Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

  • Location:
  • Music:

И ещё про Пенсионный Фонд

     Некоторое время назад я рассказывала занятную историю про то, как в ПФ у меня пытались не принять документы на социальную пенсию моей подопечной. История тогда закончилась тем, что документы у меня со скрипом приняли, заставили написать, что я в курсе, что в назначении откажут, и… барабанная дробь… пенсию начислили :))
     Сегодня я сходила на семинар на тему пенсий, который проводила Ночлежка. Выяснила, что рассказанное мне тогда сотрудниками ПФ бред сивой кобылы в безлунную ночь. О чем я, в общем-то, и так догадывалась. Это к вопросу о профессионализме - мне же тогда даже начальника на беседу вызывали.
     Социальную пенсию по-прежнему начисляют женщинам с шестидесяти и мужчинам с шестидесяти пяти. Стаж для неё вообще не требуется. Но мы бы жили не в России, если бы у нас все было так просто :))
     Закон гласит, что социальная пенсия полагается «...Гражданам Российской Федерации, достигшим 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшим указанного возраста».
     Казалось бы, совершенно очевидное определение, которое не подразумевает нескольких интерпретаций. По крайней мере, у человека, который знаком с правилами русского языка. Но сотрудники ПФ умудрились его растолковать так, что пятнадцать лет относятся не только к иностранным гражданам и лицам без гражданства, а вообще ко всем. Как это получилось при формулировке «а также» - для меня загадка.
     В Ночлежке сказали, что пока сталкивались с этим в теории - на практике не было ни одного отказа на этом основании. Если будет - приходите, отличный прецедент. И, видимо, я как всегда буду впереди планеты всей - у меня сегодня пытались не принять документы, ссылаясь именно на эти пятнадцать лет :))
     В итоге приняли. Только опять заставили подписать, что я в курсе и дальше по смыслу :))
     Ждем результат. Даже интересно, станет наше дело первым прецедентом или нет.
     Как доказывать эти пятнадцать лет? Не уточняется. Да, регистрация здесь играет важную роль. А если её нет? Я привезла архивную форму 9, но по ней всего семь лет получается. Как доказать остальное? Видимо, подавать в суд, но в данном контексте это уже на Кафку тянет. Особенно с учетом того, что мы гражданство без суда доказали.
     Опять мне напомнили, что архивная форма 9 действует месяц. Архивная. Месяц. У того, кто это придумал, с головой вообще как? :))
     Касательно всех остальных изменений, то делается все возможное, чтобы увеличить пенсионный возраст. Напрямую это делать, видимо, побаиваются, а вот косвенно - легко. Если раньше страховую пенсию (аналог трудовой) можно было получить в пятьдесят пять и шестьдесят лет при стаже не менее пяти лет, то с 2015 года стаж постепенно увеличивается и к 2024 году он должен прийти к пятнадцати годам.
     К тому же ещё будут учитываться пенсионные баллы. Количество пенсионных балов за год это сумма уплаченных страховых взносов на страховую пенсию, поделенная на сумму страховых взносов с максимальной взносооблагаемой зарплаты, умноженная на десять. Максимальное количество баллов за год десять.
     Не помню, сколько нужно будет этих баллов к 2024 году, но если вы официально работали на минимальной зарплате, да плюс ещё в декрете пару раз сидели, то у вас есть все шансы не выйти на пенсию в пятьдесят пять/шестьдесят.
     Кстати, для того, чтобы женщине засчитали время, проведенное в декрете, нужно согласие отца ребенка - мужчина же по закону тоже может себе декрет присовокупить.
     Про накопительную пенсию нам сказали, что пока это фикция. Ну, в принципе и не сомневалась :))
     Да, идея хорошая, но сильно сомневаюсь, что она в ближайшее время реализуется в полной мере. Поэтому все эти игры с негосударственными фондами не считаю целесообразными. А Росгосстрах банку ещё раз желаю всего хорошего - заманить человека к себе в офис, чтобы навязать услугу, которая пока толком не работает, это, конечно, сильно :))
     Если есть ещё какие-то вопросы по пенсии, то готова ответить. Не факт, конечно, что смогу, но попробовать попытаюсь :))
     Кстати, у ПФ весьма неплохой сайт. В плане информативности. И там даже калькулятор баллов есть. Так что прошу - пользуйтесь на здоровье :)
Tags: Конференции-Семинары-Тренинги, Работа, Товары и услуги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments