё признаки цивилизации были непосредственно на месте - там все организовано для пикника. И место для огня, и дрова, и крытая беседка. Нам (в смысле России) ещё расти и расти до такого!
     Что касается города Соонтагана, то он появился в VII-VIII веках в болотистой местности Авасте. Он представлял собой окруженную валом крепость, которая возвышалась над островом. Интересно, что пройти в крепость можно было только по скрытой под водой тропе. Маршрут хранился в тайне, поэтому чужакам в крепость попасть было крайне сложно. Но в 1226 году это удалось немецким рыцарям-крестоносцам.
     Соонтагана считается одной из наиболее известных крепостей жителей западной Эстонии. Но вот насколько она интересна случайному туристу? От крепости почти ничего не сохранилось. А остатки каменной кладки, по моими ощущениям, никакие не остатки, а современная стилизация. Но я не спец, утверждать не возьмусь.

Начинаем наш путь :)



Переходим по мостику через речку-говнотечку и в лес :)





Наконец-то! Мы вышли из леса и увидели, куда идем :))
Дороги дальше не будет, пусть колея не вводит вас в заблуждение :))



















Несмотря на сильный ветер очень жарко.





Все для того, чтобы отдых удался :))
Жаль, у нас с собой не было мяса :))


     Само место очень живописное. Т.е если вы любитель погулять по природе, то погулять здесь милое дело. Судя по фото в инете, весной на полях много цветов, а когда были мы, было много земляники.
     Оценить пейзажи можно с высоты - на поле стоит орнитологическая вышка.



Жаль, что на самый верх мне подняться не удалось. Почему? А вот :))


     Хоть хозяина и не было на месте, я побоялась, что он может вернуться, пока я буду сверху фотографировать :))
     Кстати, предполагаемые хозяева летали рядом. Но я так и не поняла, что это были за птицы - похожи на аистов, но вроде не аисты. Но опять же я не спец, а фото, увы, не получились.






     В общем, будете в Эстонии и захотите побывать там, где вряд ли бывали ваши друзья и знакомые - место как раз для вас :))
Tags: Животный мир, Эстония
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

  • Прогулка по Пярну

    Пару лет назад я разродилась постом про Пярну, летнюю столицу Эстонии. Рассказала про курортную составляющую, а об остальном пообещала…

  • Продолжим знакомство с Раквере

    Начало здесь. Закончили мы на видах сверху, с них и начнем :) По стенам бегают ряженые :) Нет, не хмурюсь,…

  • Раквере

    Итак, продолжим вчерашний пост. Интригу я, правда, не раскрою, потому что сама не знаю, чьи это кости и зачем они там лежали – мы просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments