Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Крепость города Лаппеенранта


     Её ещё называют Линнойтус, но, как я поняла, линнойтус это всего лишь крепость на финском. Да-да, внезапно я решила закончить рассказ о финском городе Лаппеенранта (мы уже погуляли по центру, познакомились с портом, заглянули в семейный парк Мюллюсаари). Наверно, с крепости этот рассказ стоило начинать - ведь именно она, а не кладбища является визитной карточкой города. Но меня крепость совсем не впечатлила. Все же в моем понимании крепость это что-то фундаментальное - стены, башни, рвы, а в Лаппеенранте крепость бастионного типа. По сути, это небольшой гарнизонный городок, окруженный бастионами. Не самое интересное зрелище. Особенно с учетом того, что почти все это не сохранившееся, а восстановленное.
     Когда-то эта крепость была частью системы оборонительных укреплений, в которую также входили крепости Суоменлинна в Хельсинки Олавинлинна в Савонлинне и крепость в Хамине (о первой я надеюсь написать в обозримом будущем, о второй уже рассказывал здесь, а о третьей здесь). Строить крепость в Лаппеенранте начали в 1721 году шведы. Для охраны границы. Однако достраивали её уже русские. Как ни странно, но тоже для охраны границы.
     Сейчас на холме крепости можно увидеть цветочный герб города.


     Если присмотреться, то на нем можно увидеть сурового мужчину в набедренной повязке, опирающегося на дубину.
     Центральная улица крепости, Kristinankatu, названа в честь шведской королевы Кристины, подарившей поселению Вильманстранд (так называлась Лаппеенранта при шведах, в переводе значит «берег дикого человека»; дикий человек, видимо, и изображен на гербе ;)) ) статус города. На этой улице в наши дни расположилось несколько музеев. Можно посетить их все по единому билету, можно заплатить только за вход в какой-то один. Мы не воспользовались ни первым, ни вторым вариантом - в тот день у нас не было на это времени, а больше в крепость мы не возвращались. Но если кому-то интересно, что там за музеи, то расскажу немного о них.
     Во-первых, это Музей кавалерии, расположившийся в бывшем здании гаупвахты. Здание было построено в 1772 году. Считается самым старым зданием в городе.
     На здании есть интересная табличка, которая напоминает о вкладе в восстановление крепости нашего великого полководца Александра Суворова. В честь него, кстати, даже названа она из крепостных улиц.


     В экспозиции музея представлены военные картины и гравюры, старинное оружие, фотографии, униформа и т.п.
     Рядом с музеем находится памятный знак в честь первой приходской церкви Лапвеси. Она была построена в XVI веке, но в 1790 году сгорела от удара молнии. Восстанавливать ей не стали - её заменила деревянная лютеранская церковь Девы Марии, которая сохранилась до наших дней.


     Во-вторых, это Южно-Карельский музей. Он занимает здания бывшего артиллерийского склада, построенные в 1803 году.
     Музей был основан в 1963 году. Он преемником Городского музея Лаппеенранты. Коллекция составлена из экспонатов краеведческих музеев Лаппеенранты, Выборга и Приозерска (Кякисалми).
     Если верить отзывам, то самым интересным экспонатом является детальный макет Выборга.




     В-третьих, это Художественный музей Южной Карелии, расположенный в старых казармах российской армии. В музее можно познакомиться с произведениями народного финского искусства с XVIII века и до наших дней.


     Помимо музеев на территории крепости есть ещё много интересного. Например, самая старая православная церковь в Финляндии - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


     Церковь, которой могло бы и не быть, если бы на высшем уровне оперативно вели переговоры :))
     Обосновавшиеся здесь в 1741 году русские солдаты попросили у русской императрицы разрешения на переустройство местной кирхи в церковь, но пока дело тянулось, они на свои деньги соорудили небольшую церквушку, которую в 1744 году освятили во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
     В 1982 году на месте обветшавшей церкви начали строительство нового храма, которое было завершено через три года.
     В храме сохранилась уникальная церковная утварь XVIII века.
     В память о сражении 1741 года на территории крепости установлен Памятник битве при Лаппеенранте.


     В народе памятник называют «Памятник бревну» - на фото не очень видно, но там действительно установлен обломок бревна. По легенде, этот обломок сюда вынесли реки крови убитых...
     Интересно, что на территории крепости сейчас располагаются не только музеи, памятники, мастерские художников, но и жилые дома.



Вид на порт сверху, конечно, впечатляет :)





Да и на город вид тоже неплох :)















Здание православного прихода:



Местный кот:



Сначала вроде отозвался на мои "Кис-кис" :))



Но потом подумал-подумал и сделал так:

Tags: Животный мир, Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Руоколахти

    Пока поехать в Финляндию за новыми впечатлениями возможным не представляется, будем вспоминать предыдущие поездки :) В один прекрасный ( на…

  • Мир тесен :)

    Где ещё встретиться друзьям из Петербурга, как не на границе с Финляндией? Мы с подругой несколько лет не могли пересечься и вот случайно…

  • Получила финскую визу :)

    Как и предполагала, истерики по поводу усложнения правил смысла не имели. Бумажек добавилось, но по сравнению с другими консульствами даже смешно их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments