Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Стамбул. Цистерна Базилика


     Я, наверно, тот редкий человек, который ни разу не был на курортах Турции и Египта. Причем если в Египет меня в принципе никогда не тянуло, то в Турцию я хотела съездить ради Эфеса. Стамбул меня интересовал мало. До тех пор пока я не увидела у кого-то в журнале фотографии Цистерны Базилики. Я сразу загорелась идеей увидеть это подземное водохранилище своими глазами. Потом я увидела Цистерну в кино, где она меня впечатлила ещё больше, и идея потихоньку начала превращаться в план, который воплотился в жизнь в прошлом году. Естественно в один из первых дней мы оказались в уже столь вожделенном мной месте :)
     К сожалению, красивыми фотографиями похвастаться я не могу - вряд ли мой пост кого-то вдохновит, но и не рассказать не могу. Только сначала посоветую за красотой сходить к pink_mathilda - тыц.
     Слово «цистерна» переводится с греческого как «водохранилище». Для Стамбула водохранилища были важны - на случай засухи или осады города нужно было откуда-то брать питьевую воду. Для строительства цистерн не жалели денег и приглашали лучших архитекторов-проектировщиков. Поэтому неудивительно, что на данный момент на территории города найдено порядка сорока цистерн. А когда-то их в городе было никак не меньше ста. Вода доставлялась по водопроводу и акведукам из источников Белградского леса, расположенных на побережье Черного моря в девятнадцати километрах от города.
     Далеко не все цистерны сохранили свой первоначальный облик - от некоторых остались руины, некоторые используют как склады, некоторым повезло больше - их переделали в кафе. Ну, а избранным повезло ещё больше - стать музеем :)
     Цистерна Базилика одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя. Находится она в районе Султанахмет рядом с Собором Святой Софии. Вход не особо заметен, но мимо очереди на входе сложно пройти. Мы были вечером - долго не стояли, но, судя по отзывам, можно и застрять. Но оно того стоит!
     Строительство цистерны начали во время правления императора Константина I (306 - 337 годы) и закончили в 532 году при императоре Юстиниане. К строительству подошли не абы как - Цистерну не зря называют подземным дворцом (Еребатан Сарай). Подозреваю, что если не знать назначение этого места, вряд ли догадаешься.












     Размеры хранилища позволяют вместить около ста тысяч тонн воды. Стены сделаны из огнеупорного кирпича и покрыты специальным водоизоляционным раствором. Сводчатый потолок цистерны поддерживают триста тридцать шесть колонн. Большая часть колонн была взята античных храмов. Этим объясняется то, что колонны отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки, а некоторые колонны составлены из нескольких частей.
     Наиболее интересны две колоны, в основании которых головы Медузы Горгоны. До сих пор ученые спорят, какому древнему сооружению принадлежали эти колонны и почему одна голова повернута набок, а другая расположена головой вниз.
     Наиболее популярна версия о том, что такое положение голов защищало от взгляда чудовища - ведь если верить мифам, одного взгляда Медузы Горгоны хватит, чтобы человек окаменел.
     Но есть и более прагматичная версия - строителям просто не хватило высоты колонн, поэтому в ход пошли головы.








     Недалеко от колонн с головами находится пара интересных мест для любителей загадать желание. Во-первых, это «Колонна слез» Называется так из-за украшающих её завитков, которые напоминают слезы. В одном из таких завитков есть отверстие, в которое надо засунуть палец и повернуть его на триста шестьдесят градусов. Не забыв при этом загадать желание :)
     Во-вторых, это «Бассейн желаний», куда можно забросить монетку и загадать желание.
     Цистерна использовалась по назначению вплоть до захвата Константинополя турками, то бишь до XV века. После было заброшено и сильно загрязнено. Несколько раз Цистерну находили и даже проводили реставрационные работы, но потом вновь забывали и теряли. В музей она превратилась только в 1987 году после масштабных реставрационных работ.
     Меня особенно впечатлили подсветка и музыкальное сопровождение - вместе с древними колоннами они делает атмосферу внутри просто невероятной!
     Несмотря на то, что воды в цистерне осталось мало, в ней живет огромное количество рыб (преимущественно карпов). Говорят, по ним определяют чистоту воды.






     На момент поездки я о других цистернах в городе не знала, но pink_mathilda меня просветила. И даже подсказала, где найти ещё одну цистерну - Цистерну Филоксену, она же Бинбирдирек или Тысяча и одна колонна. И не важно, что колонн на самом деле всего двести двадцать четыре. Впрочем, некоторые ученые полагают, что речь идет о разных цистернах. Может, поэтому и число колонн не сходится? ;)
     Цистерна Филоксена второе по величине водохранилище в городе (вмещало около сорока тонн воды). Находится также в районе Султанахмет, между древними форумом Константина и ипподромом.
     Она была построена в V веке под городским дворцом. Ответственным за строительство был сенатор Филоксен. Материал для колонн добывался на близлежащем острове Мармара.
     На некоторых колоннах есть надписи на греческом языке, происхождение которых непонятно - есть версия, что это метки бригадиров, а есть версия, что это масонские знаки.
     Когда в 475 году сгорел дворец, цистерна тоже пострадала, но была восстановлена императором Юстинианом I в 528 году.
     До середины XII века водохранилище снабжал главный в городе акведук Валента, затем накопительная цистерна Перы и атмосферные осадки. После завоевания Константинополя турками пришла в запустение.
     Потом её также как и Цистерну Базилику то находили, то вновь теряли. Есть легенда, что в XVII веке женщине по имени Джевахирли Ханым Султан заманивала к себе мужчин, убивала их, а тела сбрасывала в цистерну.
     В 2002 году цистерну расчистили (но не до конца - нижний ярус не доступен) и превратили в музей. В нем проводятся выставки, концерты и даже банкеты.
     Не скажу, что меня сильно впечатлила эта цистерна. Думаю что я бы ничего не потеряла, если бы не пошла туда. Единственное - было интересно пройтись непосредственно рядом с колоннами, чего нельзя сделать в Цистерне Базилике.






     Рядом с цистерной Филоксена находится ещё одна цистерна - Цистерна Феодосия. Но на момент нашей поездки она находилась на реконструкции, так что в неё мы не попали.
     А закончить пост я хочу небольшим рассказом об уже упомянутом Акведуке Валента. Было бы странно обойти вниманием один из символов Стамбула :)
     Его строительство начал император Константин I, закончил императора Валент (приблизительно в 368 - 375 годах). Акведук являлся важной частью водопроводной системы Константинополя. Его длина составляла более километра, высота достигала двадцати шести метров. Для строительства использовались камни из стен Халкидона. По верху шли свинцовые трубы, по которым поступала вода. Вплоть до XIX века, кстати.
     Сейчас хорошо сохранилась лишь часть акведука. Наиболее интересен фрагмент рядом с мечетью Сулеймание. Но он может ввести в заблуждение - на самом деле далеко не весь акведук был двухэтажными.







Tags: Животный мир, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments