Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

И закончим с Лаппеенрантой


     По крайней мере, на данный момент. Надеюсь ещё там побывать :)
     На первом фото Памятник сайменской нерпе. Cайменская нерпа является одним из символов Южной Карелии. Раньше она была распространена, но в наши дни это редкое животное, которое охраняется законом - в местах обитания нерпы даже запрещено рыбачить. Финны верят, что встретить нерпу к большой удаче. А в городе ежегодно проходит праздник в честь сайменской нерпы.
     Каменную нерпу создал скульптор Майни Пяяляйнен. Памятник был открыт в 1997 году.


     На заднем плане, кстати, тоже интересное здание в стиле модерн. Это бывший банковский дом (1914 год). Когда-то в нем располагались офисы различных банков, а сейчас греческий ресторан «Tassos». Говорят, внутри частично сохранился исторический интерьер. За историчность не поручусь, но интерьер красивый. И вкусно готовят. Вот только ценник атомный. Причем был таким ещё до кризиса - сейчас я бы, наверно, туда даже соваться не стала :))
     Если интересно, то в этом посте я выкладывала немного фотографий оттуда.





В Лаппеенранте находится старейшая деревянная ратуша в Финляндии:


     Здание ратуши было построено в 1829 году по проекту архитектора Палмрота (или Палмрова - не знаю, какой вариант написания фамилии правильный). Хотя, как я понимаю, до наших дней от того проекта мало что осталось. В 1845 году начались работы по расширению ратуши. За их время здание перекрасили в желтый цвет, и у него появилась башенка с часами. В 1891 году в честь визита императора Александра III здание снова реконструировали, чтобы придать ему более представительский вид. В 1898 году площадь ратуши была ещё немного расширена. В 1902 году строение модернизировали - в него провели электричество и воду. В 1940 году бомбежки повредили ратушу, но она была восстановлена.
     Мэр и его советники занимали здание до 1975 года. Полностью оно было освобождено лишь в 1983 году. После реконструкции в ратуше проводятся различные банкетные события и конференции. Несколько дней в году простые смертные могут попасть внутрь на экскурсию. Жаль, нет информации, в какие именно дни - я бы с удовольствием сходила :)











Песчаные скульптуры здесь везде :))



Странная конструкция. Интересно, что это?



Памятник, информации о котором оказалось очень трудно найти:


     Но я все же нашла. Надпись гласит, что памятник установлен в благодарность финской Лотти. Как я понимаю, речь идет о Лотта Свярд, женской военизированной организации, существовавшей в период с 1919 по 1944 год. Во времена советско-финской войны женщины этой организации помогали солдатам.



Вот такого красавца мы случайно встретили на тихой улочке :)



Ну, и немного юмора :))

Tags: Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Руоколахти

    Пока поехать в Финляндию за новыми впечатлениями возможным не представляется, будем вспоминать предыдущие поездки :) В один прекрасный ( на…

  • Мир тесен :)

    Где ещё встретиться друзьям из Петербурга, как не на границе с Финляндией? Мы с подругой несколько лет не могли пересечься и вот случайно…

  • Получила финскую визу :)

    Как и предполагала, истерики по поводу усложнения правил смысла не имели. Бумажек добавилось, но по сравнению с другими консульствами даже смешно их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments