Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:

Эстонский день рождения


     Почему бы собственно почти три месяца спустя не написать про то, как мы отметили день рождения в Эстонии? :))
     Сначала хотела было забить, потому что глобально-то писать нечего, но потом подумала, что все же стоит взять себя в руки и написать хотя бы несколько советов для себя на будущее. Чтобы потом, когда я вновь наступлю на те же грабли, а я наступлю, даже не сомневайтесь, не удивляться :))
     Первое фото в каком-то смысле отражает состояние в тот день. Вроде и весело и до любой игрушки с переодеваниями дорвалась, но случайно попавший в кадр средний палец вполне уместен - тоже настроение того дня передает :))
     Но обо всем по порядку. Два года назад я решила отметить день рождения за пределами России. Тогда мы с мужем рванули на Кипр к друзьям. О том, как оно было, я писала здесь и здесь (а вот о поездке той до сих пор почти ничего не рассказала). По итогам осталась довольна, но пришла к выводу, что не стоит в день рождения куда-то ехать - и здесь можно хорошо отметить. В прошлом году отметила у нас, о чем писала здесь. И решила, что все-таки стоит уезжать. Да, я очень последовательная :))
     После поездки в этом году поняла, что надо ехать, но если я хочу именно день рождения, то нужно его как-то заранее планировать. А то в итоге может получиться смазанный день. Хотя мой день в этом году в большей степени смазала даже не отсутствующая организация, а собственный организм, который вдруг решил, что он и эстонская пища несовместимы. Провести свой тридцати пятый день рождения в обнимку с унитазом в мои планы не входило, поэтому я нажралась таблеток (спасибо интуиции, которая убедила купить их с собой, а то перед поездкой я обнаружила, что последний раз покупала их несколько лет назад и недавно выкинула из-за истекшего срока годности, поэтому вроде как встал вопрос, а нужны ли они мне вообще), поковырялась ложкой в каше (как хорошо, что она нашлась на завтраке в отеле), отправила мужа досыпать и зависла на пару часов в спа.
     После я почувствовала себя человеком. Несмотря на то, что организм все равно настойчиво предлагал запастись сухарями, водой и переместиться в кровать. Но мы же упрямые - вместо этого отправились гулять по Таллину. Было жарко, ехать пришлось на общественном транспорте, поэтому мне все не нравилось, хотелось ныть и на ручки. Муж периодически пытался организовать ручки, хотя подозреваю, что если бы не день рождения, то вместо ручек я бы отправилась гулять по городу в гордом одиночестве :))
     В старом городе настроение мое заметно улучшилось. Особенно после любования открыточными видами с высоты (но об этом, думаю, стоит написать отдельно). Поэтому было решено вернуться к первоначальному плану, а именно устроить праздничный обед в таверне «Третий Дракон» (III Draakon). Тут бы стоило написать, что да-да, мы тоже любим «Орла и решку», но на самом деле их любит моя мама, которая и соблазнила меня обедом в этом месте.
     Ориентировалась я на рассказы мамы, поэтому таверну с первого раза найти не удалось. Удалось со второго, да и то чисто случайно. Особенно это смешно на фоне того, что искать-то там нечего - ресторан находится непосредственно в здании ратуши.

Вход слева.
Говорят, раньше здесь содержали преступников, которые ожидали суда :))




     Таверна интересна своей стилизацией под средние века - здесь нет электричества, столовых приборов, блюда незамысловатые, но для современного человека оригинальные (колбаски из мяса вола, суп из мяса лося и т.п.), места мало, народу много. И при этом ценник смешной - подойдет даже для бюджетных туристов.
     Для желающих получить более подробную информацию - сайт.
     В некоторых отзывах пишут, что обслуживание там по средневековой традиции хамское, но я не заметила. По-моему, все было очень мило. Особенно я оценила шутку про сухое вино - я спросила официантку, есть ли у них сухое вино, на что в ответ получила: «Сухое? Вино это ликер! Как ликер может быть сухим?». Смеялись все :))
     А вино, кстати, оказалось отличным. Пиво тоже. И еда - мы пробовали тот самый суп из лося, колбаски и пирожки. Все безумно вкусно, хоть и явно жирно и неполезно :))
     Пирожки только суховаты, но я вообще пирожки не очень люблю.
     Да, ещё ко всей этой еде полагаются соленые огурцы, которые надо самому вылавливать из бочки. У меня не получилось, пришлось звать на помощь мужа :))
     Несмотря на очередь, место мы нашли без проблем. А на улице с место вроде как проблем не бывает, только на улице сидеть не интересно, внутри-то антураж! Официантки в средневековых нарядах, свечи, глиняная посуда и ещё много-много радующих глаз мелочей :)













Милые надписи на стенах:



Вы не представляете, как мне захотелось поиграть с огнем после того, как я это прочитала :))



В общем, из таверны мы ушли в отличном настроении. И сразу сделали кривое и косое селфи :))


     Не стала бы его выкладывать, но так уже получилась, что это единственная наша совместная фотография с мужем из этой поездки.
     Дальше мы ещё погуляли по города, побывали в средневековой аптеке (сушеные ежи, пенис оленя и фекалии собаки меня так впечатлили, что об этом тоже стоит рассказать отдельно), снова полюбовались на город сверху, отдохнули с бокальчиком вина/пива и решили двигаться в сторону отеля.




     Только вот по дороге мне пришла гениальная мысль все-таки дойти до Кадриорга. О Кадриорге опять же стоит рассказать отдельно, но вот идти туда пешком из старого города после дня прогулки было не самой лучшей моей идеей. В итоге одну остановку мы все же проехали на автобусе. Видимо, вид у нас к тому моменту был настолько измученный, что водитель даже не взял с нас деньги за проезд :))
     Но Кадриорг стоил этих страданий ;)


     После мы уже без приключений добрались до отеля, потусили ещё часик в спа, посидели на отрытой террасе отельного ресторана (здесь есть немного фоток той посиделки) и отправились спать. Как резюме скажу, что, на мой взгляд, несмотря на мелкие «но» праздник удался. Огромное спасибо любимому муж за терпение - если бы не он, не знаю, как бы оно все сложилось :)
     А закончить хочется какой-нибудь ми-ми-мишной фотографией. Пусть будут чайки на крыше :)

Tags: День Рождения, Животный мир, Эстония
Subscribe

Posts from This Journal “Эстония” Tag

  • Прогулка по Пярну

    Пару лет назад я разродилась постом про Пярну, летнюю столицу Эстонии. Рассказала про курортную составляющую, а об остальном пообещала…

  • Продолжим знакомство с Раквере

    Начало здесь. Закончили мы на видах сверху, с них и начнем :) По стенам бегают ряженые :) Нет, не хмурюсь,…

  • Раквере

    Итак, продолжим вчерашний пост. Интригу я, правда, не раскрою, потому что сама не знаю, чьи это кости и зачем они там лежали – мы просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments