Вероника (veronika_stef) wrote,
Вероника
veronika_stef

Categories:
  • Location:
  • Music:

Царская усадьба в Лангинкоски


     Если бы меня спросили, какое место в Финляндии надо обязательно посетить, то первой мне бы на ум пришла царская усадьба в Лангинкоски (недалеко от Котки). Я не люблю разговоры про энергетику и места силы, но не могу не отметить, что на территории усадьбы просто удивительная атмосфера. Хотя, может, нам просто с погодой повезло :))
     Впрочем, в любом случае прогулка под шум воды подняла настроение и придала сил :)
     Лангинкоски это природный парк, речные пороги реки Кюмийоки. Это место известно, наверно, всем финским (да и не только) рыбакам - часть порога Лангинкоски под названием Ланккари считается лучшим местом для рыбалки в южной Финляндии (ловят здесь кумжу и лосося). Самого большого лосося (вес более тридцати пяти килограмм) поймал в этих водах рыбак Аукусти Хинтикка. Правда, случилось это в далеком 1896 году. Сейчас разрешена только любительская рыбалка на удочку - на всё остальное нужна специальная лицензия.
     Русскому туристу это место более известно как место, где находилась дача императора Александра III. Император впервые приехал сюда на рыбалку и был так очарован местом, что заказал спроектировать и построить царскую рыбачью избу. Над проектом работали три финских архитектора - Магнус Шерфбек, Жак Аренберг и СебастьянГрипенберг. Непосредственно строительством занимались финские плотники. Дача была построена в 1889 году.
     Пользовался ей император не так долго - всего шесть лет, с 1889 по 1894 год. Говорят, что впоследствии здесь бывал Николай II.
     Во время Первой мировой войны по желанию императрицы Марии Федоровны, в доме располагался санаторий для раненых солдат.
     Добиралась до этих мест царская семья по воде.
     На мой взгляд, наиболее интересна усадьба тем, что сохранила свой первоначальный облик. Это несмотря на то, что после приобретения в 1917 году Финляндией независимости здание опустело, а часть вещей была вывезена. Но в 1933 году избу превратили в музей, так что вещи вернулись домой. Причем были возвращены даже кровати, которые обнаружилась в летней резиденции президента Финляндии - на них размещались гости.









Собственно дача:


     Если на территории заповедника вход бесплатный, то за вход в музей надо платить. Точную цену не помню, но что-то в районе пяти-шести евро. Можно осмотреть музей самостоятельно, можно с экскурсией. Как я поняла, экскурсии бываю даже костюмированные. Но мы ходили сами. О том, что мы увидели внутри, расскажу в следующий раз :)






     Старейшая постройка на территории заповедника это православная часовня. Её построили монахи Валаамского монастыря ещё за восемьдесят лет до появления дачи.
     По некоторым сведениям, летом в ней до сих пор проводятся службы.


     Рядом с домом императора домик рыбаков - рыбацкий домик, построенный по приказу Александра III в 1892 году для трех императорских рыбаков.

Видимо, вот он:



Или вот.
Хотя это скорее какая-то хозяйственная пристройка.




















     Как-то я уже упоминала, что при входе в парк есть неплохое кафе. Ну, я думаю, неплохое - мы там только кофе пили.
     Павильон, в котором расположилось кафе, не новодел - его построили в 1926 году. В этом посте он немного засветился.
     На территории заповедника обитают лисы, волки и множество других диких зверей и птиц. Но мы встретились только с утиным семейством :)
Tags: Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Руоколахти

    Пока поехать в Финляндию за новыми впечатлениями возможным не представляется, будем вспоминать предыдущие поездки :) В один прекрасный ( на…

  • Мир тесен :)

    Где ещё встретиться друзьям из Петербурга, как не на границе с Финляндией? Мы с подругой несколько лет не могли пересечься и вот случайно…

  • Получила финскую визу :)

    Как и предполагала, истерики по поводу усложнения правил смысла не имели. Бумажек добавилось, но по сравнению с другими консульствами даже смешно их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments